Я так понимаю, что остаточная емкость, это то, что осталось. То есть 55-15=40 Ач:
Под остаточною емкостью я имел ввиду ту, что была перед началом разряда, то есть - после выезда со стоянки.
Как я тут вычитал, разряд до напряжения в 10,8 В (под нагрузкой) считается полным разрядом, после которого остаточная емкость составляет, соответственно, 0 А*ч.
Можно, конечно, продолжить отбор дополнительной мощности, но аккумуляторы этого не любят.:(
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Это при условии, что вы разряжали постоянным током. В реальности ток падает и разрядили вы наверно 12-13 Ач.:
Я считал по среднему току, соответствующему напряжению 12 В и расчетной мощности нагрузки 45 Вт. Понятно, что начальное наряжение было около 13, а конечное - около 11 В.
Сложнее с нагрузкой. Я использовал одну спираль лампочки на 45/40 Вт от классики. Не знаю, может у нее действительно очень нестабильные параметры. Амперметра пока нет, у тестера 200 мА - предел. Приходится гадать.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
смотрим таблицу:
Все-таки - время зимнее. Аккумулятор принес с улици (0,-3) С, на балконе - не более 10 С. Думаю, если за 50% ёмкость брать 1,22 (зимний случай), то 1,18 вполне соответствует разряженному состоянию. К сожалению, раньше таких замеров не делал. Не с чем сравнить.:(
Через 5 часов заряда поднял плотность во всех банках до 1,22 и кипения не наблюдал. Поскольку машину вечером нужно было ставить на стоянку, закончить эксперимент не смог- продолжу через неделю. Двигатель завел нормально, клему на стоянке снова снял...
Последний раз редактировалось Militaris; 26.01.2009 в 23:56..
Через 5 часов заряда поднял плотность во всех банках до 1,22 и кипения не наблюдал. Поскольку машину вечером нужно было ставить на стоянку, закончить эксперимент не смог- продолжу через неделю. Двигатель завел нормально, клему на стоянке снова снял...
При плотности 1,22 и температуре воздуха 10 градусов, у вас заряда осталось примерно 50-60%. Конечно по воздуху судить не хорошо, так как температура электролита может отличатся, но других источников вы не написали. Да и плотность АКБ мерить сразу после заряда не есть good, она может отличатся в большую сторону.
Это не верно, Bim_Sony тут прав на 100%. Напряжение уменьшается, уменьшается и ток. А вообще то лучше конечно нагрузочной вилкой воспользоваться.
Зависит от нагрузки вообще-то. Например, обычная лампа накаливания потребляет одинаковый ток в довольно широком диапазоне напряжений. Т.е. напряжение уменьшается - ток не меняется. Посему лампы накаливания служили простейшими стабилизаторами тока в советских зарядных устройствах.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
_______________________________________
Зависит от нагрузки вообще-то. Например, обычная лампа накаливания потребляет одинаковый ток в довольно широком диапазоне напряжений. Т.е. напряжение уменьшается - ток не меняется. Посему лампы накаливания служили простейшими стабилизаторами тока в советских зарядных устройствах.
В данном случае нагрузка это и есть лампочка. При разрядке на лампочку, уменьшение напряжения влечет за собой уменьшения тока. Кто не верит, амперметр и вольтметр в руки и вперед эксперементировать.
В советских зарядных устройствах, данные лампы не являлись полноценным стабилизатором, они гасили всевозможные всплески тока НА НАГРУЗКЕ.
обычная лампа накаливания потребляет одинаковый ток в довольно широком диапазоне напряжений. Т.е. напряжение уменьшается - ток не меняется. Посему лампы накаливания служили простейшими стабилизаторами тока в советских зарядных устройствах.
Что ещё за бред, впервые слышу что бы лампа накаливания обладала свойством поддерживать постоянную величину проходящего через неё тока И уж тем более никогда их не применяли в зарядных устройствах заводского изготовления. Все зарядные устройства и в советское время имели либо реостат либо переключающиеся обмотки силового трансформатора, в самых продвинутых моделях сила тока регулировалась электронной схемой с тирристорами на выходе.
Лампочка может немного стабилизировать ток но при включении ее послодовательно с АКБ призарядке от зарядного. Суь в том что при прохождении тока меняеться температура и соответственно сопротивление. На этом принцепе были в ламповую эпоху стабилизаторы назывались баристор.Если лампа являеться нагрузкой ни а кокой стабилизации речь идти не может, обыкновеный резистор,меньше напряжение меньше ток,и наоборот.
впервые слышу что бы лампа накаливания обладала свойством поддерживать постоянную величину проходящего через неё тока
Тем не менее это так. Сравни хотя бы сопротивление лампы, измеренное омметром на холодную с сопротивлением, вычисленным по закону Ома из известных тока и напряжения лампы в рабочем режиме.
Цитата:
Сообщение от TOSJ
назывались баристор
бареттер:-).
Цитата:
Сообщение от TOSJ
Если лампа являеться нагрузкой ни а кокой стабилизации речь идти не может, обыкновеный резистор,меньше напряжение меньше ток,и наоборот.
тем не менее при уменьшении напряжения на лампе ток снизится в меньшей степени, чем напряжение.
тем не менее при уменьшении напряжения на лампе ток снизится в меньшей степени, чем напряжение.
Ох уж эти теоретики . Слова то какие знают бареттер . Если учились в институте, то ТОЭ точно проходили. Там, как раз лабораторная была и думаю, что есть до сих пор, что бы снять ВАХ лампочки. Кто не помнит, милости просим в гугл или яндекс для поиска.
Человек несколько часов гонял АКБ, и вы хотите сказать, что температура лампочки менялась??? Теперь посмотрите ВАХ лампочки РЕАЛЬНУЮ (там правда на 220 В, но она по своей форме будет мало отличаться от 12 В). Температурные режимы можно рассматривать, когда либо напряжение меняется от нуля до максимума, но даже здесь, они мало влияют. Больше всего влияют температурные режимы в момент включения, так что их, как влияющие факторы можно не учитывать.
По поводу стабилизации, ну сложно назвать ВАХ обычно ламы накаливания стабилизирующей! Ну не похожа она на обратную ветвь ВАХ полупроводникового стабилитрона, ну не как.
Тем не менее это так. Сравни хотя бы сопротивление лампы, измеренное омметром на холодную с сопротивлением, вычисленным по закону Ома из известных тока и напряжения лампы в рабочем режиме.
А вот и нет! Воспользуйтесь лучше советом:
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Кто не верит, амперметр и вольтметр в руки и вперед эксперементировать.
Принцип работы бареттера и лампы накаливания одинаков, но в бареттере устанавливается специальная нить накала, соответсвенно будет совершенно другая ВАХ. Для примера:
0,425Б5,5-12 Напряжение стабилизации: Начало-5,5в Конец - 12в
Ток стабилизации: Начало -0,39А Конец- 0,46
Мы видим что напряжение увеличивается с 5,5 до 12в т.е. более чем в двое, а ток вырос только на 0,07А. Так вот, если взять обычную автомобильную лампочку и проделать с ней тоже самое, при увеличении напряжения в два раза, в два раза увеличится и ток.