У меня аккмулятору 2 лет нет, решил перед зимой проверить, плотность проверить не смог элекролит далеко, стал подливать, ушло 1 литр дистил. воды, разве это нормально и будет ли он теперь работать?
Это не нормально в плане такой эксплуатации, т.к. нужно чаще проверять уровень электролита. А работать, если плотность нормальная, будет.
подскажите дня два назад не смог завестись, прикурил поехал, сейчас заводиться нормально. акб не обслуживался, машина с ноября 2008. как сейчас лучше сделать купит новый за 2000-3000 руб или купит зарядку от сети за 700-1000 руб, долить воды и зарядить?
подскажите дня два назад не смог завестись, прикурил поехал, сейчас заводиться нормально. акб не обслуживался, машина с ноября 2008. как сейчас лучше сделать купит новый за 2000-3000 руб или купит зарядку от сети за 700-1000 руб, долить воды и зарядить?
Выбор за вами. Смотря в каком состоянии ваш аккумулятор, насколько чистый электролит, как долго был пониженный уровень (если такое вообще было).
Для тех, у кого много потребителей в машине, холодные зимы и проч. неблагоприятные условия прошу сюда: http://www.optimabatteries.ru/
Цена "красной крышки" под 10 тыс. рублей, но оно того стоит- обратите внимание на ток холодной прокрутки.
sanapal, купи зарядку, желательно такую, что бы имела возможность заряда батареи, не снимая её с машины. А новый аккум каждые 2 года покупать - не выход.
Подзаряжай её раз в месяц (если по городу ездишь) да за уровнем электролита следи...
Прошу прощения, если повторюсь, но попытки найти ответ на свой вопрос не увенчались успехом.
Ситуация такая: если оставить машину в гараже с выключеной сигнализацией с обратной связью (Tomahawk D900), то за 10-15 дней аккумулятор садиться полностью, так что заряжать после того надо 2-3 дня до нормального уровня. Машина куплена в марте 2010 года, пробег 7000, магнитолы нет. Аккумулятор проверял в аккумуляторном сервисном центре, сказали с ним все ок, с генератором тоже все ок. Официальный дилер грамотно и вежливо отпинывает, мол это не дефект завода-изготовителя, а сигнализации. Какие-либо проверки выполнять отказываются, мол "у каждой третьей машины так". Хотя саму сигнализацию ставил у них в салоне. Подскажите, что можно сделать? Какую именно диагностику надо провести, чтобы выявить причину утечки, и желательно ткнуть дилеру на неправильную установку сигнализации?
Теперь по самим свинцовым аккумуляторам. В теории- в них абсолютно обратимая химическая реакция. И при правильной зарядке и контроле сульфатации пластин- он может жить вечно, но действительность хуже. Есть много факторов, из-за которых образуется PbSO4 в виде кристаллов, которые со временем перестают растворятся в электролите. Факторы, влияющие на образование серно-кислого свинца:
1. Колебания температуры- при изменениях температуры в электролите выпадают крупные кристаллы, которые потом не растворяются. Поэтому, где бы аккумулятор не стоял под капотом, необходимо его "одеть" в "шубу" из войлока, дабы снизить колебания температуры.
2. Постоянный недозоряд- при разряде на электродах образуется всё тот же сернокислый свинец, которые имеет плохую проводимость (что увеличивает внутренне сопротивление и снижает эффективность химических реакций). При дальнейшем разряде, кристаллы увеличиваются в размерах и могут в конечном итоге вывести "из работы" часть поверхности на +, или активной массы на -, что станет причиной уменьшения емкости. Поэтому, особенно зимой, перед тем, как поставить машину на стоянку (в гараж), желательно проехать какой-то участок дороги без включения эл. потребителей (обогрев стекол, зеркал; подогрев сидений и проч.) и при повышенных оборотах двигателя- что, конечно, не зарядит аккумулятор до 100%, но возможно, приблизит его к этому.
3. Плотность, уровень и чистота электролита- всё это должно поддерживаться в определенных рамках, иначе ускоренной сульфатации не избежать.
4. Глубокий разряд (меньше 10.5 В на 6 банок)- приводит к выпадению крупных кристаллов сульфата на поверхности пластин, что может привести к короткому замыканию (перекрытие пластин), либо выводу части активной массы аккумулятора из работы.
Это лишь мала доля того, что происходит в свинцовых аккумуляторах.
И еще пара слов про "необслуживаемые" аккумуляторы- грубо говоря, это маркетинговый ход компаний, продающих аккумуляторы. Им не выгодно, что он у вас служил по 10 лет. Поэтому их можно и даже нужно обслуживать, потому что вода ( а точнее, водород и кислород после электролиза воды) улетучивается даже через корпус, поэтому доливку необходимо делать. Год жизни этим добавить можно.
При должном уходе и регулярных проверках аккумулятор будет жить дольше. Так же, на сегодняшний день существует "капельная зарядка", которая может избавить от сульфатации на ранних её стадиях. Когда зарядка идет импульсами, позволяя аккумулятору "усваивать" полученную энергию и использовать активную массу пластин более полно (реакции идут в более глубоких слоях пластин).
Прошу прощения, если повторюсь, но попытки найти ответ на свой вопрос не увенчались успехом.
Ситуация такая: если оставить машину в гараже с выключеной сигнализацией с обратной связью (Tomahawk D900), то за 10-15 дней аккумулятор садиться полностью, так что заряжать после того надо 2-3 дня до нормального уровня. Машина куплена в марте 2010 года, пробег 7000, магнитолы нет. Аккумулятор проверял в аккумуляторном сервисном центре, сказали с ним все ок, с генератором тоже все ок. Официальный дилер грамотно и вежливо отпинывает, мол это не дефект завода-изготовителя, а сигнализации. Какие-либо проверки выполнять отказываются, мол "у каждой третьей машины так". Хотя саму сигнализацию ставил у них в салоне. Подскажите, что можно сделать? Какую именно диагностику надо провести, чтобы выявить причину утечки, и желательно ткнуть дилеру на неправильную установку сигнализации?
Думаю, надо написать письмо на директора данного сервиса (я надеюсь, что у вас официальный представитель АвтоВаза) с просьбой разобраться в ситуации. Сделать себе копии и пусть поставят номер и дату "входящего" письма. После этого, если они "грамотные" люди, вам всё исправят. Если нет- думаю, лучше сменить сервис либо подать жалобу в Союз по защите прав потребителей.
Кстати, после 2 месячного простоя машины у меня умер аккумулятор. Машине было 6-7 месяцев. Аккумулятор поменяли по гарантии.
Для тех, у кого много потребителей в машине, холодные зимы и проч. неблагоприятные условия прошу сюда: http://www.optimabatteries.ru/
Цена "красной крышки" под 10 тыс. рублей, но оно того стоит- обратите внимание на ток холодной прокрутки.
Слишком большая мощность акб может привести к перегреву силовых проводов (при неисправном стартере, например), а потом и до пожара не далеко.
Заливайте качественное масло по сезону, содержите в исправности электрооборудования, следите за заряженностью акб и тогда даже аккумулятор с ёмкостью в 55Ач и пусковым током в 480А (EN) заведёт ваш двигатель и в минус 35 градусов. Проверено на себе.