Граждане калиноводы, не пинайте сильно, столько страниц не перечитать)))
В общем ищу ответ, может кто скажет..
Моей калинке 2 года, акб столько же, акб "Курский аккумулятор", оранжевый, с единой крышкой всех банок.
Короче, год ездил без проблем даже не заглядывал, прошлой зимой когда морозы были в -36 оставил у дома, утром сел, завелась с первого раза, но проработав секунд 10 заглохла и все, со второго раза не схватила, с третьего раза аккум сел. На работу его уволок, вскрыл крышку - пластины видны, долил тогда воды, зарядил как следует, плотность 1,28 довел, ездил до лета без проблем. Летом в жару в плане завода и эксплуатации проблем конечно не было, но были следы выкипания. Не снимая аккум протер начисто, долил воды и ездил дальше. В конце лета опять такая ж ерунда. Снова долил, не заряжал. Думал может перезаряд идет, на диагностике летом как раз был по компу показывает 14,4 В. На клеммах акб померял на заведенной машине при ХХ с ближним и печкой на 2 показывает 14,2 В.
С лета до этой зимы в сумме залил литр дистиллята. Думаю многовато. Плотность вот не мерял только потом, ареометр затерял куда-то. Как пришли к нам холода, даже -5 в гараже (ставлю машину в гараже) с месяц-два назад не брал машину 2 дня и 3 ночи, пришел в гараж - еле маслает, аж втягивающее залипло и стартер крутил сам даже после того как ключ отпустил..скинул клеммы, в банках слегка торчат пластины, залил дистиллят, зарядил акб, поставил - завелась без проблем. Ездил месяц наверное, потом снова пару дней не брал машину - пришел в гараж, не заводится, снял акб заглянул в банки - в 4 банках пластины торчат, и видно вместо электролита просто замерзшая кашка как слякоть, в 2 оставшихся банках плещется электролит. Долил уже электролит 1,28, зарядил, завелся без проблем, ездил еще столько же. И вот вчера заехал вечером в гараж поставился, сегодня прихожу - фиг. Хотя в банках уровень электролита норм на удивление, сейчас стоит заряжается. Плотность померяю как пойду в гараж скоро.
Просто думаю может самому аккумулятору конец пришел? Может некондиция попалась, просто столько с ним раз уже ноги морозил, и заряжал и снова электролит куда-то девается. Ощущение, будто то ли пластины рассыпались и не держат заряд, то ли ток утечки, хотя жрут ток ночью пока стоит только антенна активная и иммо, вроде ничего больше.
Может смысла нет постоянно попадать в просак? Думаю купить новый аккум и ездить не париться, там уже за ним следить раз уж на то пошло.
А Курский оставить как летний вариант, ну или просто как запасной на всякий случай.
Шоколадка вроде рабочая на 100%, у меня сосед автомастер смотрел ее не так давно, все в норме говорит. И по показаниям мультиметра и диагностики напряжение заряда в норме.
Кто что скажет?
ну и..до этого у меня была 2113, ездил на ней до 2х годовалого возраста, за 2 года ни разу не заглядывал в акб, стояла Тюменская батарейка, проблем вообще не было и даже намеков никаких
Саня_74, Ну что можно сказать - у вас несколько раз оголялись пластины, значит ваш аккумулятор уже не жилец, хотя может еще послужит чуток. Этим жарким летом я строго раз в месяц доливал воду и мерял плотность, расход воды большой - жара на улице была. Зато зимой в аккумулятор не заглядываю, так, для очистки совести пару раз за зиму. Подготовленный с осени аккум всю зиму служит без вопросов, при том, что зимой бывают перерывы в эксплуатации по 5-10 дней, езжу зимой не каждый день. По поводу Тюменских аккумуляторов - поддерживаю вас, на мой взгляд самые лучшие из доступных отечественных, у меня их было несколько, по 7 лет служили на разных машинах. Сейчас моей Калине четвертый год пошел, аккум с завода Саратовский стоит, пока служит без вопросов.
Лесничанин, спасибо. Да уже сгонял купил новый, Тюменский)) 1750 руб, 2 года гарантия. Надеюсь проблем не принесет, но следить буду.
А родной попробую реанимировать все таки, и оставлю на лето, пусть будет. Мало ли, в хозяйстве все пригодится
маленько не так нужно зарядное в котором есть цикл заряда и разряда но заводских не встречал нормальных типа КЕДР но там надо нагрузку вешать на АБ не удобно и ток заряда делится
1. что делать если дистилировки перелил, сейчас где то 3 см над пластинами
2. поставил заряжаться, на ЗУ амперметр сначала показыаал 9А (хотя выставил на самый маленький ток) , по мере заряда стрелка как надо двигалась к 0, чере часов 15 показавало 2,5 А , думал скоро к 0 сдвинется и сниму с зарядки, но через три часа значение на амперметре стало увеличиваться! стало 4,5 А . Что это значит?? Электролит тихонько пузырится, плотность 1.23 в среднем