Автобус, при остывшей машине, вещь безпонтовая. При прогретой и батарея будет тёплой от движка и зарядного напряжения. Единственный плюс, который я вижу, это чуть быстрее (насколько чуть не знаю) батарея будет нагреваться (начнёт быстрее "принимать" заряд с генератора. И это всё зимой. Ну а летом, мне кажется, будет ещё хуже, и так жара, а тут тосол гарячий под "попой".
опыт вот с таким утеплением http://fotki.yandex.ru/users/dinamic.../124413?page=0
показал что при наружной температуре -19, после ночной стоянки и поездке в течении часа температура аккумулятора не превышает +7, без утепления -2, поэтому по идее дополнительный обогрев должен помочь при коротких (30 минут) поездках.
насчёт нагрева от зарядного тока я что то сомневаюсь что будет нагрев более менее приличный, даже если допустить ток заряда в 10 ампер в течении целого часа это 140 вт энергии в час, при КПД зарядного процесса пусть даже 50% в тепло уйдёт 70 Вт, а что такое 70Вт тепла за час при таком морозе ? да ничего... капля в море....
Не, летом я точно не чего заряжать не буду, само зарядится. Тем более я заряжал АКБ 2,5 мес назад на зарядке.
У мну выкипает только 4я банка, т.к. там видимо есть небольшое КЗ. Во все остальные банки долил 15мл (уровень упал на 2-3мм), только в 4ю где-то 40-50мл (12мм). Да и вообще я выставил уровень 20мм от пластин еще весной, ибо мой анализ показал что плотность в банках была не 1.28 судя по всему с завода, а 1.30 как минимум.
PS Ты кстати обещал на новой промерять плотность, а так и не сделал
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
PS Ты кстати обещал на новой промерять плотность, а так и не сделал
а я что, разве не писал....???
Искать лень, напишу еще раз (может и правда не писал).
У меня АКБ АКОМ, но там голова у него сделано по другому. У Саратова вытаскивалась площадка, а там ниже были отверстия. В АКОМе отверстия сверху закрыты пробками. Я все это написал потому, что мой ареометр просто недоставал до электролита. Сначала подумывал купить новый, но три ареометра мне в гараже не к чему . В итоге я просто натянул термотрубку на ареометр и теперь нормально смотрю плотность. Плотность во всех банках была от 1.25 до 1.27. Точнее сказать не могу, потому, что всплывающие колбочки имеют цену деления 0,02.
Скоро на дальняк собираюсь, обязательно еще раз ревизию АКБ проведу.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Не, летом я точно не чего заряжать не буду, само зарядится.
Дело в том, что недозаряженном АКБ лучше идут процессы сульфатации. Нормально зарядить АКБ на машине можно только если долго ехать. И на мой взгляд зарядить до 100% на машине все равно не удасться (ИМХО). Во многих местах пишут, что после долива обязательная зарядка, а уж как вы будете это делать, решать вам.
...Дело в том, что недозаряженном АКБ лучше идут процессы сульфатации. Нормально зарядить АКБ на машине можно только если долго ехать. И на мой взгляд зарядить до 100% на машине все равно не удасться (ИМХО). Во многих местах пишут, что после долива обязательная зарядка, а уж как вы будете это делать, решать вам.
Вот и я про это же.
Цитата:
Сообщение от Mizyakov
"Само от генератора" батарея зарядится около 80-90%, а от зарядника на все 100%. Выбор за вами.
На сто процентов смысла нет заряжать,у меня музыка стоит в машине,до первого выезда на природу.Если музыка будет пол дня качать на большой громкости,то акум подсядет полюбому)
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Не пинайте - всю тему не осилить.
Можно ли подзаряжать батарейку, не снимая клем, с отключенным, разумеется, зажиганием ?
А так же - ток на клемах при работающем двигателе - 13,75-13,85 вольт - не мало ли?
Очень странная вещь случилась. Накануне отмотал за пару дней 1500 км и всё было ОК. Да и до этого батарейка не подводила - два года ей, курская, кажись. На следующий день после поездки хорошо завёлся, проехал 20км, поставил машину - через три часа еле завелась. Подзарядили не снимая клем, всё ОК, завожусь, еду - вдруг начинает падать в ноль стрелка спидометра. Пару раз на несколько секунд, потом всё ОК. Вобщем, думаю, не навредил ли электронике зарядом с неснятыми клемами? Но самое интересное, как после долгого пробега посадил батарею, которая не прогибалась никогда при небольших городских поездках. За два года заряжал её три-четыре раза, со снятыми клемами чисто профилактически. Водичку доливать приходилось то же.
Родная АКБ Аком Стандарт 55А 05.2005 г.в. на моем авто 10.2006 г.в. проработала до настоящего времени. Взамен была установлена Centra FUTURA 64А стоимостью 3500руб минус 250руб за старый аккум. Надеюсь, что это франко-польское изделие прослужит столь же долго.
делал сам и замена: