Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2014, 13:16   #5641
Легенда форума

Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 102196 AliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутацииAliBaba имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для AliBaba с помощью ICQ
Re: АКБ и эксплуатация-5

VAT57
Осмос (от греч. ōsmós — толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации.
В капиллярах-поверхностное натяжение поднимает

Последний раз редактировалось AliBaba; 13.02.2014 в 15:22..
AliBaba вне форума   Вверх
Старый 13.02.2014, 19:14   #5642
Постоялец

Автомобиль: ВАЗ11173
Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 3895 VAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от AliBaba Посмотреть сообщение
VAT57
Осмос (от греч. ōsmós — толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации.
В капиллярах-поверхностное натяжение поднимает
Признаю свою ошибку,осмос к капилярам отношения не имеет,а замешано поверхностное натяжение и смачиваемость жидкости относительно материала стенок .Смачивающие жидкости (вода,электролит) в стеклянном капиляре поднимаются,несмачивающие типа ртути опускаются.
VAT57 вне форума   Вверх
Старый 14.02.2014, 11:40   #5643
Участник КаПри-73

Автомобиль: 21947-А2-Х47, 21715-33-051
Вес репутации: 14 КлАН находится на правильном путиКлАН находится на правильном путиКлАН находится на правильном путиКлАН находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
а затем доводить до 100% - й ёмкости КТЦ 10:1 и 1:2 (время не в мили, а в единицах и десятках секунд).
поясните плиз эти цифры - это импульсы или что?
КлАН вне форума   Вверх
Старый 14.02.2014, 11:55   #5644
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Изображений: 1
Вес репутации: 92644 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
10:1
Это соотношение ёмкости АКБ к току заряда.
Т.е. Акб 55Ач ток= 5.5А
Цитата:
1:2
Это соотношение по времени 1 секунда разряд, 2 секунды заряд.
Старый 14.02.2014, 12:48   #5645
Постоялец

Автомобиль: 21900-041-015
Вес репутации: 33 RZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
Ни кому не верю, т.к. весь приведенный теоретический блуд от лукавого, потому что подтвердить или опровергнуть подобные теоретические рассуждения я не смогу и не считаю необходимым.
На сакраментальный вопрос: Что делать? Я опытным путём за многие годы пришёл к выводу (об этом я трындил многократно ранее): заряжать любой (на сегодняшний день) автоаккумулятор стабилизированным импульсным током (рваная синусоида 100 Гц) до требуемого напряжения (14,4 или 16,2 В), а затем доводить до 100% - й ёмкости КТЦ 10:1 и 1:2 (время не в мили, а в единицах и десятках секунд).
Таким образом, вопрос в данном ракурсе для меня закрыт, понимаю: каждому - своё.
Ну, в общем получается так: на всякие теории надо наплевать (все равно они нам непонятны) и лучше каждому изобрести свой "велосипед". Или, еще лучше, купить в магазине самое дешевое "занюханное" ЗУ и пользоваться им. Заряжает как-нибудь - и ладно.

У меня к вам 2 вопроса:
_1. рваная синусоида 100 Гц - это оторванные "верхушки" синусоид?
_2. Ваше отношение к закону Вудбриджа (1935 г) для зарядки АКБ, который в советское время считался "буржуазным" и получил признание уже в постсоветское время.
RZD7 вне форума   Вверх
Старый 14.02.2014, 21:15   #5646
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

RZD7, Наверно я хреново мысль выразил. Конечно мне на теорию не наплевать. Смысл моего словоблудия заключался в том, что можно до бесконечности дискутировать о внутриаккумуляторных процессах, но главное в другом: как в быту наиболее оптимально обслуживать и эксплуатировать АкБ, в т.ч. заряжать и даже профилактировать. Мне думается, на основе своего практического опыта, что изложенный выше "метод" для меня наилучший. Один только пример: АкБ AMERICAN, обслуживаемый по указанной "методике", мне лично прослужил 14 лет. Есть масса других не дутых примеров.
К ускоренному методу заряда АкБ по Вудбриджа я отношусь положительно. Однако считаю, что постоянное его применение нецелесообразным, для оперативного приведения АкБ в работоспособное состояние в единичных случаях применение этого метода возможно, ИМХО.
"Рваная" выпрямленная синусоида (постараюсь объяснить по рабоче-крестьянски) -это выпрямленная сетевая синусоида 100 Гц (два выпусклых горба - за один период, примерно как две ягодицы. (Когда я учился в ВУ, то преподаватель топографии для запоминания курсантами понятий рельефа и местных предметов на нём говорил нам так: попа - это рельеф, а волоса на ней - местные предметы, такового доходчивого объяснения за свою жизнь я пока не достиг). Так вот, этот "рельеф" режется или сечётся плоскостью не параллельно спине, т.е. не срезает верхушки, а наоборот - перпендикулярно.
Если серьёзно, очень наглядно это "сечение" демонстрируется на осцилограмме при снятии харатекристик ЗУ, нагруженного на активную нагрузку. ЗУ конечно должно управлять зарядным током через тиристоры (семисторы, оптотиристоры и т.д.).
Если по чесноку, то пишу это я всё для передачи своего "положительного" опыта не богатым и не равнодушеым к техническому творчеству людям. Лично мне абсолютно ничего не нужно.
Если некорректно выразился, то прошу меня извинить.

Добавлено через 1 час 17 минут
Уважаемые братья по классу, ещё разик докладываю "свой" практический метод заряда АкБ: Заряд батареи производим стабилизированным током (например: выставили ток 5 А и этот точёк сохраняется неизменным до достижения на АкБ заданного напряжения), желательно чтобы этот ток был импульсным частотой 100 ГЦ (выпрямленная сетевая синусоида усечённая задержкой открывания тиристора (симистора, оптотиристора и т.д.). После того, как на клеммах АКБ при подключённом ЗУ будет заданная напруга (до суток, главное - не допустить обильное бурление), например 16,2 В, необходимо продолжить дозаряд или тренировку (профилактику) АкБ контрольно-тренировочными циклами, например заряд опять же стабилизированным (лучше импульсным) током ,например, 3 А в течение 10 сек. и последующий разряд на доп. нагрузку 0,3А в течение 20 сек. (заряд/разряд 10:1 в амперах, по времени 1:2 в сек.).
Вымучивать таким образом АкБ можно до изнеможения, даже неубитую АкБ - для профилактики. Вреда не отмечено.
Объяснил в меру своей испорченности, но ,ИМХО, доходчиво.

Последний раз редактировалось oapv; 14.02.2014 в 21:28..
anatoliy563 вне форума   Вверх
Старый 14.02.2014, 21:29   #5647
Постоялец

Автомобиль: 21900-041-015
Вес репутации: 33 RZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRZD7 имеет репутацию за пределами доброй репутации

anatoliy563
все нормально, ответами вашими я удовлетворен вполне. Явно чувствуется дипломатическая жилка у человека, умудренного жизненным опытом.
Совсем не то, что у этого "дредноута":
http://www.priorovod.ru/showpost.php...8&postcount=50
http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=767
Впрочем, может он и прав (по своему).
RZD7 вне форума   Вверх
Старый 14.02.2014, 22:21   #5648
Постоялец

Автомобиль: ВАЗ11173
Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 3895 VAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от RZD7 Посмотреть сообщение
Да,это настоящий "аккумуляторный садист",воинствующий невежа.Лысенко нервно курит в стороне.
VAT57 вне форума   Вверх
Старый 14.02.2014, 23:35   #5649
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 14 alexey20206 находится на правильном путиalexey20206 находится на правильном путиalexey20206 находится на правильном пути

Приветствую!!! Подскажите как быть хочу померить уровень электролита а трубки стеклянной нет! Чем померить можно??? Можно ли использовать корпус прозрачный от шариковой ручки или электролит ее растворит? Спасибо!
alexey20206 вне форума   Вверх
Старый 14.02.2014, 23:40   #5650
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Изображений: 1
Вес репутации: 92644 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от alexey20206 Посмотреть сообщение
ожно ли использовать корпус прозрачный от шариковой ручки или электролит ее растворит?
Да, можно, не растворит.

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб