VAT57
Осмос (от греч. ōsmós — толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации.
В капиллярах-поверхностное натяжение поднимает
Последний раз редактировалось AliBaba; 13.02.2014 в 15:22..
VAT57
Осмос (от греч. ōsmós — толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации.
В капиллярах-поверхностное натяжение поднимает
Признаю свою ошибку,осмос к капилярам отношения не имеет,а замешано поверхностное натяжение и смачиваемость жидкости относительно материала стенок .Смачивающие жидкости (вода,электролит) в стеклянном капиляре поднимаются,несмачивающие типа ртути опускаются.
Ни кому не верю, т.к. весь приведенный теоретический блуд от лукавого, потому что подтвердить или опровергнуть подобные теоретические рассуждения я не смогу и не считаю необходимым.
На сакраментальный вопрос: Что делать? Я опытным путём за многие годы пришёл к выводу (об этом я трындил многократно ранее): заряжать любой (на сегодняшний день) автоаккумулятор стабилизированным импульсным током (рваная синусоида 100 Гц) до требуемого напряжения (14,4 или 16,2 В), а затем доводить до 100% - й ёмкости КТЦ 10:1 и 1:2 (время не в мили, а в единицах и десятках секунд).
Таким образом, вопрос в данном ракурсе для меня закрыт, понимаю: каждому - своё.
Ну, в общем получается так: на всякие теории надо наплевать (все равно они нам непонятны) и лучше каждому изобрести свой "велосипед". Или, еще лучше, купить в магазине самое дешевое "занюханное" ЗУ и пользоваться им. Заряжает как-нибудь - и ладно.
У меня к вам 2 вопроса:
_1. рваная синусоида 100 Гц - это оторванные "верхушки" синусоид?
_2. Ваше отношение к закону Вудбриджа (1935 г) для зарядки АКБ, который в советское время считался "буржуазным" и получил признание уже в постсоветское время.
RZD7, Наверно я хреново мысль выразил. Конечно мне на теорию не наплевать. Смысл моего словоблудия заключался в том, что можно до бесконечности дискутировать о внутриаккумуляторных процессах, но главное в другом: как в быту наиболее оптимально обслуживать и эксплуатировать АкБ, в т.ч. заряжать и даже профилактировать. Мне думается, на основе своего практического опыта, что изложенный выше "метод" для меня наилучший. Один только пример: АкБ AMERICAN, обслуживаемый по указанной "методике", мне лично прослужил 14 лет. Есть масса других не дутых примеров.
К ускоренному методу заряда АкБ по Вудбриджа я отношусь положительно. Однако считаю, что постоянное его применение нецелесообразным, для оперативного приведения АкБ в работоспособное состояние в единичных случаях применение этого метода возможно, ИМХО.
"Рваная" выпрямленная синусоида (постараюсь объяснить по рабоче-крестьянски) -это выпрямленная сетевая синусоида 100 Гц (два выпусклых горба - за один период, примерно как две ягодицы. (Когда я учился в ВУ, то преподаватель топографии для запоминания курсантами понятий рельефа и местных предметов на нём говорил нам так: попа - это рельеф, а волоса на ней - местные предметы, такового доходчивого объяснения за свою жизнь я пока не достиг). Так вот, этот "рельеф" режется или сечётся плоскостью не параллельно спине, т.е. не срезает верхушки, а наоборот - перпендикулярно.
Если серьёзно, очень наглядно это "сечение" демонстрируется на осцилограмме при снятии харатекристик ЗУ, нагруженного на активную нагрузку. ЗУ конечно должно управлять зарядным током через тиристоры (семисторы, оптотиристоры и т.д.).
Если по чесноку, то пишу это я всё для передачи своего "положительного" опыта не богатым и не равнодушеым к техническому творчеству людям. Лично мне абсолютно ничего не нужно.
Если некорректно выразился, то прошу меня извинить.
Добавлено через 1 час 17 минут
Уважаемые братья по классу, ещё разик докладываю "свой" практический метод заряда АкБ: Заряд батареи производим стабилизированным током (например: выставили ток 5 А и этот точёк сохраняется неизменным до достижения на АкБ заданного напряжения), желательно чтобы этот ток был импульсным частотой 100 ГЦ (выпрямленная сетевая синусоида усечённая задержкой открывания тиристора (симистора, оптотиристора и т.д.). После того, как на клеммах АКБ при подключённом ЗУ будет заданная напруга (до суток, главное - не допустить обильное бурление), например 16,2 В, необходимо продолжить дозаряд или тренировку (профилактику) АкБ контрольно-тренировочными циклами, например заряд опять же стабилизированным (лучше импульсным) током ,например, 3 А в течение 10 сек. и последующий разряд на доп. нагрузку 0,3А в течение 20 сек. (заряд/разряд 10:1 в амперах, по времени 1:2 в сек.).
Вымучивать таким образом АкБ можно до изнеможения, даже неубитую АкБ - для профилактики. Вреда не отмечено.
Объяснил в меру своей испорченности, но ,ИМХО, доходчиво.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось oapv; 14.02.2014 в 21:28..
Приветствую!!! Подскажите как быть хочу померить уровень электролита а трубки стеклянной нет! Чем померить можно??? Можно ли использовать корпус прозрачный от шариковой ручки или электролит ее растворит? Спасибо!