Ну и для полноты картины, еще подскажи, а ДО доливки, какое напряжение было на АкБ. Перед доливкой ты его заряжал или было то, что АкБ взял от борт сети. Если от борт сети, то какое напряжение в бортсети твоей Калине...
Докладовываю: с 1 марта начал экспулатацию Калины после "зимней гаражной стоянки". АКБ в течение зимы постоянно подзаряжал в циклическом режиме самодельным ЗУ (заряд током 3 А в течение 10 сек. и разряд током 0,3 А продолжительностью 20 сек., т.е. 10:1 по времени 1:2)), об этом писал на форуме неоднократно, т.е. к началу эксплуатации АКБ был полностью заряжен, ИМХО. Плотность электролита не мерил, банки не вскрывал, т.к. не было необходимости, воду доливал прошлым летом.
Алгоритм моих действий: прихожу в гараж, включаю зажигание, по доп. БК считываю напряжение АКБ (для контроля), завожу авто, прогреваю до 40 гр. С и "вперёд к заре на встречу".
Так, вот при этом напруга до доливки воды у меня была в пределах 12,3...12,4 В (при включённом зажигание) и так прошло почти 3 месяца, на АКБ внимания не обращал до тех пор, пока сосед не обратил моё внимание на отсутсвие зелёного индикатора на АКБ, после чего и началась пляска с матерками.
После долива 300 гр. воды АКБ дополнительно на зарядку не ставил, НРЦ перед доливкой не измерял, напряжение вчера перед пуском ДВС также было 12,2 В.
Гена выдаёт напряжение "штатное" от 13,8 до 14,3 В на холостом ходу без большой нагрузки в зависимости от температуры под капотом.
Завтра, при очередной поездке в сад (6 соток) ничего не отсоединяя, поставлю на заряд АКБ (16,2 В с ограничением по току до 3 А) через прикуриватель (спец. ЗУ ВТЫКАЮ В ПРИКУРИВАТЕЛЬ и забываю о нём), а сам буду стоять в позе "якобы пол мыть" или по русски - "раком".
ничего не отсоединяя, поставлю на заряд АКБ (16,2 В с ограничением по току до 3 А) через прикуриватель (спец. ЗУ ВТЫКАЮ В ПРИКУРИВАТЕЛЬ и забываю о нём)
Осмелюсь спросить: это спец. ЗУ у вас от розетки 220 V запитано, а ток заряда АКБ оно "впрыскивает" через прикуриватель. Я правильно понял?
Осмелюсь спросить: это спец. ЗУ у вас от розетки 220 V запитано, а ток заряда АКБ оно "впрыскивает" через прикуриватель. Я правильно понял?
Точно так, АКБ заряжаю через прикуриватель (капот не открываю), при этом напряжение стабилизировано на уровне 16,2 В, а ток ограничен 3 А, по мере заряда АКБ ток уменьшается. Реально "живая" АКБ потребляет ток примерно 1...1,1 А и менее (это в моём случае). В качестве "гарантированной развязки" с сетью 220 В используется промышленный трансформатор примерно 75 W, есть защиты от превышения напряжения, тока, КЗ и для случая отключения (пропадания) сети 220В.
Я тоже так подзаряжаю АКБ перед зимой. В прикуриватель, максимальный ток ставлю 2 А, через несколько минут ток уменьшается до 1 А, затем в течении 15..30 минут он становится равным 0,5 А, через час или чуть больше ток уменьшается почти до нуля. Всё это справедливо, если аккумулятор в нормальном состоянии и его нужно лишь "добить" до 100% примерно. Удобно это тем, что не надо держать капот открытым, машина при этом закрыта с брелка и находится под охраной. Зарядка самодельная из компового блока питания, "умная".
А у меня Варта не обслуживаемая уже 5 лет работает. Зимой на улице около -40°. Я ни чего с ней не делаю, а она живёт. Это брак? Она не должна столько жить? Родной, не
бракованый, пол года прожил.
oapv,ну вот смотри, у меня родной аккумулятор акком или как его там. пластины еще не голые, но у меня чувство что явно водицы надо бы долить(как там по описанию 1 - 1,5 см выше властин).четкого руководства сколько доливать нет. ну и как быть? сколько доливать? я так понимаю что это условно все. явного ограничителя у него нет сколько лить. мне вот вообще этот момент не очень ясен. например я свой аккум поставил и по описанию довел до 16в, в течении пары часов напряжение не растет. Типа заряжен что ли? плотность на кальции по поверьям мерять - это как на гуще гадать. И чего воды мне доливать? И сколько?