Я этой проблемой не озадачивался, но понимаю, что, чем большее количество раз АкБ отдает токи в 300-500А, тем больше изнашивается.
Совет - на зиму в двигатель лить масло по сезону, ибо 300А все же лучше, чем 500.
Ну и наиболее снижает ресурс АкБ - это разряд ее в ноль (НРЦ ниже 10.8В), а особенно зимой и особенно если не сразу после разряда начать заряд... По этой причине КТЦ рекомендуют проводить по необходимости, ибо каждый такой цикл снижает ресурс батареи на 1-2%...
Сегодня у знакомого взял нагрузочную вилку на 100А, перед испытаниями на АКБ было 12,6 вольта (по стрелочному вольтметру на вилке), это через 4 часа после остановки двигателя. Тест запустили на 5 секунд, в конце теста под нагрузкой вольтметр показал 11,5 В. По беглым поискам в интернете - АКБ жив.
Тогда действительно, возможно необходимо залить масло по сезону, т.к. оно уже 10т прошло?
Сегодня у знакомого взял нагрузочную вилку на 100А,
Вилка на 100 ампер покажет только явный дефект. Прошло мало времени после остановки двигателя. При наличии пробок, надо их отвернуть и наблюдать за электролитом в банках , не "закипит" ли какая.
Тупо не отключили видеорегистратор и оставили на неделю машину в гараже, ток утечки (контроллер ЭБУ и газовый) - 0,085мА. Плотность упала с 1,26 до 1,1.
Купил зарядное, в нем три уровня зарядки: низкий, средний и высокий - соответственно, напряжение выдает 13,8, 14,6 и 16 В.
Если ставишь на зарядку при 13,8 или 14,6 В - стрелка "ложится", плотность не повышается выше 1,18, при замерах мультиметром I=0,15-0,20А, хотя первых 10 часов заряда опускается, начиная с выставленных 5,5А.
ЕСЛИ УСТАНОВИТЬ на устройстве 16В - регулируй ток сколько хочешь - аперметр "оживает".
Мой случай оживления батареи: сколько не заряжал при 14,6В - плотность не выше 1,19, при зарядке в течение 8 часов током всего 0,5А при U=16В получаю рост плотности практически до значения, существовавшего до разярядки!
ПОДСКАЖИТЕ, КТО ЗНАЕТ, ЧЕГО ТАК: если подаваемое напряжение аккумулятору всего на 1,4В больше - почему аккумулятор берет заряд, стрелка амперметра просыпается? Чего он так себя не ведет при более низких напряжениях?
Спасибо!
ПОДСКАЖИТЕ, КТО ЗНАЕТ, ЧЕГО ТАК: если подаваемое напряжение аккумулятору всего на 1,4В больше - почему аккумулятор берет заряд, стрелка амперметра просыпается? Чего он так себя не ведет при более низких напряжениях?
Спасибо!
Есть такое понятие "напряжение поляризации" при заряде, да и при разряде тоже. По - этой причине используется понятие НРЦ, ибо реальное напряжение ЭДС АкБ при заряде ниже, чем с ЗУ, а при разряде - выше, чем с нагрузкой.
Одним словом, для преодоления нейтрализации напряжения поляризации и требуются эти самые 1,4В. Говорят, что зарядить на 100% АкБ можно и при 14,6В, но заряжать нужно несколько суток.
Лично не проверял - терпения не хватает, а желание зарядить на 100% - большое...
pav19, за 5 секунд может закипеть банка? Так вилками с бОльшими токами вроде как нельзя проверять АКБ 60А/ч.
Может "закипеть", а может и не "закипеть". Зависит от масштаба дефекта. Тоненький шунтик, например из-за "спекания" сепаратора может не проявиться. Проверять можно и большими вилками и с большим временем проверки. Например метод испытания 30с разряд током 0,6 I х.п.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Владимир Константинович
Тупо
ПОДСКАЖИТЕ, КТО ЗНАЕТ, ЧЕГО ТАК: если подаваемое напряжение аккумулятору всего на 1,4В больше - почему аккумулятор берет заряд, стрелка амперметра просыпается? Чего он так себя не ведет при более низких напряжениях?
Спасибо!
Это все нормально. Повышение напряжения ведет к повышению тока. Здесь важен вопрос за контролем температуры АКБ. Если при большем напряжении акб греется, то это указывает на сульфатацию. Здесь надо провести КТЦ ( заряд, разряд, заряд ). При повышении напряжения при заряде значения тока должны падать, т.к. меняется внутреннее сопротивление акб.
Если при большем напряжении акб греется, то это указывает на сульфатацию.
Не всегда. После окончания заряда( процесса образования перекиси свинца на одних пластинах и губчатого свинца на других и серной кислоты между ними) начинается процесс разложения воды из электролита с образованием пузырьков газа и происходит одновременно повышение температуры. Только интенсивнее, чем на начальном этапе зарядки АКБ.
Цитата:
Сообщение от pav19
При повышении напряжения при заряде значения тока должны падать, т.к. меняется внутреннее сопротивление акб.
Из написанного выше вытекает, что внутреннее сопротивление АКБ, достигнув минимального значения, далее не меняется, в чем можно убедиться, посмотрев на не меняющиеся значения тока в конце процесса заряда. Происходит продолжение нагрева в следствии электрохимического разложения воды электролита с выделением пузырьков газа. Максимальное внутреннее сопротивление имеют разряженные АКБ, а минимальное - заряженные.
Можно об этом прочитать, к примеру, здесь: http://all-faq.narod.ru/auto/akum1.htm#1
Есть такое понятие "напряжение поляризации" при заряде, да и при разряде тоже. По - этой причине используется понятие НРЦ, ибо реальное напряжение ЭДС АкБ при заряде ниже, чем с ЗУ, а при разряде - выше, чем с нагрузкой.
Одним словом, для преодоления нейтрализации напряжения поляризации и требуются эти самые 1,4В. Говорят, что зарядить на 100% АкБ можно и при 14,6В, но заряжать нужно несколько суток.
Лично не проверял - терпения не хватает, а желание зарядить на 100% - большое...
Трое суток плотность была 1,18, ток опустился до этого за 12 часов с 5,5 до 0,15A, и более плотность не повышалась. Наверное, за неделю также не смог бы зарядить. Зарядить смог только напряжением 16В. Удивительно...