как технически грамотно прикуривать одной машиной вторую.
Всю свою сознательную жизнь "давал" прикуривать другим, исходя из принципа не навредить своему авто и АКБ. Поступал следующим образом: машины - морда к морде, ДВС своего авто глушил, ключ зажигания - в карман. Просил "пациента" выключить у себя тоже зажигание, пусковые провода к АКБ присоединял лично сам: плюс к плюсу, минус к минусу, при этом внимательно следил за отсутсвием обильной искры на клеммах своей АКБ. Давал команду "пациенту": ЗАВОДИ. После пуска ДВС отсоединял провода, начиная со своей АКБ.
Если есть подозрения на основательную "убитость пациента", то целесообразно одну клемму (обычно минусовую) своей АКБ освободть (скинуть "массу") и крокодил пускового провода цеплять на эту "голую" клемму.
ИМХО, прикуривание от донора - это форсмажор, которого по возможности желательно избегать.
Т.е. надежнее дедовский способ- снять АКБ с донора и поставить "пациенту"? Прикуривание может сказать на бортовой электронике все-таки?
ИМХО, теоретически - да, а на практике - нет. Хотя в жизни приходилось и снимать АКБ полностью. Чтобы навредить электронике Калины надо подать в бортсети более 20 В, хотя встроенные интегральные стабилизаторы, например в ЭБУ, расчитаны на максимальное входное напряжение (по мануалу) 40 В, но "бережённого бог бережёт, сказала монашка...".
Нужна помощь:машина простояла двое суток,сегодня была темп.-28*(до этого было теплее),решил проверить заведется ли...Сигналка машину открыла,но стартер крутить не стала,ШТАТ показал напряжение 11 Вольт.Аккумулятор занес домой,в банках сверху ледяная кашица,глубже -жидкость(проверял пластиковой коктейльной трубочкой).Как думаете-жить будет,или новый прикупить?Сейчас стоит оттаивает,напряжение стало уже 11.8 V по мультиметру.Аккумулятор АКОМ 65,машине 11месяцев.ШТАТ отключил нафиг-может он в спящем режиме подъедает?
Нужна помощь:машина простояла двое суток,сегодня была темп.-28*(до этого было теплее),решил проверить заведется ли...Сигналка машину открыла,но стартер крутить не стала,ШТАТ показал напряжение 11 Вольт.Аккумулятор занес домой,в банках сверху ледяная кашица,глубже -жидкость(проверял пластиковой коктейльной трубочкой).Как думаете-жить будет,или новый прикупить?Сейчас стоит оттаивает,напряжение стало уже 11.8 V по мультиметру.Аккумулятор АКОМ 65,машине 11месяцев.ШТАТ отключил нафиг-может он в спящем режиме подъедает?
Будет жить однозначно , пусть полностью оттает - отогреется и на зарядку его. Штат не подьедает, небольшое потребление от магнитолы - надо отстегивать панель. При зарядке используй ареометр для контроля плотности злектролита. Ток минимум 6.5 ампер - но можно и больше дать
ломастер, Только не доводи до кипения электролит. Мелкие пузырьки, как в стакане с газ. водой, для этого своевременно снижай ток заряда. Время заряда при этом возрастёт.
Блин а я 3.5 Ампер заряжать начал-пишут вроде как лучше для восстановления ёмкости,он у меня похоже недозаряженный ездил, раньше до поездки 11 вольт показывал по ШТАТ,в конце поездки 12В(при выключенном двигателе)поездки с работы на работу-1 час в один конец.У меня зарядник максимум 8 ампер на шкале показывает,но он барахлит похоже-больше 4 А не добавляет.
Блин а я 3.5 Ампер заряжать начал-пишут вроде как лучше для восстановления ёмкости,он у меня похоже недозаряженный ездил, раньше до поездки 11 вольт показывал по ШТАТ,в конце поездки 12В(при выключенном двигателе)поездки с работы на работу-1 час в один конец.
Абсолютно правильно делал. Если хочешь долгую жизнь АКБ, то за ней, родимой, надо ухаживать. Следить за уровнем, плотностью, категорически "не сажать в ноль" (чтоб статер не смог крутить), правильно заряжать.
Блин а я 3.5 Ампер заряжать начал-пишут вроде как лучше для восстановления ёмкости,он у меня похоже недозаряженный ездил, раньше до поездки 11 вольт показывал по ШТАТ,в конце поездки 12В(при выключенном двигателе)поездки с работы на работу-1 час в один конец.
Ничего страшного - просто увеличь его . не каждый день наверное ездиешь - вот и подсел. Заряжай смело - до интенсивного газовыделения. не понял на счет штата - при работающем двигателе сколько ? - должно быть более 14 вольт