Люди добрые! Подскажите, на сколько нужно рязрядить аккум. перед зарядкой? И сколько раз провести эту процедуру? Аккуму три года, у нас на улице -33, вот решил сделать профилактику. Зарядное приобрёл Орион- РВ-270. Разряжаю лампочкой на 55 ватт, ток 1 ампер.
Сначала отогрей до +20...+25, потом замерь плотность электролита,
по плотности самой плохой банки и будет понятно до скольки разряжать.
Если с лампой 55 W ток 1 А, то АКБ разряжен почти вноль,
с такой лампой ток должен быть под 4А.
Люди добрые! Подскажите, на сколько нужно рязрядить аккум. перед зарядкой? И сколько раз провести эту процедуру? Аккуму три года, у нас на улице -33, вот решил сделать профилактику. Зарядное приобрёл Орион- РВ-270. Разряжаю лампочкой на 55 ватт, ток 1 ампер.
Для чего разряжать его перед зарядкой , не подскажешь ?
Сначала отогрей до +20...+25, потом замерь плотность электролита,
по плотности самой плохой банки и будет понятно до скольки разряжать.
Если с лампой 55 W ток 1 А, то АКБ разряжен почти вноль,
с такой лампой ток должен быть под 4А.
Не все указал. Лампа на 24 вольта, и я подцепил обе спирали, значит не 55, а 110 вольт получается. Плотность давеча мерил, была 1.7; напруга 12.4; думаю, пару раз разрядить- зарядить.
Добавлено через 40 секунд
Цитата:
Сообщение от forse
Для чего разряжать его перед зарядкой , не подскажешь ?
Очень грамотные рекомендации Вам дал Роман Торопов (см. #170), ИМХО, этих рекомендаций целесообразно придерживаться.
Из своей практики могу добавить: свинцовые авто АКБ не обладают "памятью" в отличии от никель-кадмиевых, поэтому разряжать их перед зарядкой неразумно. Количество циклов заряд-разряд у АКБ ограничено, как правило 120.
А при 12 вольт будет 28 ватт и ток 2.3А (по закону Ома), посчитал от скуки! Извиняйте!
Так и есть, все верно. Я поэтому и подцепил две спирали( ближний- дальний).
Добавлено через 51 минуту
Ещё вопрос, заряжать лучше в автоматическом режиме или в ручном? Причём ток можно добавлять в обоих. Напряжение в ручном 16.6 вольт, в авто 15.
Добавлено через 1 минуту
Судя по ФАКу, лучше в ручном 16.5 вольт?!
Как правило, при заряде ток следует уменьшать. Основное - не допускать кипения (бурления) электролита, пузырьки должны быть мелкие, как в стакане с газ. водой. Достигается это уменьшением тока заряда, но с одновременным увеличением времени заряда АКБ. Это без теории - чистая собственная практика. Я бы использовал режим с напругой 16,6В. Желаю успеха.