Второй год таким образом заряжаю АКБ через прикуриватель, ничего на ней не трогаю (клеммы, пробки и капот). Максимальная напруга от ЗУ до 16,2 В (есть защита на дурака, от превышения U), максимальный ток (не стабилизированный) в начале заряда до 1,5 А, затем уменьшается примерно до 0,5 А, также есть ограничения по току.
Ни разу не видел чтобы современный исправный аккумулятор кипел, да ещё и если зарядное модное. А вот раньше, когда сурьмянистые были в эбонитовом корпусе, вот кипели дык кипели. У дядьки Москвич 408 был в 70-х годах. Он всё время аккумулятор домой таскал заряжать. Так в нём как будто пельмени варят.
24 февраля утром не смог завести машинку. Релюшки щёлкают, табло мигает, а толку ноль. Понятно, что АКБ разряжен, но причина не ясна. Перед этим ездил весь день с женой по Москве. Почитав форум, предположил, что сдох гена. Вернее его РН или подкова, т.к. летом родной был заменён на "тараса" в 115А. АКБ не удалось оживить зарядкой. Мотал его 3 дня. В итоге приобрёл новый http://www.ulmart.ru/goods/804870#. Благо магазин под боком и тащить не далеко. Поставил. Решил рискнуть и проверить авто. Ничего не понимаю! Заряд после запуска 14,5В. По мере прогрева ДВС до 90град напруга падает до 14В. И всё! Включил все возможные потребители - 14В! Что привело к гибели АКБ так и не понял... Посему и написал в этой теме, а не в "генераторах".
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy, проверь старый аккумулятор. Если в нём обрыв, напряжение на выводах будет нормальное (12,7), а от лампочки будет резко падать. Если КЗ в одной банке, то напряжение на аккумуляторе будет 10,6 В (на одну банку меньше, на 2,1). Если где то голые пластины, то тоже напряжение будет, а под нагрузкой провалится.
теперь, от неча делать, можешь его зарядить любым доступным способом и опять померить напряжение. Через сутки после зарядки должно быть не менее 12,7 В. Если меньше 11 будет, то смело сдай его.
ИМХО, так это отлично, по мере прогрева с 14,5 напряжение понизилось до 14В и жёстко держится. Наверно старая АКБ "отходила" свой срок и резко "ушла на дно". Я бы обязательно проверил величину токопотребления на авто от АКБ при всех выключенных потребетелях.
Не завёлся ли "дополнительный сосун", который может и быть причиной скоропостижной кончины старой АКБ?
На клеммах 9,6В у старого. Вроде импортная дрянь, кальциевая, необслуживаемая. А вот и 3 лет не протянула.
Каков пробег на этом акб и режим эксплуатации? Какова утечка тока?
Если при заряде нет показаний тока - обрыв. Если есть пробки, то после зарядки и установки на авто пробки открыть. Затем при нескольких запусках посмотреть не будет ли "кипения" в какой- нибудь банке. Кипит -КЗ. При заряде нормальным устройством во всех банках "кипение" - заряжен. Обязательно посмотреть цвет электролита через час после начала "кипения". Электролит черный - замена (систематический недозаряд). Проверить перед зарядкой уровень электролита.
теперь, от неча делать, можешь его зарядить любым доступным способом и опять померить напряжение.
При таком глубоком разряде (ёмкость неизвестна), ток зарядки должен быть очень высоким, чтобы хоть оживить её. Желательно номинал. Такой возможности у меня нет. Максимум моя советская зарядка выдаёт 10А. АКБ гонял 3 дня на максимуме трансформатора. Положительного результата нет.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Не завёлся ли "дополнительный сосун", который может и быть причиной скоропостижной кончины старой АКБ?
Нет, сосунов нет. На авто ничего не устанавливал. В области в январе были морозы в -23град. Всегда заводился с одного поворота ключа.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Наверно старая АКБ "отходила" свой срок и резко "ушла на дно".
АКБ при нормальном заряде ходят очень долго. У парня на работе Самара в стоке 7 лет. Мне на ТО1 подменили АКБ. Поставили Б/У с обратной полярностью. Когда заметил, то связался с клубным ИПГ. Вопрос решили. Дали нормальную, но тоже Б/У. Так она у меня 3 года отходила на ура, пока не поменял её. Поставил в авто тестя, когда продавал её. Родной сдох. Себе купил MUTLU Silver MEGA. 2,5 года и привет.
Цитата:
Сообщение от pav19
Если при заряде нет показаний тока - обрыв.
Скорее всего.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru