Вот ты все заряжаешь его заряжаешь, а что ты хочешь от этого поиметь? 100% заряд? Открою тебе страшную тайну, когда ты его поставишь в колесницу, после нескольких запусков двигателя он придет в состояние соответствующее моменту до того как ты его ставил на заряд. Или в планах заряжать его еженедельно, дабы продлить жизнь на пару месяцев?
95% процентов успеха длительной работы батарейки в правильном ее выборе(качественной), при соблюдении этого остальные 5% а то и меньше можно отнести на брак и вышеуказанные шаманства, именно потому что всю жизнь под зарядником и ареометром ты ее не продержишь, а в антамобиле у нее своя жизнь, очень отличимая от иной )))
Миллион раз задается этот вопрос и миллион раз, его задающий не желает слушать ответ...
А ларчик открывается не просто , а очень просто -
Цитата:
...при одном и том же напряжении НРЦ, плотность электролита одной и той же АкБ может быть разной. Вопрос в какой фазе работы она находится. Если в фазе разряда после 100% заряда, то выше, а если в фазе заряда после разряда ниже 50%, то - ниже... Это и есть та причина, по которой рекомендуется АкБ периодически заряжать до 100%. По другому начальную плотность электролита не восстановить... а значит, не победить сульфатацию и не восстановить емкость батареи...
Говоря другими словами, если АкБ работает в фазе разряда после 100% заряда, КПД ее заряда на авто за счет меньшего уровня сульфатации, выше. И этот процесс от брэнда производителя не зависит.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от pavel67
Не давайте тюненским батареям больше 15 больт!!!
Если тюненские батареи сурьмянистые, ты прав на 100%, а если они Ca-Ca, ты на 100% не прав...
вот именно периодически, но никак не каж день, in vino veritas ища... Раз в полгода даж по рекомендациям производителей достаточно. На практике и оно зачастую не особо нужно.
А тут речь об новом девайсе, в котором в принципе аномалии возможны лишь еси куплено в ашане по акции за пяцот рупий.
Все зависит от того, какие требования к АкБ предъявляет юзер. Есть такие юзеры, которые не только требований не предъявляют, но даже понятия не имеют от какой розетки в авто светятся лампочки... Таким реально одного раза в год 100% заряда на СТО - за глаза...
А новый аккумулятор с приведенной плотностью электролита 1.31 через год эксплуатации в теплом климате, да с короткими и частыми пробегами, превращается в комок сульфата и мечту продавана...
А новый аккумулятор с приведенной плотностью электролита 1.31
Купленный по акции в ашане.....
Покупатель коих -либо технических устройств в ашане и прочих - сам по себе является мечтой любого продавана и никакая теория ему не поможет.
Цитата:
Сообщение от SS18
Таким реально одного раза в год 100% заряда на СТО - за глаза..
О чем ты говоришь... Какой раз в год... Подавляющее большинство и не вспоминает про акк пока он не откажет, а опосля отказа подкидывают новый и также ездят до отказа. И этот момент наступает уж явно не через год или через два. И до фонаря им твоя сульфатация за год...Потому и гутарю что 95% успеха - это выбор номаного девайса, а уж все остальное это сели, наводнения и затмения и прочая ерепень...
К слову, мой ареометр давно обрел нового хозяина за ненадобностью, да и заряжаю, честно сказать оч редко, наверное как раз однажды в год, ибо лень, от таким зарядником
который сто лет как в обед спаял для хоз нужд, так что и зарядником оно является лишь по совместительству. И надо сказать не попадалось мне еще такого аккума который быстро умер, крайнему уже лет 10 буит, исправно работает на бесперебойник последние годы и вполне себе жив. Можете считать что я просто весьма и весьма везуч, как и тысячи людей в мире )))
Последний раз редактировалось Bekmeshow; 14.04.2015 в 11:50..
Миллион раз задается этот вопрос и миллион раз, его задающий не желает слушать ответ...
А ларчик открывается не просто , а очень просто -
Говоря другими словами, если АкБ работает в фазе разряда после 100% заряда, КПД ее заряда на авто за счет меньшего уровня сульфатации, выше. И этот процесс от брэнда производителя не зависит.
Добавлено через 9 минут
Если тюненские батареи сурьмянистые, ты прав на 100%, а если они Ca-Ca, ты на 100% не прав...
Уважаемый народ, как пишут на форуме умные и умелые люди, АКБ предпочтительно заряжать в начале стабилизированным током (кстати, делаю я это уже несколько десятков лет). А вот нужны ли или допустимы ли какие-либо пульсации в этом стабилизированном постоянном токе? Есть ли какая-либо практическая разница заряда АКБ стабилизированным импульсным (различной формы и частоты) или "чисто" постоянным (с мизерными пульсациями) током?
Почему возник такой вопрос? Мыслил я так: из Гены в АКБ поступает выпрямленный трёхфазный ток и с учётом большой ёмкости самой АКБ - это "на сто пудов" качественная постоянка (всякие моменты с искрообразованием упустил).
При стабилизации тока в ЗУ я использовал всегда либо неискажённую выпрямленную синусоиду, либо (для увеличения КПД ЗУ) "рваную" тиристором эту же сетевую синусоиду.
На медне "ради спортивного интереса" на АКБ ёмкостью 7 А/Ч подал напряжение рваной синусоиды с амплитудным размахом 23 В (на активной нагрузке - лампе накаливания) и при среднеквадратичном значении зарядного тока 2А осцилографом "встал" на клеммы аккумулятора, цифровой осц. показал пиковый размах пульсаций 211 mV. То есть АКБ сглаживает все импульсы зарядного тока.
Получается, что на практике характеристики зарядного тока (пиковая амплитуда, частота, форма пульсаций или импульсов) не имеет существенного значения?
Или я сосем "того"?
Получается, что на практике характеристики зарядного тока (пиковая амплитуда, частота, форма пульсаций или импульсов) не имеет существенного значения?
Помимо напряжения на АкБ, для полноты картины, нужно подключать осциллограф параллельно амперметру. Ясно, что ток в цепи будет больше отражать процесс заряда...
До тех пор, пока ток заряда не превышает ток, который способна принять АкБ, и электролит при зарядке не "кипит" разницы для АкБ от формы и величины напряжения практически нет.
Именно по этой причине я забросил идею поиска идеальной формы "синусоиды". Постоянный стабилизированный ток - наше фсе)))
Последний раз редактировалось SS18; 14.04.2015 в 15:32..