Завожу, пристегиваюсь, включаю фары, (1100 оборотов), 1-я передача, отпускаю сцепление машина дергаться начинает, если же прогреть минут 5-7, то все нормально, плавное трогание. За бортом выше +10, пробег 800км, средний расход 6,7.
Так подумал, причина дерготни отчасти в отсутствии РХХ, дроссель тяжелее же позиционировать на малые углы (позиционный привод должен же и большИе перемещения отрабатывать с минимальной ошибкой), т.к. напряжение задания на околохолостых режимах 12В/100, грубо (не знаю как в автопромышленности принято), если диапазон 1:100, это около 0,1В, а при таких значениях уже начинают сказываться сопротивления проводов (они ж тонкие), +есть трение покоя, и т.п., всё это может привести к шаговому режиму. Т.е. самим узлом ЭПГ без РХХ тяжело управлять, требования-то высокие к точности и динамике. Думаю не зря эти 1100об взялись, наверное привод ведёт себя менее адекватно и дёргано при меньших оборотах.
К тому же, привод заслонки постоянно в агрессивной среде-как минимум сильные колебания температуры, материалы расширяются/сжимаются - меняется нагрузка для привода. Например, сопротивления обмоток привода зависят от температуры - а это переменный параметр, который явно принят в регуляторе константой на номинальном уровне, сл-но зимой на холодную точное позиционирование еще "сложней". Может поэтому нет подогрева дросселя - то ли ~50градусов t привода номинально, то ли 80-90, а надо чтоб фурычило и при -30. От красота!
Вобщем, геморный узел сам по себе, еще и управляется чёрти как (реостат на педали, система регулирования под задним сидением-далеко).
Так подумал, причина дерготни отчасти в отсутствии РХХ, дроссель тяжелее же позиционировать на малые углы (позиционный привод должен же и большИе перемещения отрабатывать с минимальной ошибкой), т.к. напряжение задания на околохолостых режимах 12В/100, грубо (не знаю как в автопромышленности принято), если диапазон 1:100, это около 0,1В, а при таких значениях уже начинают сказываться сопротивления проводов (они ж тонкие), +есть трение покоя, и т.п., всё это может привести к шаговому режиму. Т.е. самим узлом ЭПГ без РХХ тяжело управлять, требования-то высокие к точности и динамике. Думаю не зря эти 1100об взялись, наверное привод ведёт себя менее адекватно и дёргано при меньших оборотах.
Только один вопрос - почему у европейцев с электронной дроссельной заслонкой таких проблем нет ? -))
demos.vlz, так точно с ЭБУ, извиняюсь, увлёкся с этим ЭПГ
Я описал вкратце узел с точки зрения позиционного эл-привода и его недостатки. Я ж не говорю, что проблема только лишь в отсутствии РХХ. Вообще, на низких скоростях система "система управления-двигатель" приближается к границе устойчивости, а она определяется кучей факторов, в т.ч. конструктивными особенностями двигателя, конструктивными особенностями этой ЭПГ, программой и т.п.
Машине почти два месяца, ни каких проблем с е-газом нет. Реагирует на педаль четко, обороты сбрасывает, как положено. Подгазовывает на 2 передачи, где то до 1200 потом начинает сбрасывать до 1000, но если ногу с педали убрать. Но это нормально «Соната» практически так же поступает, зато удобно потихоньку катится. А насчет дерганья, у меня тоже дергалась пока к сцеплению не привык. На классике оно работает по другому, это дело привычки, сейчас не дергается и лишнего газа не даю когда трогаюсь.
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
04.04.11
"Интересует такой вопрос,в феврале был приобретен автомобиль Калина универсал уже с электронной педалью акселератора,так вот при начале движения на первой передачи после того как сцепление полностью отпущено то двигатель резко набирает 1500 оборотов,при чем на педаль нет никакого воздействия,потом потихоньку обороты спадаю.аналогичная ситуация и при переключении со во второй передачи на первую.Это конструктивная особенность или гарантийный случай?"
06.05.11
"Добрый день, Леванин Алексей Владимирович! Это конструктивная особенность, связанная с самой электронной дроссельной заслонкой. Для управления и мотора вреда никакого."
Отдел по работе с претензиями потребителей. Начальник бюро. Александр Николаевич