С чего бы ей уменьшится, если нагрузку с вентилятора отделили на лампочку(или спираль), и сколько убрали с вентилятора - теперь тратится на лампочку, одинаково вроде получается)))
Цитата:
Сообщение от multivizor
4. Уменьшился расход топлива.
Так он(Sen) вообще отключил вентилятор кондиционера!!
дык тогда и холодопроизводительность кондея ессно уменьшится. Зачем ухудшать заводскую конструкцию, не совсем понятно.
Если приоритеты п.1-2, то скорее имеет смысл поставить импортный вентилятор с импортной же крыльчаткой, от хундаев например, - они заметно тише работают, жрут меньше тока (кпд моторчика видать выше), и вытягивают и двигатель и кондей (примерно такой-же мощности что и у калины).
От хундай-гетца например - там всего один двухскоростной мотор с балластом управляется с 84-кобыльным движком и кондеем.
Согласен, нагрузка не уменьшится, а будет рассеиваться в виде тепла на резисторе.
Сила тока в цепи вентилятора с резистором уменьшится. Например было 20 А, поставили резистор - стало 10 А, при том же напряжении, т.е. потребляемая мощность снизилась в 2 раза.
Не на А, а на Вт - мощность, а мощность, как мы помним это ток * напряжение, напряжение на резисторе будет делиться между вентилятором, ну условно пополам (раз уж такой пример). Я Вам говорил про то, что когда вентилятор был один, допустим при 20 А потреблялась мощность 240 Вт, поставили резистор, сила тока стала 10 А (например), напряжение на цепи "вентилятор + резистор" тоже 12 В, но мощность стала 12 * 10 = 120 Вт, т.е. вся цепь стала потреблять меньше, само сабой на резисторе выделиться часть этих 120 Вт, но не так что было 240 Вт на вентиле, а стало по 120 на резисторе и вентиле.
Например было 20 А, поставили резистор - стало 10 А, при том же напряжении, т.е. потребляемая мощность снизилась в 2 раза.
- закон товарища ОМовА. Расшифрую:"Сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению"(школьная программа). В нашем случае напряжение неизменно, 12v. Соответственно при увеличении сопротивления, сила тока в цепи уменьшается! Отсюда меньше нагрузка на генератор и соответственно меньше расход топлива.
Добавлено через 3 минуты Alexo, Спасибо за поддержку.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Pavel Berezin
дык тогда и холодопроизводительность кондея ессно уменьшится.
И снова нет. В предложенной схеме вентилятор кондиционера не отключается, а разделяются цепи вентиляторов. В разрыв цепей подключается резистор, что даёт вентилятору кондиционера вторую скорость(пониженную). А при увеличении температуры и давления в системе, вентилятор кондиционера, включается на полную. Так что ни какой потери производительности нет.
На пальцах получается даже понятней. Я до этого описал принцип работы электро цепей, но не все поверили. А законы физики еще ни кто не отменял.
Цитата:
Сообщение от Alexo
Интересная мысль!
Так к этому и шли, чтобы при включенном кондиционере на трассе вентиляторы(оба), работали на малой скорости создавая меньше нагрузки, вибраций и шума. А стоя в пробке, вентилятор кондиционера включается на полную. Можно было просто разделить цепи вентиляторов, но по отзывам один вентилятор на справлялся.
Можно было просто разделить цепи вентиляторов, но по отзывам один вентилятор на справлялся.
Может это в очень жарких районах. У меня до +36 проблем не наблюдалось. Во-первых по трассе вообще вентилятор кондея не включается, т.к. хватает обдува, во-вторых в пробках он практически не выключается, т.к. видимо давление хладогента постоянно приличное. Так что я лично пока остаюсь при мысли, что простое разделение лучше. Хотя для основного вентилятора хотелось бы что-нибудь вроде Силыча.