некоторые адекватные форумчане тоже считают, что у такого минивена слишком маленькая ниша на рынке.
Вообще-то, нет. В Новосибирске, например, очень многие ездят на универсалах, в т.ч. т.н. "коммерческих". Например, один из моих коллег продал старую "четвёрку" и сейчас ездит на "Тойоте Пробокс" (или "Саксид", они практически одинаковые, а я забыл точное наименование). Т.е. потенциальные потребители - это "четвёрошники", водители недорогих утилитарных универсалов из-за рубежа, а также те, кому нужен коммерческий развозной универсальчик для работы. Конечно, если кому-то нужен вместительный и компактный универсал на выходные, то он также может присмотреться к этой машине. В принципе, при должном позиционировании и маркетинге спрос на машину будет.
а тебе что чутье говорит, какой прогноз? Я думаю в районе 21-25 тыс.
Сейчас неокторый форсмажор у них с запчастями. А если более-менее будут машинки делать, то считаю что за 30 должны выйти.
Объясню почему:
Работать им надо потому, что очевидно что спрос идет по некотрым конкретным моделям и модификациям. Видно что хорошо берут приоры .Даже в январе 8.6 тысяч - лидер. Универсалы калиновские тоже в сетевых прайсах расходятся неплохо. Классики мало. Это все надо немного добавлять на рынок. А то возможно у некоторых диллеров перечисленное выше может закончится - а это упущенные продажи.
И если начнут универсалы-приору продавать, то явно будет спрос на них.
Перед новым годом пару месяцев был паникерский спрос и естетственно после этого в январе следовало ждать спада. То что этот паникерский спрос всеже был не рекордным - это потому что кредиты перестали давать. Теперь народ успокоился. Начнут покупать те кому действительно нужна машина, а так как на большинство иномарок цены сильно выросли изза девальвации и кредит получить мало шансов, то у людей останется мало вариантов. И ВАЗ окажется одним из очевидных вариантов.
ЗЫ Я не экономист. Это все чисто интуитивно .
2.Перед новым годом пару месяцев был паникерский спрос и естетственно после этого в январе следовало ждать спада. То что этот паникерский спрос всеже был не рекордным - это потому что кредиты перестали давать.
3. Теперь народ успокоился. Начнут покупать те кому действительно нужна машина, а так как на большинство иномарок цены сильно выросли изза девальвации и кредит получить мало шансов, то у людей останется мало вариантов. И ВАЗ окажется одним из очевидных вариантов.
разбил на пункты, для удобства:
1. А как же затоваривание? Куда их девать (авто 2008 года, ранее говорилось что на складах скопилось около 100 тысяч!), если хотят произвести в феврале 32 тысячи. Зачем производить столько новых если огромное количество прошлогодних( на которые пока завод не сделал скидки) и план производства выше на 3 тысячи авто чем купили в январе, притом что шла реклама новогодних акций, скидок, и просто на праздники увеличиваются продажи.
2. Кредиты и сейчас не выгодно брать, ситуация не улучшилась, а наверное даже стала хуже учитывая что рубль еще снижается.Повышение зарплат в этом году не будет, а расходы растут.
3. Согласен. Только сколько тех кому нужен автомобиль выберут ВАЗ , а не аналоги ино., ВАЗ не проводит никакой массовой рекламы(я не видел пока) в отличие от конкурентов(реклама в инете, журналах, по тв.)
Вопросов много, ответов нет.
P.S. то же не экономист.
24-27 тыс
про форс-мажор с запчастями считаю сильно преувеличиными во первых, во вторых автоваз сознательно предлогает поставщикам не выгодные для поставщиков запчастей условия расчетов, в третьих могут вобще месяца на три в спячку впасть как раз склад опустеет
«АвтоВАЗ» остановил конвейер – нет запчастей.
«АвтоВАЗ» вчера был вынужден остановить конвейер.
Причина вовсе не в перепроизводстве. Ситуация намного серьезней – некоторые поставщики отказались отгружать заводу комплектующие!
По данным «Коммерсанта», долг «АвтоВАЗа» перед поставщиками в настоящий момент достиг 18 млрд руб., и погасить завод его сможет только ближе к марту (это в лучшем случае). Однако многие компании не верят в то, что «АвтоВАЗ» заплатит им деньги в ближайшем будущем, и прекращают поставку деталей.
Как заявил «Коммерсанту» президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин, некоторые поставщики не согласны с новой схемой оплаты, когда предприятия получают деньгами лишь 30%, а остальные 70% им дают векселями.
На «АвтоВАЗе» уверяют, что если в марте будет продано 45 000 автомобилей, то завод полностью рассчитается с поставщиками. Однако эксперты не уверены, что «АвтоВАЗу» удастся достичь таких объемов продаж (в январе, напомним, было продано лишь 29 000 Lada).