Всем рекомендуется посмотреть эти ссылки, а так же почитать старейший автомобильный журналчик "За рулем".
Целый день ездил по городу короткими (по 20 мин) перебежками. После остановки - отвинчивал пробку для стравливания давления. В бачек выскакивали вместе с тосолом мелкие воздушные пузыри, а воздух из отопителя стал несколько теплее.
Сенькс! Всем рекомендуется посмотреть эти ссылки, а так же почитать старейший автомобильный журналчик "За рулем". Целый день ездил по городу короткими (по 20 мин) перебежками. После остановки - отвинчивал пробку для стравливания давления. В бачек выскакивали вместе с тосолом мелкие воздушные пузыри, а воздух из отопителя стал несколько теплее.
Таже хрень, только похоже подсос идет во время езды, думаю наверно случилось самое худшее - пробило прокладку под головкой.
Господа, может нужно вопрос формулировать по другому: не откуда там берется воздух, а почему он там скапливается? Думаю это геометрия расположения радиатора отопителя. Может кто пробовал его чуть развернуть в плоскости, чтобы сторона с патрубками была чуть выше другой стороны? Есть ли там "люфт" в пространстве?
Насчет откуда берется воздух, думаю это просто объяснить. Он берется из самой ОЖ. При нагреве воздух выходит из тосола, при охлаждении растворяется. Естественно, что все это происходит через клапан бачка. При работе системы внутри системы давление выше чем атмосферное, поэтому через соединения подсасывать не может. Даже при остывании, потому-что площадь соприкосновения ОЖ с атмосферой через места протечек очень малы и та жидкость которая контактирует с внешним воздухом как правило и вытекает... - я так думаю. Как-то намучено написал, но смысл думаю понятен.
Положительный эффект есть. Насколько сильно помогло понять сложно (потеплело), судя по аналогичным действиям форумчан - в течение недели пробка выгонится (при исправной крышке).
Цитата:
Сообщение от R_S
Насчет откуда берется воздух, думаю это просто объяснить. Он берется из самой ОЖ. При нагреве воздух выходит из тосола, при охлаждении растворяется. Естественно, что все это происходит через клапан бачка. При работе системы внутри системы давление выше чем атмосферное, поэтому через соединения подсасывать не может. Даже при остывании, потому-что площадь соприкосновения ОЖ с атмосферой через места протечек очень малы и та жидкость которая контактирует с внешним воздухом как правило и вытекает... - я так думаю
Смысл ясен, но я не согласен. Понятно, что при работе двигателя насыщение воздухом не возможно, да еще и при избыточном давлении ОЖ. Просто так насытить жидкость воздухом через бачок, через поверхность жидкости - невозможно, это против законов физики. При работе двигателя - в системе избыточное давление, при очень высоком давлении тосол будет выдавливаться в бачок, а воздух из бачка - в атмосферу (при исправной пробке). При не исправной пробке (или очень жесткая пружина) - выдавливается через соединения. При остывании двигателя в системе образуется разряжение, и ОЖ должна посасываться для выравнивания давления из бачка, а бачок через пробку - воздух. Это при исправной пробке.
Думаю, все видели аэраторы для аквариумов?! Как раз щели в соединениях и могут насыщать ОЖ воздухом по типу аквариумных, при остывании двигателя и неисправном клапане на всасывание в пробке. Постепенно ОЖ аэрируется, а при охлаждении двигателя, в спокойном состоянии, воздух выходит из ОЖ, пробка концентрируется и скапливается в верхней части отопителя. День за днем и она в конце концов даст о себе знать - указатель температуры на 95, а из печки идет прохладный воздух.
Вот почему течей не видно, а пробки - образуются. Они образуются при остывании, а не при работе.
Последний раз редактировалось NK-2106; 23.12.2009 в 15:24..
Езжу с открытой пробкой весь день, не сосёт воздух, всё ОК, ИМХО дело в пробке, туго наверное впускной работает, сегодня разберу, пружину укорочу! У меня мысль была всё таки о неподтянутом патрубке... Но!!! Тосол то не уходит, значит при давлении подсос перекрывается , а при разрежении ( остывании) сосёт воздух. А если бы был слабый хомут то какая разница? при давлении бы текло, при остывании бы сосало. Интересная идея про сальник помпы, выходит на разрежении он быстрее пропускает чем клапан в пробке? а при давлении прижимается наверное и всё ОК.
Ну так кто нибудь всё таки докопался до истины? Где подсасывает?
ИМХО пробка выходит сама только при открытии большого круга, ибо расширительный бачок и пароотвод радиатора это единственное место где воздух может покинуть сод. А в сильные морозы помимо подсоса воздуха, при городской езде мы ездим на малом круге, печки достаточно для нормальной температуры двигателя. И получаеться, что пробка циркулирует по малому кругу.
Всем привет!У меня 1,4 16кл с климатом.Прошлой зимой проблемм небыло, а нынче хрень непонятная.Салон при температуре заданной тумблером в 30градусов прогревается мах до +18 и климат начинает закрывать подачу горячего воздуха салон прогреть невозможно. Был на гарантийке толи не врубаются толи прикидываются.Подскажите где находится датчик температуры салона и если его отключить то что будет?
Подскажите где находится датчик температуры салона и если его отключить то что будет?
У плафона крышку снимаем и вуаля. Если снять с него разьем, то будет работать в ручном режиме, т.е температура на задатчике будет равна температуре из сопел.
СПАСИБО ЗА ИНФУ. Завтра с утра поеду на сервис попробую заставить сделать диагностику.САУКУ это система автоматического управления климат установкой? Я правильно понял? В мурзилке нихрена про него нет.У меня ощущение что и кренделя на сервисе нихрена не рубят или прикидываются.