Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2010, 23:23   #1461
Интересующийся

Вес репутации: 17 alex55498 не успел проявить себя
Re: Отопитель Калины. Принцип работы

Икz, убедительно.
Надо посмотреть что можно там будет сделать.
Но мне для начала нужно устранить течь патрубков радиатора: верхнего и нижнего.

Еще вопрос. А где-нибудь можно купить пружинные хомуты как на иномарках?

Икz, а как колхозить предлагаешь бачок по-грамотному, не используя трубку от капельницы?
Я так понимаю ты просто трубку от капельницы плотно вставил либо в штуцер, либо в сам шланг пароотвода. Так?

В акценте именно так и сделано. Отвод лишнего (расширевшегося) тосола отводится через трубку, опущенную до дна бачка. Забор недостающего тосола производится через эту же трубку отрицательным давлением в СОЖ.
alex55498 вне форума   Вверх
Старый 30.01.2010, 00:16   #1462
Липецкая ячейка

Автомобиль: 11174-33-016
Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 16 Икz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Дмитрий_С Посмотреть сообщение
Я просто не совсем понимаю как "ВСЕ" пузырьки пройдут сквозь тосольную пробку в расширительный бачок обеспечив их отсутствие между бачком и печкой.
Рано или поздно они попадут в расширительный бачок, хотя бы за счет изменения объема при нагреве-сжатии. Хоть через пароотводную трубку - "естественным путем" , хоть через основной патрубок расш. бачка - "через жопу" :D
Когда у меня в системе был воздух, я видел, как при хорошей прогазовке со дна бачка поднимаются пузырьки.
А когда они там окажутся, обратной дороги не будет - из бачка в систему может выйти только жидкость.
Цитата:
Сообщение от Воевода Посмотреть сообщение
Тосол может течь на горячую, точнее парить и это тяжело увидеть, а воздуху будет достаточно.
Проблема не в обнаружении течи, а в том, что делать, если ее нет. Если бы она была, достаточная, чтобы затянуть в систему достаточно воздуха при мизерном давлении, мы бы очень быстро расстались с тосолом
Цитата:
Сообщение от Воевода Посмотреть сообщение
А сплющенные шланги я имел ввиду под атмосферным давлением, когда в герметичной СОЖ при неисправной пробке при остывании тосола, образуеться давление ниже атмосферного.
Ну да, только вот разница давлений никогда даже не приблизится к атмосферному - за счет большого объема и упругости шлангов. Это же не консервная банка , рызина, однако.
Цитата:
Мне твоя идея очень нравится, я также прочитал почти все сообщения по тематике и ничего кроме "синей" чудо импортной пробки толкового не нашёл.
Осталось её осознать и поверить ... проверить.
Вот именно, проверить. И тогда будет совсем другой разговор.
Я молчал месяц, чтобы убедиться в полной работоспособности. Теперь я уверен.
Хоть бы завод, сцуко, заплатил, что ли, за устранение их просчетов

ХXX

Последний раз редактировалось Икz; 30.01.2010 в 02:08..
Икz вне форума   Вверх
Старый 30.01.2010, 00:28   #1463
Липецкая ячейка

Вес репутации: 16 Икz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от alex55498 Посмотреть сообщение
Икz, а как колхозить предлагаешь бачок по-грамотному, не используя трубку от капельницы?
Я так понимаю ты просто трубку от капельницы плотно вставил либо в штуцер, либо в сам шланг пароотвода. Так?
В штуцер. Шланг больше по диаметру. А здесь нужна полная герметичность, до "единого целого", иначе мы ничего не поменяем, воздух пойдет в обход.

Колхозить? Ну, например, так. Срезать верх пимпочки, к которой сбоку подходит штуцер, и плотно ввернуть подобранную по диаметру типа алюминиевую трубку с нарезанной внешней резьбой и дырочкой сбоку, напротив штуцера. До дна почти. Верх заглушить. Хоть пробочкой на резьбе. Для верности сверху напялить хомут, места должно хватить.

Или трубку вставить полиэтиленовую, сверху заварить и сварить с бачком.

Это все не так просто, давление до 1.5 атм :(

У меня есть подозрение, по форме этого штуцера можно предположить, что трубка до дна была задумана изначально. А позже от этого отказались, "за ненадобностью"

Или вообще грубо - заглушить родной штуцер на бачке и врезать новый, ниже уровня ОЖ. "На болтах" Не уверен, что это умно.

ХXX

Последний раз редактировалось Икz; 30.01.2010 в 04:46..
Икz вне форума   Вверх
Старый 30.01.2010, 03:14   #1464
Липецкая ячейка

Еще идея - сверлим бачок снизу напротив штуцера, загоняем в верхний "вырост" (лучше опять же на резьбе) трубочку подходящего диаметра, не перекрывая боковое отверстие самого штуцера. Выдерживаем расстояние до дна. Далее ищем способ надежно заглушить дырку, например, просунуть изнутри болт и захреначить снаружи гайку с шайбой на герметике (болт тоже с шайбой).

ХXX
Икz вне форума   Вверх
Старый 30.01.2010, 04:33   #1465
Липецкая ячейка

Ха! Я же чувствовал, что истина где-то рядом!
Можно вообще ничего не переделывать. Оставить бачок в покое.
Просто врезаем в пароотводный шланг обратный клапан, хотя бы с карбюратора классики. Все, завоздушивания не будет. И отвод пара обеспечен.
Единственно, я не уверен, что такая конструкция может УДАЛИТЬ уже имеющийся воздух. Все-таки, какое-никакое сопротивление этот клапан имеет (на открытие). А перепад давлений при нормальной работе в шланге если и есть, то мизерный.
Также я не уверен до конца, что это клапан выдержит 108С и 1атм Хотя, в топливной системе должен же быть запас прочности...
Поэтому, если такая переделка не поможет, в меня камнями не бросать. Или заранее со 100% уверенностью выгнать пробку. Например, нарастить шланг и просто сунуть его в открытое заливное отверстие расширительного бачка. И поездить так некоторое время, пока зима и погода позволяет. Ничем не хуже, чем ездить с полуоткрученной пробкой. Зато 100% результат.

Так что радикальное решение - все-таки переделка бачка. Только в этом я полностью уверен.
Лучше, чтобы это сделал ВАЗ. Не самая сложная доработка, учитывая, сколько у Калины было детских болезней

ХXX

Последний раз редактировалось Икz; 30.01.2010 в 04:44..
Икz вне форума   Вверх
Старый 30.01.2010, 09:31   #1466
Бывалый

Автомобиль: ВАЗ 11184-33-016
Изображений: 15
Вес репутации: 19 Сергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от Икz Посмотреть сообщение
Вот он - путь, "заботливо" оставленный самим заводом - пароотводная трубка радиатора!
При твоей системе пузырьки сами в РБ не уйдут. Тут надо чтобы пароотвод был всегда заполнен тосолом и он циркулировал. А циркуляция будет только после открытия термостата. Те кто ездит на короткие расстояния, только до работы, рискуют накопить паров еще больше, если у них двиг не успевает прогреваться до открытия термостата.

У меня тоже были проблемы с журчанием в печке, прогазуешь - все ОК. Потом вспомнил, что на новой такого не было, еще вспомнил, что уровень тосола был на 2,5см выше МАХ. Долил - сейчас не журчит (1.5 месяца примерно). Попробуйте, может кому такой вариант поможет.
Старый 30.01.2010, 09:37   #1467
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
У меня тоже были проблемы с журчанием в печке, прогазуешь - все ОК. Потом вспомнил, что на новой такого не было, еще вспомнил, что уровень тосола был на 2,5см выше МАХ. Долил - сейчас не журчит (1.5 месяца примерно). Попробуйте, может кому такой вариант поможет.
Заметил тоже самое, ибо у многих проблеммы начались с морозами. В начале зимы открутил крышку на горячую и получил пробку. Выгонял несколько дней. Сейчас на холостых из печки кипяток и никакого бульканья нет
Воевода вне форума   Вверх
Старый 30.01.2010, 10:31   #1468
Липецкая ячейка

Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
При твоей системе пузырьки сами в РБ не уйдут. Тут надо чтобы пароотвод был всегда заполнен тосолом и он циркулировал. А циркуляция будет только после открытия термостата. Те кто ездит на короткие расстояния, только до работы, рискуют накопить паров еще больше, если у них двиг не успевает прогреваться до открытия термостата.

Почему не уйдут, у меня ушли Какое-то количество ОЖ все равно передавится в бачок даже при частичном нагреве.
Хотя я специально раза 3 грел до 90. Что в этом сложного - подождать и погреть лишних 10 минут, если поездки такие короткие?

Насчет уровня - мысль совершенно правильная. В шланге уровень жидкости равен уровню в бачке, сообщ. сосуды. Это в покое. Доливаем выше макс - значительно отодвигаем воздух в шланге от радиатора. Летом-то он обычно туда не попадает, когда тосол так не сжимается :wink:
Так что можно попробовать и этот способ. Беда в том, что он ненадежный, зыбкий какой-то, и проблему не решает.
Когда в системе была пробка, до верха бачка оставалось сантиметра 3. И уровень не повышался при прогреве (и не снижался при остывании).

Ладно, я подал идею, ваше дело попробовать. Меня результат более чем устроил Все, я на выходные отбыл на закрытие охоты

ХXX
Икz вне форума   Вверх
Старый 30.01.2010, 20:30   #1469
Совсем как дома

Изображений: 1
Вес репутации: 20 alex2537 не успел проявить себя
Отправить сообщение для alex2537 с помощью ICQ

Так сказать в тему... писАл выше, что выгнав пробку из системы и поставив "дырявую" пробку расширительного бачка я решил проблему с завоздушиванием системы, так вот, в печке пробка всё равно образуется, на себе проверил, правда она частичная так сказать. На лобовое дует прохладным, в ноги горячим......Сегодня пробку по новой вроде выдул, попробую уровень ОЖ поднять как писАли выше, блин, надо сообща найти решение этой проблемы...
alex2537 вне форума   Вверх
Старый 30.01.2010, 21:15   #1470
Гость

alex2537, а проблемы с заслонками точно нет?
  Вверх
Закрытая тема

Метки
вентилятор, заслонки, конструкция, моторедуктор, обдув, отопитель, отопительная система, печка, радиатор, регулятор, ругулятор потока воздуха