Дак про то и речь что нету нихрена причины то. Просто она такая и всё тут... а если у вас всё в порядке, то всё равно появится рано или поздно. У меня во дворе ещё 2е Калины "проживают", одна новая-пока ничего, вторая постарше и её хозяйка уже ко мне с этим же вопросом подходила.
Мужики, когда я первый раз зашел на этот сайт я реально посчитал что все находящиеся в этом сайте хотят решить роблему завоздушивания, однако по мере нахождения на сайте у меня создалось впечатление что многие находящиеся здесь просто хотят потрындеть либо похвастаться своим изнаниями в области физики.
мыль то вроде верная, но это всё таки форум, а не технический справочник, идёт живое обсуждение проблемы. Я вот не лезу в тему с пустыми советами, но с удовольствием читаю все посты. Самообразование, как говориться. Есть дельные советы, относится не только к автомобилям. В жизни пригодится. ИМХО
Привет! Сделал сегодня патрубок по рецепту Конрада. Делал из волговского тройника+переходник. Сразу скажу что этот тройник с одной стороны 35мм, а с другой 44мм(задолбался засовывать(надо на тёплую)), выходная трубка 20мм. Переходник подошёл от сантехнических труб(металлопластик по-моему). Тяжко у нас тут искать все комплектующие, так что пока так. После переделывания выгнал образовавшуюся пробку на пригорочке, причём как положено открылся термостат (чего он раньше себе редко позволял). Любопытно было наблюдать как из нижнего патрубка воздух выходил (это само сабой), и плевался пеной пароотводящий шланг. Печка моментально стала горячая. Погонял пару тройку км по дворам - всё вроде нормуль. Температура держалась в районе 90-91 градус(по штатнику). Посмотрю что завтра с утра будет.
P.S. Наши криворукие спецы на ВАЗе не могут ни как догадаться распологать хомуты так, что бы было удобно для обслуживания.
Неужели причину устранить труднее, чем бороться со следствием?
Предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны. Почему мы собственно знаем, что в системе охлаждения образуется воздух (или насыщенный пар)? Потому что машина сама нам об этом говорит - двигатель греется, а печка не греет. То есть нет нормальной работы системы охлаждения. Давайте предположим, что на нормальной работающих машинах, к примеру Рено-Логан или Газель (они здесь упоминались для примера), заглушить пароотводящий шланг в РБ и сделать другой шланг, но не в верхней точке системы, а где-нибудь внизу и соединить его с РБ. Казалось бы, если в системе воздуха не образуется, то всё должно быть нормально, возможность для расширения жидкости в РБ обеспечена. Уверен на все 100%, что будут те же проблемы, что и у Калины. Ведь не зря же пароотводящие шланги на всех машинах делают в верхней точке системы. Зачем? Значит всё-таки конструкторы допускают образование воздуха или пара в системе и обеспечивают выход в РБ.
Уверен, что воздух или пар по разным причинам образуется в системах охлаждения абсолютно на всех машинах разных марок, только их владельцы просто об этом не знают, так как обеспечен нормальный отвод воздуха в РБ, а в остальном машина ведёт себя так, как нужно владельцу. Не нужно бороться с появлением воздуха (пара) в системе, нужно сделать так, чтобы он не мешал двигателю работать.
И вообще, машина - это средство передвижения, а не конструктор "разбери-собери". Здесь на форуме кто-то метко сказал "жизнь под капотом", так вот машину мы покупаем, чтобы ездить, а не жить у неё под капотом (стравливать воздух, открывать крышку РБ, искать горочки, проводить какие-то экмперименты и т.п.).
Считал и считаю, что причина ненормальной работы системы охлаждения Калины кроется в конструкции самого автомобиля, а именно в том, что входной патрубок радиатора расположен несколько ниже, чем выходной патрубок на двигателе, и плюс этот шланг между ними, который под воздушный фильтром изогнут петлёй вниз. Интересно, что основная масса сообщений по проблеме датирована зимними месяцами, то есть проблема обостряется зимой. Объяснить это можно тем, что летом, когда термостат открыт на полную, а малый круг перекрыт, то потоком ОЖ воздух всё же выносится в радиатор и далее в РБ. А зимой, когда термостат открыт лишь частично, а малый круг не перекрыт, то поток через радиатор слабый и не может увлечь за собой воздух в радиатор. Именно поэтому нужно делать пароотвод рядом с двигателем, в самой верхней точке системы.
Моё мнение может не совпадать с вашим.
Что-то непонятно, почему выгонял пробку на пригорочке. Если как у меня тройник рядом с термостатом, то я ничего не выгонял, залил и поехал.
Да просто лень стало гонять движок, а так как стоял мордой вверх, то и помог малёха. А ездить(выгоняя пробку) , не видя что там под капотом делается,что то страшновато было. Тройник стоит почти 1 в 1 как на фото. Завтра покатаюсь - отпишу как машинка себя ведёт.
1. Цель испытания: установить действительно ли данное устройство позволяет удалять воздушные пробки из системы охлаждения Калины и препятствовать их образованию впредь.
2. Объект испытания: ВАЗ 11184 Люкс с заведомо исправной системой охлаждения.
3. Порядок проведения и результаты:
3.1. Полностью слита охлаждающая жидкость.
3.2. Установлен расширительный бачек с устройством.
3.3. Система охлаждения заправлена ОЖ в соответствии с требованиями завода-изготовителя. Т.е. предварительно снят патрубок с дроссельного узла, система заправлена до отметки «макс», несколько раз потискал верхний патрубок радиатора, при этом в РБ вылетело несколько пузырей воздуха (оно и понятно – в пароотводящей трубке после заливки был воздух). Патрубок дроссельного узла возвращен на место. Выплевываний через него тосола не замечено. Уровень в бачке при этом заметно не изменился.
3.4. Завел двигатель, печку не включал. Шланги ДУ стали прогреваться синхронно со всей СОД. При 87 (здесь и далее температура измерялась по БК Х5 Магнум) открылся большой круг. Из трубки в РБ стали достаточно интенсивно выходить мелкие пузырьки газа. При увеличении оборотов интенсивность газовыделения повышалась. Машину не насиловал, обороты больше 2,5 тыс. не поднимал.
3.5. При 98 достаточно крупные пузырьки газа стали изредка подниматься из нижнего патрубка РБ. Уровень жидкости в РБ от исходного положения к этому моменту поднялся на 15 мм.
3.6. При 101 включился карлсон, выключился при 96, после чего температура по инерции упала до 90. Газовыделение прекратилось. Замечена достаточно сильная конденсация паров воды на верхней внутренней поверхности РБ, с последующим собиранием конденсата в капли и стекания их по боковым стенкам или срывания капель вниз непосредственно с верхней поверхности.
3.7. Включил печку – работает штатно.
3.8. Машину заглушил и оставил остывать.
3.9. Уровень в РБ на холодной машине упал на 18 мм от начального – долил до «макс». На клапанном узле пробки РБ и на внутренней верхней поверхности РБ замечен замерзший конденсат. На момент снятия пробки РБ давление внутри него соответствовало наружному.
3.10. Повторил операции 3.4 – 3.7. Заметного газовыделения на всех этапах не наблюдалось.
3.11. Попробовал поднять обороты до 4 тыс. Снова включился при 101 карлсон. Показалось, что из пароотводной трубки стали выделяться мелкие пузырьки газа, однако может быть, это самовнушение.
3.12. Дальше испытания прекратил и решил поездить какое-то время и посмотреть. Печка работает штатно, никакого журчания не наблюдал. Пожалел, что не проделал предварительно все это со штатным, не переделанным РБ (не с чем сравнивать результаты, а запасного РБ без трубки у меня уже нет. Да и второй раз менять РБ на машине с АБС энтузиазма не было).
3.13. Сознательно «завоздушил» СОД, сняв и потом надев на место шланг ДУ на холодной машине. Уровень в РБ, возможно и изменился, но достоверно сказать не могу (величина в рамках погрешности измерений).
3.14. Проделал операции 3.4 – 3.7. Все повторилось, приблизительно, как в случае «замены ОЖ», кроме пузырей из нижнего патрубка РБ.
3.15. Машину заглушил и оставил остывать.
3.16. На холодной машине уровень в РБ не изменился, т.е. как был по «макс» до «завоздушивания», так и остался.
3.17. Для очистки совести, загнал машину на въезд эстакады с перепадом высот между задними и передними колесами около 1 м. Разбив коленку о скользкую металлическую реборду въезда, проделал операции 3.4 – 3.7. Ничего нового – пузырей нет.
4. Выводы:
4.1. Установка трубки Икzа в моем техническом исполнении позволяет полностью удалять воздушные пробки из системы охлаждения Калины и препятствовать их образованию впредь. Причем без дутья в РБ, танцев с бубном, волшебных дымов и прочей чертовщины.
4.2. Ответ на вопрос о ночном «завоздушивании», видимо, надо искать здесь http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...postcount=2507 . У меня машина ночью стоит в кирпичном боксе, в котором температура зимой всегда несколько выше, чем на улице, да и морозов у нас все же, как в других регионах, не было. Т.е. я этого явления не наблюдал, но лед на клапанном узле пробки РБ по утрам видел.
P.S. Временная пауза от момента внедрения устройства в РБ машины до сегодняшнего дня была обусловлена ожиданием каких-либо побочных явлений от этого внедрения.
Ну напишу и я о своем эксперименте. Тоже сознательно завоздушивал систему (ранее писал), но более "качественно", сдергивал шланг на работающем движке и подгазовывал. ДУ заткнул пальцем, чтобы тосол не бежал. Не знаю сколько через свободный шланг насосало воздуха, но за несколько секунд уровень в РБ поднялся на 20мм. В печке настоящий водопад. Проехал 1км - часть воздуха выгнало, уровень в бачке упал на 15мм. Шум в печке значительно уменьшился. Далее просто ездил. Поездки в то время получались короткими, с частыми остановками и стоянками. За день накатывал не более 60-70км. Даже двигатель иногда не успевал прогреваться, на улице было -15-18*. Сначала журчание в печке было при каждой прогазовке, потом только после стоянки, а на 4-й день завожу машину, а в печке тишина.
Вывод: воздух из системы выходит сам (во всяком случае на 1.4)
Предположения:бОльшая часть воздуха из тосола выходит пузырьками во время стоянки (поэтому и журчание в печке после заводки), но и в пароотвод ему в это время легче выйти (хоть в штатный, хоть в Конрада). В остальное время воздух перемешан с тосолом и выходит из него только при циркуляции по большому кругу.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..