Если она нормальная, то такие "усовершенствования" в виде незакрученной пробки зачем? Я понимаю, что у конструкторов задача непростая - запроектировать схему охлаждения при Тнв от -40 до +40. Мне в принципе интересно как при -35 планировалось выводить воздух из наклоненной вниз патрубками печки.
А незакрученная пробка, точнее дующая в обоих направлениях стояла у меня в прошлом году. Было нежарко, но все терпелось, пока ОЖ не поменял и термостат не стал завоздушиваться. Так что я в тот 99% не попал
TroVasil,Нормальная это когда пробка не замерзает. Утром не заводя, открути пробку и попробуй воздух втянуть ртом. Пробку можно доработать и обмерзать не будет. А термостат перед тем как поставить на авто рекомендуют сварить и притереть клапан пастой для притирки клапаннов, ибо исправный термос в магазине это редкость. Надо причину лечить, а не следствие, у меня печка жарит как с давлением в сод, так и без него. Все сток кроме крышки бачка. Так шо удачи с переделками
В моей машине после произведенных действий стало жарко. Ее эксплуатирует жена - тот еще критик. В Омске, правда, потеплело до -11°, что помогло, видимо, протянуть СОД.
Для того чтобы лечить причину надо ее понимать, а с этим одни предположения и догадки. Жаль, что отсутствуют (или я не нашел) (около)официальные комментарии конструкторов СОД. Русские ж люди, могли бы поделиться идеями.
Пока что наиболее эффективными моими действиями, приведшими к результату, считаю:
1. Дополнительный пароотвод после термостата - помогает держать термостат заполненным жидкостью, гарантирует открытие большого круга по температуре.
2. Исправная пробка (из трех собрал одну 1/0,003 кгс/см2) - повышает температуру парообразования, исключает разрежение в системе.
3. Замена шлангов и хомутов ДУ - снижение вероятности подсоса в нормально-разреженную на стоянке зону.
4. Смена антифриза AGA Z42 обратно на Феликс - стало меньше пениться с перегревом двигателя и повышением уровня в РБ.
5. Настройка заслонок воздуховодов.
Дополнительные полезные действия:
- добрался до помпы с заменой, но в итоге только убрал подтекание через уплотнение.
- протянул хомуты.
- заменил вход - выход на отопителе. Полагаю, в нормальной системе отопителю все-равно, но патрубки еще и бежали, так что совместил.
На втором году эксплуатации моя Калина тоже жарила исправно, а вот на пятом чего-то споткнулась об замену ОЖ. При замене я в первый раз разобрал патрубки ДУ. Лучше б я этого не делал, просто делал по руководству Третьего Рима, а тут он набрехал конкретно.
Ну и напоследок... Менять ОЖ лучше по теплу - успеет воздух выйти до холодов
здравствуйте. меня интересует 1 вопрос.Если при разогретом двигателе открыть пробку расширительного бачка тосол находящийся в нем булькает и поднимается его уровень- зто означает что воздух попал в ож или вышел.И еще 1 вопрос при холодном двигателе тосол в расширительном бачке находится на мин уровне-в этом состоянии воздух может сам выйти в расширительный бачок?
Еще в ноябре заметил, что печка стала плохо греть, а температура двигателя не поднималась выше 80-82 градусов.. до этого 3 года никаких проблем не было... Я писал на форуме, посоветовали поменять термостат... Поехал к знакомому, который шарит в машинах, сняли старый термостат, слили тосол, поставили новый термостат, в районе 450 рублей он вроде бы стоил..затянули все хомута на патрубках,залили тосол.... Выехал я от него и о чудо, в моей машинке сново стало "СОЧИ" и температура двигателя стала подниматься до 90 градусов как и было всегда... но радость была не долгой... спустя 2-3 недели, печка снова стала плохо греть а температура поднимается максимум до 85-87 градусов.... что теперь делать я не знаю, может термостат плохого качества? подскажите может кто сталкивался с такой проблемой...?!
З.Ы. я понимаю что можно перечитать все страницы в теме... но я как то не осилил...
У меня проблема с отопителем. Двигатель отопителя то включается то нет. Если включается то работает не на полных оборотах, обороты плавают. Помехи при работе слышны в радио. Где и что искать? Подскажите уважаемые калиноводы.