Цитата:
Сообщение от Воевода
Надо причину лечить, а не следствие
|
В моей машине после произведенных действий стало жарко. Ее эксплуатирует жена - тот еще критик. В Омске, правда, потеплело до -11°, что помогло, видимо, протянуть СОД.
Для того чтобы лечить причину надо ее понимать, а с этим одни предположения и догадки. Жаль, что отсутствуют (или я не нашел) (около)официальные комментарии конструкторов СОД. Русские ж люди, могли бы поделиться идеями.
Пока что наиболее эффективными моими действиями, приведшими к результату, считаю:
1. Дополнительный пароотвод после термостата - помогает держать термостат заполненным жидкостью, гарантирует открытие большого круга по температуре.
2. Исправная пробка (из трех собрал одну 1/0,003 кгс/см2) - повышает температуру парообразования, исключает разрежение в системе.
3. Замена шлангов и хомутов ДУ - снижение вероятности подсоса в нормально-разреженную на стоянке зону.
4. Смена антифриза AGA Z42 обратно на Феликс - стало меньше пениться с перегревом двигателя и повышением уровня в РБ.
5. Настройка заслонок воздуховодов.
Дополнительные полезные действия:
- добрался до помпы с заменой, но в итоге только убрал подтекание через уплотнение.
- протянул хомуты.
- заменил вход - выход на отопителе. Полагаю, в нормальной системе отопителю все-равно, но патрубки еще и бежали, так что совместил.
На втором году эксплуатации моя Калина тоже жарила исправно, а вот на пятом чего-то споткнулась об замену ОЖ. При замене я в первый раз разобрал патрубки ДУ. Лучше б я этого не делал, просто делал по руководству Третьего Рима, а тут он набрехал конкретно.
Ну и напоследок... Менять ОЖ лучше по теплу - успеет воздух выйти до холодов