angtar, В итоге без всяких доработок заряжает будь здоров.
может быть, спорить не буду...
мой PW160 обычный АКБ на ура заряжает, а вот кальциевый не заряжает, хоть 3-е суток, но плотность больше 1.25 не поднимается, а на выходе у него меньше 15 всего...
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
Попался как-то мне "в руки" древний выпрямитель для зарядки акб (ЗУ цилиндрической формы). На выходе пульсирующее напряжение 100 Гц 12,5 вольт без нагрузки (после транса только диодный мост). Я то по своей тупости подумал, что-то "древние люди" лохонулись: как же этим ЗУ заряжать АКБ? А когда подключил это ЗУ к АКБ, то напруга сразу подскачила почти до 17 вольт при токе около 6 А. Оказывается АКБ - это "кондёр большой ёмкости", то есть величина напряжение увеличилась на квадратный корень из 2.
Вывод: форма выходного напряжения ЗУ имеет огромадное значение для заряда АКБ.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
С древних времён, имея электрифицированный гараж, хотел поставить под капот зарядное от DEFA, да так руки и не доходят.
Вы человек опытный и знающий, а почему-то не хотите самостоятельно сделать подобный девайс, хотя бы на LM317 (КР142ЕН12). Наверно нет времени.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 23.12.2012 в 19:06..
У меня зарядное Кедр Авто 4А. Показалось, что по утрам стартёр слабовато крутит. Загнал в гараж, поставил не отключая АБ от сети а/м. на автоматическую зарядку. Не берёт. Сразу мигает лампочка- конец заряда. Поставил в режим цикл. начал периодически включаться. на приборе ток менее двух ампер, напряжение по Цешке на клеммах 14,9-15в. При отключении, на АБ 13,9-14в. Заметил последний год, ещё летом, что при постановке на автоматический заряд, разряженная батарея принимает ток около 4-х А. По мере заряда ток снижается но при уровне уже менее 2-1,5А мой Кедр автоматически отключается,- мигает лампочка "конец заряда". Из этого мне кажется, что зарядное немного преждевременно отключается, недозаряжая батарею. Вроде раньше, после покупки, отключалось при приближении зарядного тока к нулю. Вообще-то для нашего аккумулятора надо было брать с зарядным током до 10А
Цитата:
Сообщение от ММГ
зарядное немного преждевременно отключается
Зарядное у Вас хорошее, отключается оно по ранее установленному напряжению.
Если дружите с электричеством, то на плате ЗУ можно подрегулировать переменный резистор для увеличения напряжения отключения АКБ (в незначительных пределах).
Для полного заряда АКБ необходимо её тренировать в циклическом режиме, подключив нагрузку на АКБ до 1 А. Это очень полезное для АКБ состояние.
Рекомендую внимательно прочитать мануал на данное ЗУ. При отсутствии его - воспользуйтесь поиском в инете.
Для исключения рисков заряжать данным ЗУ целесообразно при отключенной от АКБ минусовой клемме. Форма выходного напряжения импульсная (рваная выпрямленная синусоида 100 Hz).