Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от Алексей-К
кто выдает не менее 16.0 В. например кулон 405.
Поддерживаю. Много лет заряжаю АКБ только "в ручном режиме": при достижении напруги на АКБ примерно 16,2 V (включается звуковой сигнализатор) уменьшаю ток заряда или перевожу заряд в режим КТЦ (заряд-разряд по току 10:1, по времени 1:2).
ЗУ использую трансформаторное собственного изготовления.
Цитата:
Сообщение от Сергей-45
Снимать акб с машины и не нужно, достаточно любую клемму отцепить. А если у тебя в конце процесса заряда напряжение не будет подниматься выше 15.5-16В, то можно и через прикуриватель заряжать, не снимая клемм, с электроникой ничего не случится.
Ошибочка. Напряжение НУЖНО поднимать до 16,8 вольта (если, конечно АКБ Са/Са). Поэтому с электроникой может случится ВСЁ. Ну, или аккумулятор будет постоянно недозаряжаться (при меньшем напряжении) со всеми вытекающими...
Цитата:
Сообщение от Сергей-45
с электроникой может случится ВСЁ
При напряжении в бортовой сети Калины примерно 17V с электронникой абсолютно ничего не случиться (лампы накаливания исключаю). В целях подтверждения этого утверждения рекомендую исследовать входные цепи по принципиальных схемам имеющихся в авто электронных блоков.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Сергей-45
достаточно любую клемму отцепить
Клемму мануал рекомендует отцеплять только минусовую, а при необходимости после минусовой - плюсовую. То есть должна выполняться указанная последовательность.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Клемму мануал рекомендует отцеплять только минусовую, а при необходимости после минусовой - плюсовую. То есть должна выполняться указанная последовательность.
чтоб исключить ненужные вопросы необходимо аргументировать ПОЧЕМУ
Цитата:
Сообщение от oapv
необходимо аргументировать ПОЧЕМУ
1. Во всех, известных мне Руководствах... (и не только для Калины) в раделах АКБ - снятие и установка эта последовательность приведена однозначно. В жизни я всегда считаю, что люди отрабатывающие манулы значительно умнее и профессионально грамотнее меня, поэтому, ИМХО, необходимо придерживаться этих постулатов.
2. На протяжении всей сознательной жизни мне приходилось встречать в авто только "прерыватель массы", наверно, потому, что питание по "плюсу" в различной РЭА отличается от напряжения АКБ, причем источником питания может быть не только штатная АКБ, а "минус" всегда общий, наверно есть более весомые причины, связанные с ёмкостями и индуктивности. Одним словом - это тема для теоретиков, а может быть и для исследования в соответсвующих ВУЗах в курсовых и дипломных работах.
Если рассматривать простейшие электрические цепи (ТЭРЦ), то для прерывания тока в цепи безразлично в каком месте от источника питания разорвать цепь.
anatoliy563, первой всегда снимается и последней одевается минусовая клемма дабы не сделать случайное КЗ гаечным ключом между + АКБ и кузовом, т е ради безопасности.
а теперь вспомните как и где расположен АКБ ну у той же классики , к примеру.
а вот на калине минусовую клемму скинуть тяжелее чем плюсовую и если учитывать что от плюса АКБ до ближайшей массы далековато, то в принципе соблюдая осторожность можно спокойно снимать первой ее.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
При напряжении в бортовой сети Калины примерно 17V с электронникой абсолютно ничего не случиться (лампы накаливания исключаю). В целях подтверждения этого утверждения рекомендую исследовать входные цепи по принципиальных схемам имеющихся в авто электронных блоков.
Такого напряжения в бортовой сети нет в калине, а если и есть, то это неисправность регулятора напряжения.
Сообщение от oapv
принципе соблюдая осторожность можно спокойно снимать первой ее.
http://exrus.de/shop/img/akku.jpg
Безопаснось конечно превыше всего.
Я снимал и буду снимать первой только минусовую клемму с АКБ.
Если лень не одолеет и мирская суета, то по теплу вманьдюрю себе механический прерыватель массы, так на всякий случай.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 23.02.2013 в 16:26..