Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
спасибо всем отозвавшимся - распечатаю и приму решение
очень рад что вопрос закончился мирно , а то бывает прямо беда и читать не хочется . oapv Покупать ни чего не буду -лучше потрачу деньги на клубовские встречи или поездки ,
до оренбурга не поеду ,а в Владимирскую область часто наведываюсь в суздаль
anatoliy563, у меня их два латра -один могу подарить весной, а схема простая-осветительный транс на 12 в и подмотаны витки, и диодный мост.
как нибудь сфоткаю Александр_56, на клеммах АКБ с подключеным источником вечером было 15.75В
Последний раз редактировалось Эчемин; 27.02.2013 в 19:40..
Цитата:
Сообщение от Александр_56
Проще использовать конденсаторы последовательно с первичкой, но осторожно,
Согласен с Вами полностью, лампы накаливания я имел ввиду применить начинающим радиолюбителям-автолюбителям, для которых сложно изготовить автомат-зарядник и по возможности минимизировать "общение" с сетевым напряжением 220 v. Если чел. дружит с паяльником и любит что-то сделать своими руками, то, ИМХО, в качестве зарядника можно сделать стабилизатор на требуемое напряжение с ограничением тока зарядки. Вариантов - тьма.
Из своего личного опыта могу рекомендовать желающим сделать приличное ЗУ самостоятельно, обязательно взяв за основу схему несложного зарядника промышленного изготовления, а затем по мере необходимости дополнять его различными опциями (например: термосигнализация, звуковая и световая сигнализация, возможность проводить контрольно-тренировочные циклы и т.д.), но это, конечно, на любителя.
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от mipl
схема простая-осветительный транс на 12 в и подмотаны витки, и диодный мост.
Спасибо за предложение, у меня за многолетнюю практику образовалось очень большое хламохранилище РЭ, в т.ч. и киловатных трансформаторов, пора уже задумываться о вечном, а я старый дурак всё не могу оторваться от самоделок, хочется помочь чем-то людям, не равнодушным к техническому творчеству.
Если у вас просто выпрямитель с диодныи мостом и выходным напряжением 12-13V, то через амперметр, а если его нет - то через автомобильную лампу накаливания не более 100 вт, подключайте его к АКБ. В начале ток заряда может быть большим (до 10А), затем по мере заряда АКБ он снизиться, напряжение будет где-то 16-17 V (12V х 1,41). АКБ будет уверенно заряжаться, но контроль обязателен. Необходимо прервать заряд при бурном кипении электролита.
Если у Вас есть возможность на выходе этого девайса получить (без подключённой АКБ) напряжение близкое к 18-20 V, то есть смысл сотворить стабилизатор напряжения (ИМХО не более 16,2 V) и опытным путём подобрать лампу накаливания для ограничения и стабилизации тока зарядки. По свечении нити накала лампы можно косвенно судить о протекающем токе.
Задача подзаряда?
Если да, то при ЗУ с напряжением больше 16 вольт лампочками вы не ограничите напряжение, только максимальный ток заряда ограничите, в итоге напряжение на АКБ и в цепях авто будет около 16 вольт при длительно подлюченном ЗУ.
А какое ЗУ? Промышленное или самопал? Как насчёт паяльник подержать в руках?
Идеальным случаем для подзарядного будет современное ЗУ с напряжением окончания заряда в 14,5-15 Вольт (на 100% АКБ не зарядит, но напряжение ограничит).
Диммеры, тиристоры-симмисторы по первичке как Вам и рекомендовали не использовать, также поддержу это мнение. При трансформаторном ЗУ будет подмагничивание и нагрев трансформатора.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
напряжение будет где-то 16-17 V (12V х 1,41)
минус 2*0,7 В (падение на диодах моста). Также у человека есть ЗУ с 16-ю вольтами. Или оно не ограничено? mipl, м.б. ещё раз расскажите про задачу?
Считаю целесообразным пояснить:
- в выпрямителе после моста Греца мы имеем примерно 12-13 V выпрямленной синусоиды с F=100 Hz, при подключении к АКБ, напряжение на последней возрастает в 1,41 раза (квадратный корень из 2), то есть прмерно до 16-17 V - это то, что требуется. Теперь задача - ограничить, если есть в этом есть необходимость, зарядный ток. Самое примитивное - авт. лампочка.
Многие любители не учитывают форму зарядного тока, подаваемую от зарядника на АКБ, и весьма напрасно;
- в трансформаторных (ИМХО, самых безопасных) ЗУ необходима оптимизации электромагнитных нагрузок, то есть выход транса должен нагружаться на согласованную нагрузку, тогда он не будет "сильно гудеть и греться". Хотя рабочая температура транса 90 гр.С, как у Калины. Многие любители самоделок обязательно применяют также термозащиту на силовые элементы.
Ещё раз хочется посоветовать: при самостоятельном изготовлении ЗУ используйте схемотехнические решения, отработанные только в заводских условиях. При желании их можно дополнить недостающими опциями.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
в выпрямителе после моста Греца мы имеем примерно 12-13 V выпрямленной синусоиды с F=100 Hz, при подключении к АКБ, напряжение на последней возрастает в 1,41 раза (квадратный корень из 2), то есть прмерно до 16-17 V - это то, что требуется.
Напряжение возрастет в 1.41 раза при подключении конденсатора(фильтра сглаживающего), а не АКБ.
Сообщение от anatoliy563
- в трансформаторных (ИМХО, самых безопасных) ЗУ необходима оптимизации электромагнитных нагрузок, то есть выход транса должен нагружаться на согласованную нагрузку,
Это о чём ? Что есть "оптимизации электромагнитных нагрузок" и "согласованная нагрузка" ?
Последний раз редактировалось oapv; 28.02.2013 в 16:14..