Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
Добрый день ,по просьбам еще раз поточнее:
Я желаю подзаряжать АКБ не отсоединяя клемм -но боюсь за электронику авто. Мое самодельное зарядное поднимает U на клеммах до 17В. и когда снят АКБ я не волнуюсь. Вот и хочу научиться плавно (в ручную) подрегулирывать входное напряжение перед моим зарядным, когда вижу что уже надо (и при присоединении к АКБ), ,чтобы на АКБ во время зарядки стало 14.5-15.В.
ОГраничивать хочу именно напряжение, ток у меня не большой
Спасибо ребят слежу . В трансформаторах и выпрямителях понимаю в пределах инженера сварщика.
паять очень не хочется, лучше уж латр почищу, подремонтирую.
к стати определяю что зарядка работает только по приборам не гудит и не греется
на прежних авто я вместо АКБ источник от компа (от XT)подсоединял и музыку слушал
Последний раз редактировалось Эчемин; 28.02.2013 в 22:28..
Цитата:
Сообщение от Алексей-К
Напряжение возрастет в 1.41 раза при подключении конденсатора(фильтра сглаживающего), а не АКБ.
АКБ и есть "конденсатор большой Ёмкости", Вы проведите экспермент и вопросы отпадут.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Александр_56
Что есть "оптимизации электромагнитных нагрузок" и "согласованная нагрузка" ?
Рекомендую хотя бы факультативно ознакомиться со справочником "Источники электропитания РЭА", изд. Радио и связь, Москва, 1985 г.
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от mipl
Я желаю подзаряжать АКБ не отсоединяя клемм -но боюсь за электронику авто.
Чтобы гарантированно "не бояться за электронику авто", ИМХО, Вам необходимо ЗУ - стабилизатор напряжения примерно на 15V (напряжение не импульсное, без пульсаций) с ограничением по току, проще - " эммитатор" генератора.
Подобный стабилизатор для подзарядки АКБ через прикуриватель намериваюсь для себя заколхозить обязательно, так как поездки у меня редкие и непродолжительные. АКБ на авто систематически недозаряжается.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
в выпрямителе после моста Греца мы имеем примерно 12-13 V выпрямленной синусоиды с F=100 Hz, при подключении к АКБ, напряжение на последней возрастает в 1,41 раза (квадратный корень из 2), то есть прмерно до 16-17 V - это то, что требуется.
12-13 вольт имеете ввиду действующее напряжение на вторичной обмотке трансформатора? Если так, то не забываем про падение напряжения на 2-диодах в каждом из полупериодов. Соотв. 1,4 вольта для моста из кремниевых дидов теряем. mipl, если попаять нет желания, ИМХО самы простой вариант почищенный Вами ЛАТР, единственное но - в гаражных кооперативах напряжение частенько изменяется, при увеличении входного напряжения на 5-10% можно получить увеличение напряжения на выходе ЗУ до 1,5 вольт.
Цитата:
Сообщение от Tsuran
12-13 вольт имеете ввиду действующее напряжение на вторичной обмотке трансформатора?
Нет, я писал ПОСЛЕ МОСТА.
Несколько постов назад правильно рекомендовал OAPV в гараже с нестабильным сетевым напряжением целесообразно иметь стабилизатор переменного напряжения 220V, при этом исчезнут многие "проблемы".
Мне удалось установить в своём гараже "РЕСАНТУ" на 10 КВА, мощность расчётная большая, использую на 15-20%.
anatoliy563, а не проще ли за 1400 купить импульсное интеллектуальное зарядное устройство, обеспечивающий заряд и десульфатацию? И КПД более 90%.
У меня тоже есть самоделки из трансов с регулировками тока и напряжения, но я от них отказался, т.к. надо постоянно отслеживать ток и плотность.
Сообщение от Алексей-К
а не проще ли за 1400 купить импульсное интеллектуальное зарядное устройство, обеспечивающий заряд и десульфатацию? И КПД более 90%.
Конечно проще.
Но если я не ровно дышу ко всяким поделкам, то мне в кайф своими руками сделать, например ЗУ, со всякими наворотами, которые не уступают фирменным, в т.ч. и импульсным, а порой и превосходят.
А десульфатация - это весьма непростой процесс, его результирующая - это ёмкость АКБ, ИМХО. Не верьте рекламным проспектам про интеллектуальность, десульфатацию и всяким сказкам про внутренние процессы в АКБ. Помните, от нас жаждут бабла любыми путями. Это сейчас национальная идея - обогащайтесь и потребляйте.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
А десульфатация - это весьма непростой процесс, его результирующая - это ёмкость АКБ, ИМХО. Не верьте рекламным проспектам про интеллектуальность, десульфатацию и всяким сказкам про внутренние процессы в АКБ. Помните, от нас жаждут бабла любыми путями. Это сейчас национальная идея - обогащайтесь и потребляйте.
Я купил себе Кулон 405, который обеспечивает моим требованиям к зарядному устройству. Он дает на выходе 16.0 В, что дает возможность полностью заряжать кальциевые АКБ.
Я тоже питаю слабость к самоделкам, но в последнее время детали стали дорогими, чтобы самому собирать интеллектуальные зарядки. Проще купить.
Сообщение от Алексей-К
Я тоже питаю слабость к самоделкам, но в последнее время детали стали дорогими, чтобы самому собирать интеллектуальные зарядки. Проще купить.
да как бы дело не в деталях и стоимости, а больше во времени и желании что то собирать. Раньше когда ничего в магазинах кроме магнитофона Романтика не было, вся страна собирала всякие подделки. А сейчас пошел да купил что душе угодно
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Рекомендую хотя бы факультативно ознакомиться со справочником "Источники электропитания РЭА", изд. Радио и связь, Москва, 1985 г.
Спасибо конечно за рекомендацию, но мне хотелось бы услышать от Вас, что Вы вкладывали в эти понятия, когда речь идёт именно о выпрямителе для зарядки АКБ ? Уж очень интересно, где там электромагнитная нагрузка и что с чем надо согласовывать ?
И когда возрастёт напряжение до амплитудного значения на клеммах АКБ ?
Цитата:
Сообщение от oapv
Раньше когда ничего в магазинах кроме магнитофона Романтика не было, вся страна собирала всякие подделки. А сейчас пошел да купил что душе угодно
Цитата:
Сообщение от Александр_56
Уж очень интересно, где там электромагнитная нагрузка и что с чем надо согласовывать ?
И когда возрастёт напряжение до амплитудного значения на клеммах АКБ ?
Александр_56,
чем пытаться понять механизм влияния лунного света на рост телеграфных столбов, лучше пойти да купить элементарное зарядное устройство типа Сонар или Орион ценой от 600 до 1000 руб.. И радоваться всегда жизнеспособному аккумулятору.
По моему наискромнейшему мнению...