Полностью согласен. У меня гаражная самоделка работает так (давно правда я её родил): первоначально АКБ можно заряжать стабильным импульсным током (выпрямленная рваная синусоида) с амплитудным (пиковым) напряжением до 27 V (по осцилографу) и плавной регулировкой от 0 до 5 А по стрелочному прибору (зависит от трансформатора). На протяжении всего заряда ток не изменяется.
При достижении на АКБ заранее выставленного напряжения (16,2V) включается звуковой индикатор (синичка поёт), после чего вручную тумблером можно переключить ЗУ в режим КТЦ с фиксированными параметрами и в этом режиме АКБ можно держать неограниченное время. Или же АКБ можно включить на КТЦ без предварительной зарядки. Есть защита от КЗ и переполюсовки.
ИМХО, недостаток в том, что нет автоматического переключения на заряд АКБ в режим КТЦ при достижении заданного напряжения. Но этот косяк лего поправим, да и термозащиту можно поставить.
Вот и я, старый баран, начитался про "интеллектуальный" Кулон и задумался может не переделывать старую зарядку, а попытаться связаться с этим Кулоном? А может не заниматься "велосипедом"? Как заряжал АКб много лет, так и продолжать это "дрюкание"?
Тот же Кулон по отзывам имеет массу недостатков.
anatoliy563, я тоже думаю что не стоит велосипед снова делать. Про новый кулон тоже много плохого прочитал. У меня схема старого. Тоже защита от переполюсовки
Добавлено через 3 минуты
я по крайней мере не боюсь его в гараже подключенным оставлять. Там всё надежно и испытано. Заряжаю до 16 вольт не снимая с машины. Прям в бортовой сети 16 вольт стоит. Там же на всех блоках стоят не плохие стабилизаторы. Только свет нельзя включать, лампочки сильно ярко светят.
БП от ноутбука на =19 Вольт, через лампу 6В 25Вт...30 Вт (последовательно) - для стационарного заряда.
для подзаряда - БП для светодиодных лент 15Вольт 75-100 Вт , подстроить на 14.6 вольта
Спасибо.
Хочу "повторить" для этих целей вот такое ЗУ. Затея стоящая или нет? ЗУ РАССВЕТ КМ-14 из прошлого века.
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
РАССВЕТ КМ-14 из прошлого века.
Из плюсов - легкоповторимый зарядник, простая элементная база, любой трансформатор с напряжением 16-20 вольт, если одна вторичная обмотка - мост.
Из минусов - обычный недостаток линейных регуляторов - 40-50 ВТ в тепло, нужен приличный радиатор. Но в данном случае V1 можно посадить на корпус без изоляции.
Не понятно назначение стабилизатора на V4. Стабилизация слабенькая, нагрузка то же. Если не нужно 9 вольт ( не завалялась в гараже древненькая Спидола ), то можно обойтись без него. Или так, "на всякий случай", заменить V5 и добавив ёмкость на выход и гнездо USB получить более актуальные 5 вольт для зарядки мобильника.
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от Александр_56
обычный недостаток линейных регуляторов - 40-50 ВТ в тепло
Согласен, за повышение КПД можно побороться. Прильщает стабилизация выходного напряжения и ограничение выходного тока проверенными методами. (Очень многая р/аппаратура того времени в своём составе имела подобный БП, комета 225, вега 331, кантата 205 и др.). Есть защита от КЗ и переполюсовки.
ИМХО, этим девайсом можно также подзаряжать АКБ через прикуриватель, выставив предварительно выходное напряжение и "конструктивно" ограничив ток на уровне, к примеру, не более 5А.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 10.03.2013 в 18:33..