Тиристорные/симисторные регуляторы отрубают куски синусоиды уменьшая действующее напряжение но пики никуда не деваются.
Амплитудное значение напряжения выпрямленной рваной синусоиды (пиковое напряжение - "пики") сохраняется в интервале от 0 до 90 гр. и уменьшается от 90 до 180 гр (по оси абсцисс), очень наглядно этот факт демонстрируется на экране осцилографа.
Подобными "пиками" отлично заряжаются кислотные АкБ. Испытал на собственной шкуре. В лютый мороз никогда АкБ не заряжаю, несу в тепло.
Добавлено через 23 минуты
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета: стоит ли заморачиваться с подобным автоматическим ПЗУ? Мат.часть имеется полностью. Не хватает ума "обнаружить все плюсы и минусы", несколько лет никак не могу решиться на очередной "колхоз".
Подробности тут.
Амплитудное значение напряжения выпрямленной рваной синусоиды (пиковое напряжение - "пики") сохраняется в интервале от 0 до 90 гр. и уменьшается от 90 до 180 гр (по оси абсцисс), очень наглядно этот факт демонстрируется на экране осцилографа.
Подобными "пиками" отлично заряжаются кислотные АкБ. Испытал на собственной шкуре. В лютый мороз никогда АкБ не заряжаю, несу в тепло.
Добавлено через 23 минуты
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета: стоит ли заморачиваться с подобным автоматическим ПЗУ? Мат.часть имеется полностью. Не хватает ума "обнаружить все плюсы и минусы", несколько лет никак не могу решиться на очередной "колхоз".
Подробности тут.
Насчет пиков совершенно верно.
И акб ими заряжается нормально.
Я говорю об опасности этих пиков для бортовой электроники.
Пока акб исправен и не заморожен он сгладит эти пики , но если нет то пики вылезут и могут привести к серьезным разрушениям.
Поэтому схему надо рассчитывать чтоб верхушка пика никогда не превышала примерно 18в.
Я говорю об опасности этих пиков для бортовой электроники.
Пока акб исправен и не заморожен он сгладит эти пики , но если нет то пики вылезут и могут привести к серьезным разрушениям.
Полностью разделяю Ваше мнение. Импульсными ЗУ целесообразно заряжать АкБ только отключёнными от бортсети авто.
Через прикуриватель я подзаряжаю АкБ ЗУ - стабилизатор постоянного U (min пульсаций) с ограничением максисмального тока.
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
К старости всё больше склоняюсь к простым и надёжным решениям. Куря инет, наткнулся вот на это: http://el-shema.ru/_fr/1/e411-380.zip. Рекомендую прочитать, хотя бы для "спортивного интереса".
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от Sergey70
anatoliy563, Анатолий, Ваша находка по документам весит 80 кг, как моя сварка на 500 А х 60 В
Сергей, это я просёк, "находка" как раз и предназначена для стационара, например для автопарка камазистов (когда-то делал им похожую приблуду).
"Оригинальность" сводится к тому, ИМХО, чтобы к простому выпрямителю (напругу можно "подобрать" методом научного "тыка") последовательно подключить лампы накаливания (например: три направления по 1,2,4 ламп в каждом направлении мощностью от 10 до 20 W 12V (лучше G4 китайские с цоколем в виде двух штырьков для впаивания в плату) и коммутировать их от 1 до 7 с дискретность в 1 лампу (булева алгебра), т.е. регулировать ток заряда. Эти лампы будут частично выполнять роль бареттера, т.е. незначительно стабилизировать ток.
Предельно просто и практически неубиваемо. Массо-габариты - это транс, радиатор с силовыми диодами, корпус, остальным можно пренебречь (во весу). Если очень захочется, то сюда же можно "приплести" и прикуриватель. По объёму и весу примерно будет как 3-5 силикатных кирпичей, а разве это критично?
Похожие мысли порой бередят мои маразматические две извилины (одна спереди, другая сзади и те от фуражки).
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 05.02.2014 в 17:27..