Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от pavel67
Кирилл 74, спасибо)
Добавлено через 8 минут
посмотрел в наших магазах , нашел орион рw260 за 1400р. больше ничего более менее стоящего нет. если чисто для калины стоит его брать? акб стоит 60а/ч с завода. на каком токе ее заряжать данным зарядником, и хватит ли 15в для полного заряда если акб кальциевая?
pavel67, прошу прощения, увидел что Чел. ячейка, и думал что ты из Че, а ты оказывается с Усть-катава, а я тебе адрес магазина по-местному указал.)))))
По кальциевым есть тема на форуме http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=44824 .
И чтоб зарядить кальциевый, ему надо до 17в лупить, тогда он сможет на 100% зарядиться, поэтому зарядник имеет смысл с ручным режимом брать, чтоб вольтаж можно больше 15в выставлять. А Орион260 на это неспособен, кажется, точно не помню.
Но в принципе, 260й, если качественный, то пойдёт. Для простого аккума пойдёт точно, а с кальциевым отдельный разговор, но зарядку всё равно даст.
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
pavel67, прошу прощения, увидел что Чел. ячейка, и думал что ты из Че, а ты оказывается с Усть-катава, а я тебе адрес магазина по-местному указал.)))))
все правильно ты указал, я вЧелябинске частенько бываю.
почитал отзывы о новомодных зарядниках...и достал из шкафа доставшийся мне по наследству от отца взу "жигули", лет 40 ему уже как бы не соврать, думаю оно еще послужит и мне))
Цитата:
Сообщение от pavel67
думаю оно еще послужит и мне
ИМХО, самое правильное решение. ЗУ надёжное как "кирзовый сапог".
Если будет у Вас время и желание, то есть смысл вскрыть корпус ЗУ, почистить, продуть, "освежить" места пайки, затем эти места пайки покрыть цапон-лаком (лаком для ногтей). Если транс не герметичного исполнения, то пропитать его (даже без нагрева) трансформаторным маслом (раньше в катушки зажигания его заливали) и уж совсем "крутняк" - трансу сделать термозащиту (хотя бы прилепить на катушку транса термопредохранитель) - это если вместо штатного предохранителя сосед по гаражу влупит почти "лом".
И всё будет "пять баллов", а главное - добрая память.
Цитата:
Сообщение от temych_p
В нем несложно передалать, и выдаст 16,5.
Да нет же, как раз всё "хокей". Схема этого зу должна быть очень простой: переключателем коммутируются обмотки транса и далее на выпрямительный мост. Если без АКБ мерить напругу, то на выходе ЗУ действительно будет маловато, но если к ЗУ прицепить АКБ, то напруга возрастёт в 1,41 раза. Даже много будет.
Кто не верит старому деду, пож. проверьте.
40 лет назад народ был не глупее нас.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
ИМХО, самое правильное решение. ЗУ надёжное как "кирзовый сапог".
Если будет у Вас время и желание, то есть смысл вскрыть корпус ЗУ, почистить, продуть, "освежить" места пайки, затем эти места пайки покрыть цапон-лаком (лаком для ногтей). Если транс не герметичного исполнения, то пропитать его (даже без нагрева) трансформаторным маслом (раньше в катушки зажигания его заливали) и уж совсем "крутняк" - трансу сделать термозащиту (хотя бы прилепить на катушку транса термопредохранитель) - это если вместо штатного предохранителя сосед по гаражу влупит почти "лом".
И всё будет "пять баллов", а главное - добрая память.
да, такой, только амперметр маленький черный. надо провода ему хотябы пока поменять
Добавлено через 58 секунд
Цитата:
Сообщение от temych_p
имхо оно для АКБ, которые и выпускались 40 дет назад Напряжение у него малое для современных АКБ.
щас померил - 15,9 в
Добавлено через 2 минуты
на 6и амперах он сильно греется почемуто, вентилятор на него присобачить не помешает
Цитата:
Сообщение от pavel67
только амперметр маленький черный. надо провода ему хотябы пока поменять
Ещё не написал, в этом ЗУ транс не очень мощный, поэтому для больших токов он не предназначен (заряжать камазовскую АКБ не надо). Чтобы пред не горел, зарядку целесообразно всегда начинать с 1-го положения переключателя. От времени контакты самого "курвиля" (переключателя) окисляются, поэтому эти контакты надо периодически обслуживать и очень "тонюсеньким" слоем густой смазки смазывать (хотя бы литолом, но продаётся и смазка для электроконтактов). По мере заряда ток уменьшается, а напряжение должно повышаться. И очень важно - не надо применять "жучки" в предохранителях.
Цитата:
Сообщение от pavel67
разве не обязательно заряжать акб 10%ым током?
10%й ток - это рекомендованная усреднённая величина тока.
Если заряжать "повзрослому", то сила тока должна быть с учетом многих показателей - емкость аккум, степень его разряженности, старость аккум (фкт. емкость возможно вразы меньше от изначальной), мощность самого зарядника, кальц. или некальц. аккум... ит.д. и т.п.
И тут не всё так однозначно. Но если давать 10%, то это золотая середина, образно говоря. Это помоему. )))