Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
pavel67, Из практики, всегда заряжаю любую АКБ (55-60 А/ч) током 0,05 от С (ёмкости АКБ), т.е. не более 3 А (среднеквадратичное значение) по стрелочному амперметру. Время затрачиваю несколько больше, чем бы заряжал током 0,1С.
Инструкции и номиналов предохранителей на это ВЗУ не имею. Можно "порыться" на радиотехнических и автомобильных форумах.
Но, имхо, и так всё предельно ясно. Дополнительно, я бы коммутации (переключения) производил без нагрузки, т.е. при выключенной АКБ или сети.
Если на гнёздах предохранителей отсутствуют номиналы предов, то, в зависимости от габаритной мощности транса, я бы номиналы выбрал примерно такие: сеть 1 А, выход 5 А, но в процессе эксплуатации внёс бы, при необходимости, корректировки.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Из практики, всегда заряжаю любую АКБ (55-60 А/ч) током 0,05 от С (ёмкости АКБ), т.е. не более 3 А
раньше читал литературу по обслуживанию акб, и в голове у меня накрепко засело, что если заряжать меньшим чем 10%м током, происходит сульфатация пластин, не считая завершающих этапов зарядки. может я чето не так понял. но всегда так заряжал, на первой машине у меня тюменский акб прослужил 9 лет и продал ее сним.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от temych_p
отлично!
Цитата:
Сообщение от Sergey70
нагрев до 80 гр допускается, но не желателен.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
не хватит
старый зарядник пусть останется памятью, и резервом. приобрел таки сегодня орион пв320, питерский, гарантия 1 год. терь можно заряжать все и муки выбора закончились))
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Кирилл 74
кальц. или некальц. аккум... ит.д. и т.п.
И тут не всё так однозначно. Но если давать 10%, то это золотая середина, образно говоря. Это помоему. )))
pavel67, поздравляю с покупкой! 320й хороший выбор.!
Дай бог ему неломаться!
Будешь свой кальциевый набивать, догоняй вольтаж до 17 вольт смело с малым током 3-5А, но только недолго (ну примерно не более 3-5 часов, очень ориентировочно), электролит потихоньку все рано начинает выкипать, не так конечно как на обычных, но поаккуратнее.
pavel67, да именно так. Когда в ручной режим перейдёшь, тогда и контролируй силу тока и напряжение. (Амперы то на ЗУ есть, а вольтметр дополнительно надо подключить))))). Я у себя, на кальцие, после автомат. выключения ЗУ, переведя вручной режим поставил 17В, вначале было 6А, потом напруга к 18В подходить стала, я на ток 3 А срегулировал, кактотак. Буквально 5 часов в ручном режиме "добивал", вроде хватило. У меня Mutlu 55й.
Если что - для обычных батарей вполне достаточно заряжать 14,5В, они уже на гране кипения.
А вот кальцию надо дать проср... вольтажём побольше, они подругому непонимают (ну т.е. им это для их же блага, у них емкость восстанавливается, а 14В им не хватает). Это я на себе испытал.
Кстати, как советовал anatoliy563, можно выставить 16вольт и ток менее 3 Ампера, и на сутки в таком режиме заряжать, но все равно контролировать напругу, а то по мере "набивания" вольтаж может подскочить. Аккуму (кальц.) от такой зарядки тоже будет польза.