Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Завершена 7-я версия
(Самая мощная и точная версия, от 0 до 40 В и от 0 до 50 А,
со стабилизацией тока или напряжения на физическом уровне, шагом 0.01)
Завершена 7-я версия
(Самая мощная и точная версия, от 0 до 40 В и от 0 до 50 А,
со стабилизацией тока или напряжения на физическом уровне, шагом 0.01)
SS18, Kalina l, про 16 вольт ваще, мне кажется, развод какой то. Заряжал СА/СА варту и аком 16,2 вольтами. Потом попробовал аком заряжать 14,8 вольтами, результат абсолютно тот же. Плотность точно так же медленно поднялась до 1,28. Потом и варту заряжал 14,8 вольтами. Замер ёмкости, при разряде током 1/20 показывает одинаковое время. Так зачем аккумулятор насиловать повышенным напряжением не понятно.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
SS18, Kalina l, про 16 вольт ваще, мне кажется, развод какой то. Заряжал СА/СА варту и аком 16,2 вольтами. Потом попробовал аком заряжать 14,8 вольтами, результат абсолютно тот же. Плотность точно так же медленно поднялась до 1,28. Потом и варту заряжал 14,8 вольтами. Замер ёмкости, при разряде током 1/20 показывает одинаковое время. Так зачем аккумулятор насиловать повышенным напряжением не понятно.
Всё зависит от логики зарядки. Моя, например(Орион 265), пока не сделал регулировку максимального выходного напряжения 15.2-16.4В и не стал выставлять при зарядке акома 15,5В, не хотела ни в какую его заряжать на штатных 15В. Ток в течении первых минут валился до 500мА, а потом и вообще в дежурный режим. А вот при выставлении 15.5В заряд током 2А (без кипения или пузырения электролита) продолжался несколько часов.
Так зачем аккумулятор насиловать повышенным напряжением не понятно.
Во-первых - Для предотвращения сульфатации (образование кристаллов сульфата) - обслуживание раз 3-6 месяцев.
Во-вторых - не напряжением, а током, до тех пор пока напряжение не перестанет расти, в течении 2-3 часов,
что будет соответствовать полной реакции восстановления, из "рабочего" сульфата свинца, не дав ему застаиваться.
(при постоянном токе, если напряжение растёт - значит ещё есть "рабочий" сульфат свинца,
т.е. реакция восстановления ещё течёт, соотв. это ещё не 100%,
если напряжение перестало расти, значит реакция остановилась - сульфат свинца законцился)
В третьих, повседневный заряд так и нужно - 14.4 - 14.6 Вольта.
Литература:
1. Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский.
2. Компоненты и технологии, 4`2004, Заряд кислотных аккумуляторов, А. Кривецкий.
3. Официальный сайт производителя АКОМ http://www.akom.su/support/supports/intsruktiya/
и http://www.akom.su/support/articles/
Цитата:
Сообщение от Sergey70
про 16 вольт ваще, мне кажется, развод какой то
При заряде АКБ выставляю стабилизированный ток (величина тока разная, зависит от АКБ) и конечное ожидаемое напряжение (можно выставлять дескретно 14,4; 15,0; 15,6; 16,2), при достижении заданной напруги включается звуковой индикатор (пикалка), напряжение при этом мне вторично. Идёт заряд, ток стоит, напруга вверх ползёт. Если запикало, после отстоя проверяю плотность, при необходимости продолжаю заряд или перевожу ЗУ в циклический режим. Иногда тупо продолжаю заряд ЗУ в режиме стабилизатора напряжения. Выше 16,2 В напругу не поднимал, ниже очень часто.
Вывод: главное стабилизированный ток, напряжение - на второй план, имхо.
Какие в АКБ хим. процессы идут? Мне по барабану, болтавня на эту тему для среднестатистического обывателя (для меня) - от лукавого.