Холода не отступают, решил временно поставить на машину более емкий аккум (62 А/ч).
Для пробы поставил не новый, "Тюменский" (до того он 7 лет на жиге работал). Аккум неплохой, заводит в -37 нормально, но из-за засорения вентиляции была небольшая утечка электролита (еще на старой машине). В общем нужно было долить.
Купил в "Ладе" на радуге новосибирский электролит "Зверь". Корректирующий, с плотностью 1.29 на этикетке.
Померил на всяк плотность - оказалась 1.20 (!)... Т.е. его только в унитаз.
Пока возился, случайно разбил старый ареометр, в общем поехал я за покупками в магазин "Аккумулятор".
Электролит у них тоже оказался "зверь", других похоже в городе нету.
Проверить его у кассы отказались (и правильно, что светится подделками). Брать не стал. Попутно мне задвинули "теорию" о том, что плотность на морозе станет больше (с 1.20 до 1.29, ну-ну) и что пройдут химические реакции и все станет как надо.
Т.е. уровень знаний продавцов ниже плинтуса и единственное, что имеет смысл у них спрашивать - что у них есть и сколько стоит.
Там же купил ареометр и нагрузочную вилку.
Ареометр оказался тоже поддельный - занижал плотность... показывает 1.25, в реальной 1.27. (после покупки удалось добыть нормальный советский ареометр).
Единственный полезный девайс - нагрузочная вилка (хотя и полукустарого изготовления).
Вопрос - а кто нибудь знает, где в Кемерово можно все же найти нормальный электролит?
Спасиб, погляжу, но я обошел уже с десяток магазинов - везде только "зверь"... :(
Аккум я давно диагностирую сам (с вилкой это стало еще проще), мне нужен только лишь электролит.