RodionVeselov, думаю повторить вашу схему, так как алгоритм её работы для меня самый оптимальный, поэтому вопрос: могу я вместо полевого транзистора VT1 поставить например КТ972 и потребуется ли подобрать сопротивление R4.
Ну и жду когда вы найдете время опробывать ключ вместо полевика и реле.
полевой транзистор я выбрал не зря - огранниченное пространство реле и малая выделяемая мощность на транзюке. Биполярники будут рассеивать во много раз больше. Тут уже были схемы с ними - возьмите оттуда кусок и попробуйте.
RodionVeselov, Схемы с задержками на составном КТ972 я уже делал, транзистор был еле тёплый при токе реле 130 миллиампер, хотя реле нагревалось прилично. Попробую на на нём, спасибо.
Чтобы решить вопрос - можно поэкспериментировать, сделать несколько аналогичных устройств, раздать их друзьям (на бета-тестирование) и собрать статистику, продумать печатную плату, подобрать детали - не экономя на надежности... Я шел таким путем....
Вы, вероятно, со своих высот (я имею в виду - с точки зрения производителя коммерческих устройств) не совсем хорошо представляете жизнь обычных любителей, которые в свободное от основной работы время разрабатывают и собирают устройства в единичных экземплярах.
Ну да ладно, нет - так нет. Хотя, конечно, любопытно было посмотреть на решения профессионалов...
RodionVeselov, накидал схемку на столе, как проверить работоспособность схемы?
Если счет ведется по срезу импульсов, нужно вывод 88 (R2) соединить с выводом 85 (R1) а импульсы подавать замыкая вход микросхемы (Ena) на массу?
У меня сейчас при при первом же импульсе на выходе (Q2a) появляется "1".
На фото устройства у вас стоит ёмкость на питании микросхемы, она нужна в схеме?
Подскажите, буду благодарен за помощь.
Последний раз редактировалось diel; 16.11.2010 в 22:17..
проверяется замыканием-размыканием на вход +12в. Но это только чтобы убедиться, что выход установился. Т.к. На входе не импульсы, а борода из дребезга +12-разрыв. Если выход фиксируется, то схема работает.
Кондер 0,1мкФ на питание необходим, просто в схеме забыл указать. Еще такой же надо на вход OFF чтобы не мигало при работе дворников и прочих помехах.
Добавочный резюк по усмотрению, оказалось, дело не в нем. Я у себя обратно ставить его не стал, нормально все.