mgvalaev, Если стучит конкретно, обращайся все же по гарантии. Если уж на то пошло, Калина конечно не Тойота, но стоит все равно не так уж мало и гарантия с ее расходами заложена экономистами ВАЗа в стоимость. Рейка у тебя такая же, стучит из за ослабления поджима тарельчатой пружины и быстрого износа пластиковой втулки. Лучше все же заменить рейку по гарантии и что бы дольше спокойно ездить, новую отревезировать. Кстати, уверен, что стуки только в рейке, у меня например родные аммортизаторы на 25000км уже прилично постукивают, а снаружи течи нет.
Да как раз то и не конкретно. Только на неровной дороге (рельсы), а СТОшники, думаю, не услышат.А самому поменять тарелку будет заметно?
Если сам неподходящим инструментом следов не наделаешь, то абсолютно не заметно. Почитай еще здесь:http://www.lkforum.ru/showthread.php...F3%E6%E8%ED%FB Вот только пружину то ты поменяешь незаметно, а подрегулировать незаметно пожалуй не получится, если понадобится.
На месте хотел регулировать рейку да хрен там.крутить неудобняк руки ободрал ключ загнул.Короче снял я ее, оказывается гайка эта в трех местах закернена на заводе.Высверлил, Отрегулировал по своему способу и опять накерниил.Кстати затянул на 1.5 оборота.Сейчас стуков нет!Да дело не в этом.Автовладельцы,в сервисе вам точно делают регулировку рейки или только говорят что делают?ибо на месте ее крутнуть ну очень тяжко.
Народ у кого стоит короткая рейка - она также стучит?
У меня уже вторая рейка, проехал 14000 км и так же застучала, как и первая через 12000 км. Писал в обратную связь - ответили что регулировать нельзя, только замена.
Тогда вопрос - в сервисной книжке во время ТО проводится регулировка рулевого управления -- каким образом???
а подрегулировать незаметно пожалуй не получится, если понадобится.
А регулировать думаю и не придётся, т.к. она закернена, т.е. регулируется на заводе, а в эксплуатации любая регулировка поможет недолговременно (как я понимаю).
рулевого управления -- каким образом???
А где ты её взял, мил человек? Хачу такую-же.
По поводу разбития втулок и тарельчатых пружин очень по делу сказал Madest. Рулевой вал действительно напрягается в продольном направлении. У меня рейка с завода установлена с перекосом была и возможно это и было причиной. А теперь представьте, что при вращении вал ходит вперёд-назад. Он ведь напрягать будет карданчики и через них шестерню в рейке. Сопротивляться этому будет только тарельчатая пружина, ведь она и не даёт шестерне продольно двигаться. Когда тарелка сдастся - люфты прибьют втулки.
Я ради эксперимента вкрячил вместо второго карданчика восьмую эластичную муфту... Во-первых это хорошее средство избавления от одного стучащего карданчика. А во-вторых при вращении видно, что вал-таки продольно перемещается, только муфте это по барабану, она эластичная.
Минус тоже есть. Муфта черезчур напрягается и резина в ней изгибается куда больше, чем в 8. Тем-не менее конструкция муфты такова, что она не расцепится даже при порванной резине.
з.ы. Езжу так уже 4 месяца.
з.з.ы. Если всё с новья собрать без перекосов, думаю проблем не будет...
Bi11i
Спасибо! Хоть кто-то обратил внимание, что я написал. Все эти подтягивания, чем тут народ занимается, могут уменьшить стук, но они не направлены на устранение его причины! Думаю, что дело как раз в жёсткой связи ЭУР и рейки валом. И ещё раз скажу, что даже если в рейке нет ни одного люфта, всё равно она будет шевелиться вместе со своим корпусом, т.к. крепление не жёсткое.
Так расскажи подробнее, что дала эластичная муфта - пропал стук-то или нет? И как поставил - стандартными средствами или колхозить крепление пришлось? И что имеешь в виду, что она больше "напрягается" - то что стоит она после усилителя или из-за того что работает она под углом?
Как собирал... Купил на толпе БэУ восьмую рулевую колонку. Это труба с эластичной муфтой на конце. Муфта очень жёсткая. Пришлось высверлить заклёпки и подложив шайбы между резиной и половинками муфты собрать всё обратно на винтах М10 с головами впотай. Конусные части винтов разопрут резину и уберут люфты. В отверстиях, где были заклёпки я нарезал резьбу и ввернул туда эти винты. На торчащие части болтов навёрнуты контргайки и всё это закручено по супер клею, чтобы точно не отвернулось само.
Блин, не могу найти фотку. Без неё не понятно ничего толком.
Шлицы на муфте подходят к любой рейке от 8 до калины. Отрезаем болгаркой от рулевого вала часть, которая входит в зажим, не забыв измерить общую длину нашего родного валика до обрезания. Прикидываем длину недостающей части вала и отрезаем от восьмой колонки муфту и кусок трубы нужной длины. Наждаком создаём небольшую конусность на части от зажима. Зажимаем в тиски отрезок трубы с муфтой, ставим конус внутрь трубы, центруем как следует и аккуратно обвариваем. Получаем на выходе половинку рулевого вала с муфтой на конце. Собираем как обычно.
Накатал с этим пока немного. 15 тыр где-то. Рейка уже тогда люфтила немного. А тот самый нижний карданчик был дико разбит. После установки я подвигал колонку вверх-вниз и отметил смещение вала где-то на миллиметр вдоль оси. Скорее всего что-то не так собрали. Либо колонку криво вкрячили, либо рейку. Либо всё вообще криво...
Я всё ищу заменитель для резины в этой муфте. Там, думаю надо резину потоньше, помягче, но армированную. Тогда напрягаться меньше будет.
з.ы. Люфт в рейке так и остался, но он не прогрессирует, хотя и отзывается стуком на трамвайных путях. Уже 15 тыр вот так, ни больше, ни меньше.
з.з.ы. Верхний карданчик я тоже хотел так заменить, но муфта туда не лезет. Тесно.
з.з.з.ы. Из минусов - при определённой температуре резина чуть поскрипывает, когда рулишь.
Здравствуйте,уважаемые форумчане. Перебирая рулевую рейку, столкнулся с тем, что не понял как выпрессовывать приводную шестерню вместе с её роликовым и шариковым подшипником.
Поискал по нету, ничего не нашёл, кроме упоминания какого-то таинственного съёмника за номером 67.7801.9535. Если знаете, где есть информация, ткните, пожалуйста.