Здравствуйте, уважаемые. Я тут новенький, Калины у меня пока нету, я только планирую ее покупать по весне.
Вот прочел я эту тему, и был поражен - процентов 70 форумчан жалуются на повышенный расход. Неужели автомобиль с новым двигателем ( по сравнению с моей семеркой), и отличной аэродинамикой (опять же по сравнению с моей семеркой) может так кушать? Понятно, что все опытные автомобилисты и давно поменяли свечи, провода, фильтр, масла. И тем не менее. Я на ВАЗ 21074 редко выбиваюсь за 9,5 литров по городу, по трассе 7,8 - 8,2 ( в зависимости от загрузки). Правда данные я считываю не стоковым компьютером(на семерки их не ставят почему-то). Я установил себе БК ШТАТ и он прекрасно работает.
Цитата:
Сообщение от VAZagain
( предварительно обнулил маршрутник и первые километры после прогрева любовался на средний расход 19.9).
И, кстати, вот эти цифры - 19,9 и не больше - меня настораживают, можно предположить, что стоковый комп просто выдает весьма приближенную информацию, которой верить можно с бооольшим натягом.
И почему бы друзья кому-нить из вас не попробовать установить себе другой БК (например этот - http://www.lkmag.ru/index.php?productID=119) и посмотреть, а вдруг совсем другие результаты увидите.
Serv, секрет 70%х жалоб форумчан кроется в недостоверности статистических данных. Кому приходилось по работе или учебе сталкиваться с обработкой большого массивы показателей сразу обратит внимание на период наблюдения. Проще сказать чем чаще отсечка и новый замер тем больше ошибка. Что делает большинство: обнуляет маршрутник и в путь короткими перебежками. И "о ужОс" 13/100 на 2 км пути. Или другой вариант сброс и на 700 верст по хорошей трассе - "шОколад" 5,6/100. Если Вы посмотрите расчеты и графики людей ведущих долгосрочную статистику то их расход за год будет около 7,5л/100 +/-0,5.
Маршрутник обсолютно нормальный, даже слишком точный для многих излишне мнительных водителей.
О себе: 21 октября, пробег 4390 - поставил зимнюю резину, обнулился на весь холодный период
сейчас 7250 расход 7,7. Трассы 1000км 2000 город
И не надо думать что у меня счастливый билет! Проблем у калинки хватает но в другой плоскости, а маршрутник вполне адекватный.
Serv, да нормальный расход на калине.. Все притензии к расходу - желание его сделать еще меньше.. Сейчас зима, расход повышен, и то я заправляюсь 1 раз в неделю, заливаю по 30 л 95-го. За сутки наматываю до 150 км по городу. БК показывает не всегда цифры, которые хочется видеть.. Когда я с шахи пересел на передний привод - понял, что шаха жрала десятками литров, даже на трассе и летом...
Проще сказать чем чаще отсечка и новый замер тем больше ошибка. Что делает большинство: обнуляет маршрутник и в путь короткими перебежками. И "о ужОс" 13/100 на 2 км пути. Или другой вариант сброс и на 700 верст по хорошей трассе - "шОколад" 5,6/100.
Согласен на все 1000. Я подобную картину три года наблюдаю.
Насчет маршрутника пока поспорить не могу(нету пока Калины , а я не люблю голословные утверждения). Но анализируя инфу полученную на форуме возникли некоторые непонятки - эта пресловутая отсечка на 19,9 л/100км, зачем она? у меня, да и у множества моих друзей и знакомых(на разных авто) ничего подобного нет, показывает и 25 и 30 (при интенсивном разгоне в горку на 2 передаче).
Далее, пару раз встречал утверждение, что при остановке авто БК не считает расход топлива, а показывает либо 0 либо 19,9 - снова непонятно.
Ну да ладно, это все лирика, и возможно не в тему, извините, ежели что не так.
Согласен на все 1000. Я подобную картину три года наблюдаю.
Насчет маршрутника пока поспорить не могу(нету пока Калины , а я не люблю голословные утверждения). Но анализируя инфу полученную на форуме возникли некоторые непонятки - эта пресловутая отсечка на 19,9 л/100км, зачем она? у меня, да и у множества моих друзей и знакомых(на разных авто) ничего подобного нет, показывает и 25 и 30 (при интенсивном разгоне в горку на 2 передаче).
Далее, пару раз встречал утверждение, что при остановке авто БК не считает расход топлива, а показывает либо 0 либо 19,9 - снова непонятно.
Ну да ладно, это все лирика, и возможно не в тему, извините, ежели что не так.
Не не лирика, а физика с матиматикой и ее дочкой кибирнетикой
Мгновенный расход - функция , которая позволяет скорректировать манеру вождения в сторону экономии, но ни как не служащяя для определения расхода топлива. см пост ниже ибо не высчитать среднюю по множественным несистематизированным показателям.
Сейчас мы в горку идем (посмотрели!)и у нас 17/100, затем передачей тормозим (снова посмотрели!) 0, потом накатом на ХХ и видим пляску цифр (то как ЭБУ анализирует ситуацию и управляет подачей топлива), а перед остановкой 19,9
МИХО эти функции в БК вообще не завязаны
1. есть пробег / на время пути = средняя скорость
2. 100км / (пробег / прокачанный литраж) = расход на 100
3. мгновенный расход так сказать "окно в Париж"
Последний раз редактировалось Moby Dick; 18.02.2009 в 14:45..
Мгновенный расход - функция , которая позволяет скорректировать манеру вождения в сторону экономии, но ни как не служащяя для определения расхода топлива.
С этим нельзя не согласиться, именно установка БК и помогла мне в свое время скорректировать свой стиль вождения.
Цитата:
Сообщение от Moby Dick
Сейчас мы в горку идем (посмотрели!)и у нас 17/100, затем передачей тормозим (снова посмотрели!) 0
И это абсолютно верно, именно торможение передачей вносит свою малую лепту в экономию топлива, поскольку в этот момент ЭСУД перекрывает подачу топлива в форсунки.
Цитата:
Сообщение от Moby Dick
потом накатом на ХХ и видим пляску цифр (то как ЭБУ анализирует ситуацию и управляет подачей топлива), а перед остановкой 19,9
А вот именно здесь мне и непонятно поведение стокового БК. Почему "пляска цифр", почему "перед остановкой 19,9" - у меня при движении на ХХ, или при скорости менее 20 км/ч показывает мгновенный расход, но только не в л/100 км, а в л/час, причем БК изменяет единицы измерения и показания сразу после перехода на нейтраль, безо всякой "пляски цифр". И даже очень интересное наблюдение сделал - чем хуже бензинчик , тем показатель л/час больше, на прогретом движке, разумеется.
А вот именно здесь мне и непонятно поведение стокового БК. Почему "пляска цифр", почему "перед остановкой 19,9"
Все элементарно. Штатный БК считает, пока движется автомобиль. Если ехать на нейтралке при 30 км/час, то топлива расходуется столько же, сколько и при 2 км/час. А так как БК вычисляет расход на 100 км, то при скорости 30 км/час вы проезжаете больше растояния на нейтралке и следовательно при перерасчете на 100 км вы потребляете меньше. Когда вы двигаетесь на нейтралке со скоростью 2 км/час, то бензина машина потребляет столько же, но растояния проезжает в 15 раз меньше и следовательно мгновенный расход в 15 раз больше. И чем ближе скорость к 0, тем больше расход.
Если кто не верит, могу привести математические выкладки... хотя думаю и так понятно
Все элементарно. Штатный БК считает, пока движется автомобиль. Если ехать на нейтралке при 30 км/час, то топлива расходуется столько же, сколько и при 2 км/час. А так как БК вычисляет расход на 100 км, то при скорости 30 км/час вы проезжаете больше растояния на нейтралке и следовательно при перерасчете на 100 км вы потребляете меньше. Когда вы двигаетесь на нейтралке со скоростью 2 км/час, то бензина машина потребляет столько же, но растояния проезжает в 15 раз меньше и следовательно мгновенный расход в 15 раз больше. И чем ближе скорость к 0, тем больше расход.
Вот говорила мне бабушка"Учись внучек свои мысли выражать так, чтобы люди понимали о чем ты говоришь", да я не послушал умного человека, вот и не смог выразить свою мысль точнее.
Дело в том, что мне абсолютно понятны схемы вычислений штатного БК.
Мне не понятно зачем нужен такой БК, который считает только в движении, тем более в наше время, когда стояние в пробках занимает немалое количество времени, и показатель мгновенного расхода в л/час совсем не лишний.