Re: Тормозная система Калины стандартная, общие вопросы - 1
Цитата:
Сообщение от Andy Harder
так что мне в итоге делать? (машина 2005 года)
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Я думаю так... гарантия уже три раза кончилась...
Цитата:
Сообщение от Andy Harder
известны случаи бесплатной замены по истечении гарантийки
Я думаю, что дело даже не в окончании гарантийного срока, а в окончании срока службы. Машине 9 лет, а насколько я помню, срок службы заявлен 8 лет. Так что теперь самому менять, лучше комплектом.
Цитата:
Сообщение от VovchikZ
срок службы заявлен 8 лет
У меня Калина выпуска март 2006, весной будет 9 лет. Пробег 53 ткм, авто почти новое, "по крупному" всё стоковское, с декабря по февраль стоит в гараже. Надеюсь, что она мне ещё послужит. Заменил один раз тормозные "расходники", в этом году поставил новый колдун (самостоятельно в гараже на яме). Пока вопросов не возникло.
Похоже, что я немножечко встрял..
После замены ГТЦ, и дисков с колодками выехал, покалался денёк и на второй день заметил снижение тяги на небольшой скорости по городу, так проехал километра полтора-два, потом остановился осмотреть машину и сразу понял, что дело в тормозах.. в общем, из-за, видимо, недостаточного зазора штока ГТЦ прихватило тормоза в пути. Осмотрел диски - на перегородках между сторонами диска, в вентилируемом пространстве синева. Перегрел. Биений нет, но есть сомнения в дальнейшей годности дисков, в общем, не хана ли им?
ess, если не бьют- в воду не попадал... устрани причину поклинивания... забей и езди дальше... а по горам/летом, ты думаешь меньше диски нагреваются...?
Вообще новый гтц регулировать надо. А синева может быть от консервирующей смазки на самом деле, ей покрыты новые диски для сохранности + металл без ржавчины под ней. Провести пальцем по синеве и посмотреть, если на руке что-то вроде порошка графитного - то это она высохшая и есть. Если вы правильное железо, нержавое, на рынке брали - профиля, арматуру грязно-синего оттенка в этой смазке и помните как она пачкается - то распознать ее по виду проблемы не будет. Вообще, гм, перегреть новые диски до убитого состояния - очень сложно, это машина вообще будет отказываться ехать, + диск новый, без износа и коррозии, окриветь его заставить еще надо постараться.
Спасибо!
Диски были в смазке, которую удалили, само собой.
В воду не попадал. Колодки стали работать грубо, появился шумок шкрябающий. Снял их и немного потёр на шкурке, стало нормально.
Регулировка ГТЦ - это подкрутить шток, который в вакуумнике находится?
Снял сегодня ГТЦ (не откручивая трубок в сторону отвёл), вытащил этот шток, что бы подкрутить и выяснилось, что он закручен до упора почти, виток от силы ещё подкрутилось. В общем, похоже что неправильно подобрал ГТЦ. Свободного хода сейчас мало совсем. Брёт вверху, но поддтормаживания нет, дискит не греются. Думаю попытаться подточить чуток регулируемый наконечник штока. Если не поможет - менять ГТЦ, наконечник штока чуть выкрутить до первоначального положения (предватительно штагелем его длину померю).
Там точнуть можно милиметра два-три. потом болгаркой со шкуркой подкруглить наконечник и зашлифовать. Сомнения в том, что этих милиметров хватит. Где-то попадалась инфа о разнице длины штоков у вакуумов разных производителей 10 мм. Вот, думаю, не мой ли случай?
Да, вот ещё вопрос: зазор между толкателем поршня ГТЦ и штоком в вакуумнике меньше нужного - могут подклинивать тормоза при нагреве. А если зазор больше нужного - то что? Просто больше свободный ход педальки или я не правильно мыслю?
Цитата:
Сообщение от ess
А если зазор больше нужного - то что? Просто больше свободный ход педальки или я не правильно мыслю?
Правильно... если уж через чур большой свободный ход- в критической ситуации может не хватить рабочего хода педали...
Цитата:
Сообщение от ess
Там точнуть можно милиметра два-три. потом болгаркой со шкуркой подкруглить наконечник и зашлифовать. Сомнения в том, что этих милиметров хватит
Если у тебя шток вкручен и не клинят- то поверь тех двух/трёх мм которые ты точнёшь- хватит за глаза... ещё и выкручивать надо будет... там же принцип рычага... кончик ходит мм, а возле оси вращения- это десятые мм...