Попробуй следующее : сними клапан полностью,подай на него питание,например,от АКБ,через лампочку,чтобы не прегреть обмотку клапана, а дальше карбклинером продуй клапан через входной патрубок.Должен восстановиться,он скорее всего угольной пылью из адсорбера забит.
сегодня был на ТО-3.. и за одно пожаловался на цоканье клапана.. двигатель послушали .. типа всё норм.. но после замены масла , завели двигатель и клапан застучал.. ВОТ ОНО!!! - обрадовался Я .. но сервисмены объяснили, что это так и есть, стучать будут всегда (((
__________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили 'Титаник'
*********************************
Попробуй следующее : сними клапан полностью,подай на него питание,например,от АКБ,через лампочку,чтобы не прегреть обмотку клапана, а дальше карбклинером продуй клапан через входной патрубок.Должен восстановиться,он скорее всего угольной пылью из адсорбера забит.
Не не точно не ремень я только сто км назад оба ремня поменял вместе с толиками, симптом тотже: 1,4, утро, лето,завожу, минута, тук-тук-тук... На газ давонешь, уходит, обороты на место, возвращается, по мере прогрева уходит, но не совсем, остаётся тихий и глуховатый и больше со стороны правого крыла прослушивается, нежели со стороны фильтра. Мне кажется гидрик, потому как по мере нагрева масла вязкость падает и он меньше голодает, но опять почему он не сразу чух-чухает, а мош реально клапан? Он же электрический? А если его во время чух-чуха отключить?
всё нашел! Это клапан. Прислушивался, ухом вокруг мотора, звук в районе кислородного датчика. Отключил колодку от клапана, звук исчез подключил обратно, появился.
всё нашел! Это клапан. Прислушивался, ухом вокруг мотора, звук в районе кислородного датчика. Отключил колодку от клапана, звук исчез подключил обратно, появился.
О каком кислородном датчике речь - там близко его нет. Кислородные датчики 1 или 2 штуки (из вашей подписи непонятно, какая у вас машина, какой двигатель, комплектация) стоят на катколлекторе совсем в другом месте. Похоже, вы имели в виду ДМРВ - датчик массового расхода воздуха. А вообще клапан адсорбера лучше всего диагностировать, приложив к нему палец - его работа сразу почувствуется, даже если он беззвучно будет работать.
О каком кислородном датчике речь - там близко его нет. Кислородные датчики 1 или 2 штуки (из вашей подписи непонятно, какая у вас машина, какой двигатель, комплектация) стоят на катколлекторе совсем в другом месте. Похоже, вы имели в виду ДМРВ - датчик массового расхода воздуха. А вообще клапан адсорбера лучше всего диагностировать, приложив к нему палец - его работа сразу почувствуется, даже если он беззвучно будет работать.
звук цоканья четко выражен в районе катколлектора, где находится дмрв. вы правы . на ощупь пульс не прощупал , нет импульсов . я так пологаю откладывать палец надо на тот элемент , который врезан в корпус воздухафильтра ? именно на нем я и рассоединял фишки , что привело к замолканию цока. при обратной состыковке звук снова появился . меня интересует почему раньше его не было и что способствует его появлению. я так понимаю , что клапан както связан с дмрв а точнее скопившиеся пары бензина . я пологаю что доля паров после длительной спячки заметнее больше и это приводит к вытеснению большего количества воздуха на впуске углеводородом а в следствии и худшего его сгорания и может даже какойнибудь дитанации что выражается в звук на выпуске . ведь сам дмрв не умеет цокать? или умеет ? еслибы знать принцип работы клапана и уметь его регулировать то можно былобы уменьшить дозу испарений в начале что может быть и помогло бы избавить от этого неприятного чух -чуха.
Добавлено через 6 минут
а! двига 1.4 16v точную маркировку не помню с двумя дмрв.
bobylev1, Ну прям все в кучу. Начнем по порядку.
ДМРВ - датчик массового расхода воздуха, расположен после воздушного фильтра в начале большой резиновой трубы (ресивера), цокать не может, на всех авто только один. Штука весьма дорогая.
ДК1 и ДК2 - датчики кислорода, вкручены непосредственно в корпус катколлектора, цокать не могут. На Евро-2 второго датчика (ДК2) нет. Анализируют состав выхлопных газов и сообщают результат ЭБУ, который корректирует состав рабочей смеси. Если цокание в районе катколлектора - это скорее всего ремень генератора имеет на внутренней стороне выработки, не снимая ремень увидеть трудно, нужно снимать ремень генератора и осматривать.
Клапан адсорбера - смонтирован на задней стенке корпуса воздушного фильтра, непосредственно под ДМРВ. Для его снятия нужно снять крышку воздушного фильтра и отжав защелку, сдвинуть его по направляющим. Легко сломать пластиковую защелку. Он не врезан в корпус воздушного фильтра. Приложив к нему палец (он легко доступен для пальца) можно почувствовать его работу, даже если он работает беззвучно. Этот клапан работает не всегда, у него сложный алгоритм включения, им управляет ЭБУ.