Андрей710, и будет точно по центру? там же буртика нету. у нас путь буртик задаёт. как он у приоры там не сваливается- я незнаю. не видел узел грм приоромотора
Silence63, Во всем мире ролики без буртиков ,Это те которые запчасти кривые выпускают ,подстраховались в своё время на этот счет !а по сути он там нафиг не нужен .Грантовсие моторы работают без этих буртиков и ролик там уже чем наш и на порядок чем приоролик автонатяжителя !
КалинаVod, ИМХО близко к идеалу. у меня на горячую также примерно. кааааапельку меньше колбасит.
всё норм короче.
И сцуко тоже свисает ремень со шкива)))
не ну батя прав был точно. раз ремень поменяешь и ровно он уже не будет в 50% случаев)))
Добавлено через 2 минуты Андрей710, ну у грантомотора наверняка есть на КВ буртик. как у приоры. продолжаем в теме про автонатяжитиель
Здравствуйте, всем доброго времени суток. Многие автовладельцы сталкивались со сползанием ремня ГРМ от центрального положения на зубчатом шкиве и быстрым износом о реборды натяжного ролика. Грешили на качество ремня, кривизну шпильки натяжного ролика, люфт ролика ,помпы ,износ шкивов. Несмотря на «танцы с бубном», истиной причины этой беды никто не нашёл. Я прошёл все этапы этого мозголомства на новой машине и пришёл к выводу, что средние линии дорожек шкивов коленвала, распредвала и помпы не лежат в одной плоскости. На моей машине имеется небольшое смещение шкивов коленвала и помпы относительно друг друга и смещение относительно них шкива распредвала на 2,5мм в сторону двигателя.Видимо то же явление имеет место быть у остальных «жалобщиков» на сползание ремня ГРМ.А возможная причина- массовый конструктивный или заводской брак устаноки опор распредвала на головке блока цилиндров ,до которого АвтоВАЗу как всегда нету ни какого дела. Сравнительно прилично ремень ГРМ себя вёл при слабом натяжении 1кг*с, но при этом возникает опасность перескока через зуб. При нормальном натяжении 1,5-2кг*с ремень сползал в сторону от двигателя. Натяжение ремня проверял с помощью приспособы http://www.lkforum.ru/showthread.php...04#post3615204 Зубчатые шкивы имеют профиль с небольшой бочкообразностью во впадине зуба («крыша домика»со скатом чуть меньше 180 градусов),за счёт чего ремень должен самоцентроваться. Это не фантазия, «крыша» хорошо заметна в косо падающем свете. Так как таких «крыш» 3 ,то ремень не знает по какой центроваться и скачет по ним ,сползая в крайние положения. Совместить шкивы в одной плоскости можно установкой шайб нужной толщины под шкивы коленвала и распредвала, а так же перепрессовкой шкива помпы. Возможно, придётся ставить шайбу под натяжной ролик, что бы ремень не задевал реборды. Я использовал стальную шайбу толщиной 2,5 мм, наружный D=45mm ,отверстие d=16mm.Расточил отверстие до 22,2мм, пропилил паз под шпонку 4*2.Поставил шайбу на распредвал. При натяжении ремня 1,7кг*с, он плавно колеблется +-0,5мм от центра шкива распредвала, не задевая реборды натяжного ролика. Может быть модератору темы стоит составить небольшой FAQ по борьбе со сползанием ремня ГРМ, что бы народ не мучился.Для наглядности эскиз шкивов исходный и с дистанционной шайбой.Вопрос к тем,кто разбирал 8 клапанной двигатель,возможно ли регулировочное осевое смещение опор распредвала? Если нет ,то как могло получиться столь значительное осевое смещение шкивов относительно друг друга?
Внесу свои пять копеек, если кто захочет повторить сей опыт. Наружный диаметр 45 ни к чему, самый оптимальный диаметр (шайба вровень со втулкой звездочки распредвала) - 32 мм. Внутренний диаметр 22. Важно: паз под шпонку не нужен, т.к. позади шпонки на распредвалу еще 3-3.5 мм места. То есть вынули шпонку, одели шайбу, вернули шпонку. Также рекомендую на внутреннем отверстии шайбы, с той стороны, которая будет обращена к распредвалу, снять фаску в 0.5-0.7 мм. Такую шайбу можно заказать любому токарю - деталь простейшая, и обойдется рублей в 100.
Свой опыт: заказал шайбу в 2.5 мм толщиной с пазом под шпонку (позже выяснилось что паз не нужен, и только удорожает деталь на 50 р. ), но сделали мне ее плоховато, неровности пришлось выводить наждачкой, положенной на ровную поверхность (хорошо подходит стекло), в итоге вместо 2.5 мм она стала 2.2 толщиной Результат отличный: ремень посередине звезды распредвала, перестал задевать за реборду ролика, но на шестерне коленвала все равно с дальнего от двигателя края, хотя едва-едва касается шкива генератора. Хотя думаю, что если потом при замене помпы поставить ее на герметик вместо прокладки, то и здесь встанет в середину.
Последний раз редактировалось lexand; 14.11.2014 в 22:15..
Блин, такой колхоз, ппц! и геморрой.
хочется просто поставить и забыть про ремень тысяч на 50.
а со свисанием приходится каждый месяц снимать крышку и осматривать ремень
Очень интерессный подход ,хотя ,ну может где-то там и есть правда но уж очень далека она от истины .Это насчет ,что шкивы не в линию стоят ,хотя ,тут тоже хз ,-для этого их и делают шире напорядок чем сам ремень .
Но фишка в другом ,у большенства родной ,заводской ремень ходил нормально \идеально\чутка не поцентру и это было Гут .Поставили альтернативу ,ремень\ролик\помпа -и началось,-ремень сползает !
хочется просто поставить и забыть про ремень тысяч на 50.
а со свисанием приходится каждый месяц снимать крышку и осматривать ремень
приезжай, поставлю.
а по факту у Евгения Травникова говорится, что часто привалочную поверхность помпы к блоку плохо очищают, либо прокладка в одном месте чуть толще (это я уже от себя), получается, вот ремень и съезжает.