там в Норме у К2 урезанный ЦБКЭ.
Хотя ,тут бы Олега(oapv) расcпросить ,возможно есть варианты ,что можно и его заставить полноценно работать (при условии ,что там будет полноценная версия стоять ,и останется только кой-где доп провода к нему подключить .Но пока я курю штатную схему на К2 -норма ,и пытаюсь вспомнить в чем там разница !)
вот что нарыл ,схема МУС _К2
Во всех версиях и комплектациях ,на тех схемах что есть у меня выход "4" ,болтается в воздухе .Как тогда на автовазе реализовали включение шатных ДХО пока тут ХЗ !
dimgaj
Далее .У К2 в отличие от К1 в монтажном блоке есть уже разгрузочные реле БС .
ГО в К2 можно включить как в ручном режиме ,так и от ЦБКЭ-в автоматическом (варианты с Д.Света ) .ЦБКЭ подает +12вольт на вход "1" МУС_а и на К9 (Реле БС ).
теперь нужно понять как заставить ЦБКЭ заработать в автоматическом режиме .
тут пока думаю !
Значит так ,вот первый приближенный вариант схемы автовключения ГО и БС для К2 с урезанным ЦБКЭ !
принцип работы :
Если S1 не включен ,то всё работает штатно !
Если S1 включен(режим Авто) ,то при включении зажигания и последующего пуска ДВС ,ГО и БС автоматически включатся через 5секунд !
зы:данный вариант работоспособен при условии что МУС там полноценный стоит ,те в нем присутствует блок А6 внутри !!!
зы еще:
кстати ,можно проверить один момент у ЦБКЭ .если тупо подать на 56_й контакт +12вольт с Xz то ЦБКЭ увидит сигнал с МУс_а ,типа включен БС ,он в свою очередь включит реле БС в МБ К9 .И ,возможен вариант (зависит от алгоритма внутри ПО ЦБКЭ ),что автоматом ЦБКЭ выдаст сигнл в МУС на вход 1,-включение ГО в автоматическом режиме !!!
Если так получиться ,то будет достаточно на моей схеме подключить сигнал управления только на 56_й контакт МУС_а .Всё остальное сделает ЦБКЭ в авторежиме !!!Надо проверять(На К1 с ДС и ДД это работало ,но там стояло спаренное реле включения ГО и БС !!!) ,- ИМХО !
На 3_й картинке, сигнал с 56 контакта МУС идет в ЦБКЭ !!!
зы: Помните !
Все подключения и тесты Вы делаете на свой страх и риск !!!
Я не несу ответственности за работу конкретного варианта ЦБКЭ на конкретном авто !!!
Огромное спасибо за уделенное время, но плату надо кому то заказывать под изготовление, а с этим проблема. На калине1 я собирал схему (нашел тут на форуме) из 3 пятиконтактных реле, привязанных по запуску через датчик давления масла(лампа в приборке) и к ручнику. Все работало в автомате в нулевом положении рукоятки, при повороте рукоятки в режим ГО и БС МУС работал в штатном режиме
собирал схему (нашел тут на форуме) из 3 пятиконтактных реле, привязанных по запуску через датчик давления масла
Можно и на реле ,но чуть позже нарисую !
(там есть нюансы маленькие в конструкции МУС_а на К2,пока не придумал как их обойти !)
А так одного пятиконтактного реле вполне достаточно чтобы автоматом включать только БС (если то, что я писал выше сработет в ЦБКЭ ,на счет тупо перемкнуть Xz с 56 и глянуть что включит ЦБКЭ в таком варианте ,тогда одной релешки вполне будет достаточно для удовлетворения твоих хотелок !)
Вот пока такой вариант ,-автоматом будет включаться БС по датчику масла, когда будет заведён ДВС :
Как отключать автоматику по ГО ,пока не придумал еще,точнее вариант есть ,но нужно ,чтобы проверили мои догадки на счет ЦБКЭ ( а то много перекоммутаций тогда будет, -думаю пока !)
dimgaj,
Еще немного покурил внутренности МУС_К2 и принцип его работы .
Если на авто ,как я говорил ,стоит полноценный МУС с функцией "АВТО "(может стоять и от Гранты -урезанный !)То вот такой вариант схемы .
После запуска ДВС ГО и БС включаются автоматически .
(диоды в схеме на 1_й вывод и 56_й устраняют взаимное влияние сигналов друг на друга ! )
Кнопку S1 можно изъять полностью !(используем полноценно возможности МУСа_люксового ,там есть режим Авто .Это когда ручка в положении "Авто" находится !)
Олег ,там у люксового МУС ,1_й это сигнал на включение в автоматическом режиме ГО с ЦБКЭ !(поэтому если у него Норма комплектация ,ЦБКЭ по этому выводу ничего в его компелектации не делает(пока не уверен еще -нет данных !!!) ,я же его
задействовал именно для полноценного режима АВТО,это когда штатная ручка в положении АВТО находится !)
зы:Пока все данные у меня исходя из автовазовской схемы и описания работы .Но в жизни ,сам знаешь всё наЁборот может быть !
Самый правильный вариант ,но нужно в самом МУС перерезать одЫн дорожка на переключателе
Самый правильный вариант ,но нужно в самом МУС перерезать одЫн дорожка на переключателе
ни первый ни второй вариант не прокатит, т к МУС с кнопкой АВТО установлен только в калинах с датчиком света - это раз, второе - модуль А6 включит ГО только при условии если ЦБКЭ даст сигнал (датчик света) и ручка управления освещением переведена в положение АВТО. Поэтому рисуй обычное двухгрупповое реле на 56 и 58 контакты МУС и убирай диоды
Между выключателем стартера и проводом возбуждения генератора подключается диод в прямом направлении. Извините пожалуйста, но еще понятнее не могу. Вы никогда кстати не задумывались, что у балалайки 3 струны, но играет у всех по разному.
Простите пожалуйста меня за Ваше беспокойство.
Тут все давно спокойны !
Лет уже ,даже и не вспомнить сколько ,пережевали и выплюнули ,всё что ВЫ тут предлагать пытаетесь !
А теперь по существу ,человек задал вопрос про К2 .ну так где дельный ответ на его вопрос .Только без этих ,ваших диодов и прочего доисторического колхоза .
Еще раз ,мы ездим не на семерках жигулей ,на на вполне современных авто, нашпиговнных достаточно продвинутой электроникой !
Если нечего сказать ,перемещаемся на сайт Грантоводов, и там втираем про диоды и прочее возбуждение в современных генераторах !
Тут все давно спокойны !
.Только без этих ваших диодов и прочего доисторического колхоза .
Еще раз ,мы ездим не на семерках жигулей ,на на вполне современных авто, нашпиговнных достаточно продвинутой электроникой !
Если нечего сказать ,перемещаемся на сайт Грантоводов, и там втираем про диоды и прочее возбуждение в современных генераторах !
Сложный вы человек. Вместо одного диода городите огород, не понимая сути. Вы там что то про анус писали в каковом пребываем. Втирайте дальше про необходимость кучи полевиков. Творческих вам узбеков. Спокойствия. Хорошего настроения.