Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Новости и объявления > Специальные разделы > Авторский раздел Ю.К.Целикова

Авторский раздел Ю.К.Целикова Ведущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2011, 20:14   #301
Ветеран ВАЗа

Вес репутации: 59891 Целиков Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: "Желторотая пресса" о "КАЛИНЕ"...

Цитата:
Сообщение от Gorinich Посмотреть сообщение
golovan, Точные адреса дилеров, а так же наряд-заказы того ТО на 15-шке и заключение о причине ремонта двигателя. А без всего этого... это всего лишь ОБС (балаболство). Если хотим кого-то призвать к порядку, то нужны факты!!!
Уважаемые ФОРУМЧАНЕ!
Лично мне ваши сообщения интересны и я их использую при общении с некоторыми начальниками и старыми товарищами по работе. Но активно вмешиваться в процессы ,происходящие сегодня в дилерской сети я уже не могу ,да и времени нет. Стараюсь привлечь к просмотру ФОРУМА работников дирекции по техобслуживанию , но там сейчас ,как я уже писал " дух вокзальный. Начальство снова поменялось. Все временщики -московские. Мне впрямую говорят, что у них главная задача обеспечить продажу, как можно большего количества автомобилей. Текучесть кадров среди инженеров по-гарантии в дилерских фирмах жуткая. Средний срок в этой должности менее 2-лет, а в мои годы работы срок 4 года считался тревожным. Самый лучший способ решения КОНКРЕТНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ- письмо на имя президента АВТОВАЗа Комарова Игоря Анатольевича. Письмо обязательно регистрируют и берут на контроль. Руководство дилерской компании сразу меняет свое отношение к клиенту и заносит фамилию клиента в свою базу данных, чтобы потом еще раз не "влететь". Пока еще культура обращения с клиентами "полу-советская". Наша дилерская сеть "развращена" давно и процесс перевоспитания идет болезненно.
Так что ,прошу не обижаться, если я не среагировал как вы ожидали. Все делаю чисто на общественных началах по мере сил, которые постепенно тают. Удачи всем молодым "КАЛИНОВОДАМ". Ю.К.Целиков.
Целиков Юрий Кузьмич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2011, 20:26   #302
Ветеран ВАЗа

Вес репутации: 59891 Целиков Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутацииЦеликов Юрий Кузьмич имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от DezActive Посмотреть сообщение

Там же описан опыт общения с некоторыми другими дилерами ВАЗа. За все сведения ручаюсь, получены мною лично, некоторые разговоры были в присутствии жены и коллег по работе. Обязательно отпишусь о ценах на ТО 0, сейчас на одометре 814 км. Машиной доволен, сравнивал с машинами которые эксплуатировал - Опель Астра G (2003 г. выпуска), Мазда 2 (2008 г. выпуска), ИЖ 2126 Ода (2003 г. выпуска).

С уважением, Тимур aka DezActive
Уважаемый ТИМУР!
Прочитал всю информацию. Спасибо!. Скажу Вам ,что при прохождении любого ТО надо спрашивать о нормативе времени на прохождение ТО. Обычно это не менее 2,5 часов. Значит не все регламентные работы выполняют и отступают от технологии проведения ТО. Даже мне, когда я был директором "АВТОЦЕНТР-Тольятти -ВАЗ" , на моем личном автомобиле ВАЗ-2111 ,при проведении ТО-3 половину регламентных работ не сделали и мне пришлось потом несколько встречь проводить со слесарями и мастерами смены, чтобы переломить "совковый" подход к проведению ТО. В советское время вообще "обшелушивали" клиентов десятками способов. Запчасти продавали "с установкой", то есть включали в цену запчасти и работу, по якобы замене детали. "СОЖ" и материалы тоже завышали по цене. Вот эти остатки подхода к клиенту живы и сейчас, но надо знать, что эти безобразия процветают только там, где зарплата рабочих СТО низкая, а у менеджеров в десять раз выше. Только правильное соотношение зарплаты позволяет руководству воспитывать рабочих. Если ты сам "прозрачен" и честен, то имеешь моральное право требовать с подчиненных честности и порядочности, а иначе все впустую...
С уважением! Ю.К.Целиков.

Последний раз редактировалось palych628; 14.01.2011 в 02:19.. Причина: поправил выделеное.
Старый 14.01.2011, 08:58   #303
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11174 30-016
Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 15 DezActive не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Целиков Юрий Кузьмич Посмотреть сообщение
Уважаемый ТИМУР!
Прочитал всю информацию. Спасибо!. Скажу Вам ,что при прохождении любого ТО надо спрашивать о нормативе времени на прохождение ТО. Обычно это не менее 2,5 часов. Значит не все регламентные работы выполняют и отступают от технологии проведения ТО. Даже мне, когда я был директором "АВТОЦЕНТР-Тольятти -ВАЗ" , на моем личном автомобиле ВАЗ-2111 ,при проведении ТО-3 половину регламентных работ не сделали и мне пришлось потом несколько встречь проводить со слесарями и мастерами смены, чтобы переломить "совковый" подход к проведению ТО. В советское время вообще "обшелушивали" клиентов десятками способов. Запчасти продавали "с установкой", то есть включали в цену запчасти и работу, по якобы замене детали. "СОЖ" и материалы тоже завышали по цене. Вот эти остатки подхода к клиенту живы и сейчас, но надо знать, что эти безобразия процветают только там, где зарплата рабочих СТО низкая, а у менеджеров в десять раз выше. Только правильное соотношение зарплаты позволяет руководству воспитывать рабочих. Если ты сам "прозрачен" и честен, то имеешь моральное право требовать с подчиненных честности и порядочности, а иначе все впустую...
Уважаемый Юрий Кузьмич!
Спасибо за разъяснения. Если честно мне было интересно сделать так сказать контрольную закупку, чтобы проверить работу сервиса. В принципе я остался доволен и ТО прошел и выводы сделал, теперь буду знать, что говорить и за чем следить на следующем ТО. Тем более что талон техосмотра я получал честно и на ПГТО в г.Красногорске у меня проверили - силу и настройками света, тормозные усилия, СО-СН. Осталось только сход-развал сделать, но для этого я подберу сервис с компьютерным стендом, так что не в обиде.
Кстати мастер вполне адекватный был, отвечал на все вопросы, машину не ругал и презрительной улыбки я у него не видел.
Как пример
Начитавшись форума я решил сменить масло в коробке, думал там минеральное. Мастер отговорил, сообщил, что на заводе давно льют полусинтетику и оно вполне нормальное. И сразу поинтересовался доволен ли я качеством работы коробки. Масло я конечно сменю, уже просто решил для себя, но сам подход. Ведь мастеру выгодно сменить мне масло в коробке, никаких больших усилий не надо, а оплата пойдет как за доп услуги, плюс стоимость масла, плюс доп нормо-час. Однако он меня отговорил и сделал это аргументировано и в доброжелательной форме.

ПС И самое главное - машину не мучали и гарантию продлили А ведь иногда лучше заплатить за отметки в сервис книжке, чем за работу

С уважением, Тимур aka DezActive
Старый 14.01.2011, 10:00   #304
Ветеран форума

Изображений: 3
Вес репутации: 1670 Bari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Уважаемый Юрий Кузьмич!
Отписываюсь о ТО 1 как и обещал. Первое ТО прошел сегодня 13.01.2011 в ООО Темп-Авто М. Сразу отпишусь, что в Мега Моторс не стал проходить по причине завышенной цены - по телефону стоимость стартовала от 7500-8000 рублей с их маслом. Какие работы они проводят указать не смогу, потому что не интересовался.
Теперь по Темп Авто. Машину пригнал к 9 утра, пока помыли, пока оформил заявку было начало 10. В зале у машины находиться можно. Зал сервиса общий, достаточно просторный - я насчитал около 6 подъемников плюс две длинные ямы для приема грузовиков. Обслуживают ВАЗы, Хёндаи, Газели. Состояние сервиса хорошее. Грязь конечно присутствует, стены испачканы, пол но не очень сильно, терпимо. Света много, помещение хорошо освещено, присутствуют и лампы дневного света и обычные, энергосберегающих не заметил. Окна присутствуют - большие и относительно чистые. Идеальной чистоты надеюсь никто требовать не будет. Для проверки работы сервиса решил по примеру дромовцев прикинуться чайником и наблюдать, в заказе указал кроме ТО1 только проверку ручки скоростей вентилятора отопителя (перед самым ТО стала включать вентилятор еще до перещелкивания на 1 позицию). Мастер вокруг машины не носился, но и не спал на ходу как сонная муха. Несколько раз он помогал проверить работу светотехники другим мастерам, задержки были не больше чем на минуту. Инструмент чистый, работал в новых перчатках. Масло сливали в специальный маслоприемник, но с помощью картонки (было темное). Протянул элементы подвески, Проверял в районе задних колес и двигателя с помощью фонарика. Проверил уровень масла в коробке. Наличие нефункциональных шумов коробки, двигателя, руля не проверялось, только задавали вопрос по коробке, есть ли нарекания к работе. По поводу проверки болтовых соединений кондиционера ничего сказать не могу, так как не знаю где они находятся Проверка натяжения ремня генератора проводилось рукой. Наличие повреждений ЛКП если и проводилось, то я не заметил. Уровни жидкостей замерялись по видимому на глаз. Из диагностических операций (Пункт 3 в сервисной книжке) проводилась только проверка давления в шинах.

Дополнительные работы - не проводились. Регулятор отопителя, по закону подлости заработал нормально. Мои объяснения выслушали доброжелательно, сказали - когда сломается приезжайте, поменяем по гарантии.

Что не понравилось
1. За маслом мастер ходил на склад с пустой баклажкой из-под Лукойловского масла. Что туда залили естественно не проверишь (но лилось чистое).
2. Если заказчик молчит, то не выполняются все положенные по регламенту работы и не разъясняются причины.
3. В сервис книжку поставили печать Темп Авто, а в заказ-наряд печать ИП Юстиков С.Н.

Теперь по ценам.
Работы
1. Мойка (техническая) - 150 руб
2. ТО-1 (без расписывания по позициям) - 3344 руб
Расходники
1. Масло Мобил синт 5W40 - 1560 руб
2. Фильтр масляный - 140 руб
Итого 5194 рубля.

Машину с территории выгнал в 10.25 Время нахождения на сервисе около полутора часов.
Если нужен будет скан наряд-заказа могу выложить.
Все очень интересно написал, но как же ты такой наблюдательный, а что тебе залили в двигатель не знаешь. Заливали явно из 200 л. бочки, а может нет. Заморачиваешься по поводу регулятора, а масло в коробке заменили? Можно было и на свечи глянуть.
Bari вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2011, 12:29   #305
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11174 30-016
Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 15 DezActive не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Bari Посмотреть сообщение
Все очень интересно написал, но как же ты такой наблюдательный, а что тебе залили в двигатель не знаешь. Заливали явно из 200 л. бочки, а может нет. Заморачиваешься по поводу регулятора, а масло в коробке заменили? Можно было и на свечи глянуть.
Да вроде все расписал, ну повторю на всякий
1. За маслом мастер ходил на склад, естественно меня туда не пустили. Со слов приемщика и по заказ-наряду залито Мобил синтетика 5в40. Поскольку заказ-наряд официальный документ, то не верить ему при прочих равных у меня нет оснований
2. Свечи не смотрели, даже не задумывался просить об этом. Они естественно не стали ничего делать.
3. Масло в коробке - смотри сообщение выше своего, там расписал. Менять не стал по причине отсутствия финансов, в планах замена как только появится возможность.
Старый 14.01.2011, 13:41   #306
Ветеран форума

Изображений: 3
Вес репутации: 1670 Bari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутацииBari имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Да вроде все расписал, ну повторю на всякий
1. За маслом мастер ходил на склад, естественно меня туда не пустили. Со слов приемщика и по заказ-наряду залито Мобил синтетика 5в40. Поскольку заказ-наряд официальный документ, то не верить ему при прочих равных у меня нет оснований
2. Свечи не смотрели, даже не задумывался просить об этом. Они естественно не стали ничего делать.
3. Масло в коробке - смотри сообщение выше своего, там расписал. Менять не стал по причине отсутствия финансов, в планах замена как только появится возможность.
Ну ладно. Просто на моем сервисе, масло на складе, в запечатанных емкостях, либо в их магазе. На выбор. Можно приезжать со своими расходниками, но тогда гарантии на них не дают. А масло в коробке можешь и сам сменить. Яма+воронка+шланг.
Bari вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2011, 21:44   #307
Московская ячейка

Автомобиль: <=21083
Записей в дневнике: 8
Изображений: 9
Вес репутации: 15362 ПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутацииПешеХод имеет репутацию за пределами доброй репутации

«АвтоВАЗ» отзывает до 10 000 автомобилей

Крупнейший российский автозавод «АвтоВАЗ» может отозвать до 10 000 автомобилей Lada из-за дефекта детали двигателя, сообщили Reuters несколько источников на заводе и близких к нему.

По словам одного источника, речь идет о 4 000 уже проданных автомобилей, другой источник говорит о 10 000 штук. Представитель завода пока отказывается комментировать эту тему.

Причина отзыва — «разрушение пружины шайбы» в двигателе, говорит один из источников. Шайбу поставляет завод «Белзан» (Белебеевский завод автонормаль). Источник на «Белзане» подтвердил, что эта проблема сейчас обсуждается на «АвтоВАЗе», но результатов обсуждения не знает.

Проблема обнаружилась еще в конце 2010 года, часть машин осталась на территории завода и дефект устранялся в новогодние каникулы, но пока часть автомобилей остались на территории завода, рассказал он.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5123077/?frommail=1

© 1999-2011, Mail.Ru
Старый 14.01.2011, 23:20   #308
Ветеран ВАЗа

Мне звонили некоторые дилеры по этой проблеме. Предписание в этом году первое . "О замене шайб на автомобилях производства ОАО"АВТОВАЗ". Датировано оно 4 января 2011года. Как сказали в СКП ,к ним поступили двигатели ,собранные в МСП с шайбами коническими пружинными 6х12 (номер 00001-0011977-73) с несоответствием по термообработке. Эти шайбы можно сломать в руке пальцами..
Автомобили всех семейств" классика". "САМАРЫ". "КАЛИНЫ" и ПРИОРЫ". ЛАДА 4х4 тоже. По предписанию всего 7030 автомобилей надо отозвать для проверки и замены шайб.

На ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 , также на ВАЗ-21214 надо менять на каждом моторе по 39 шайб. На остальных моделях по 8 шайб. Вопросов по этому предписанию очень много. В том числе по качеству заменяемых шайб, которые разрешили покупать у третьих лиц по ценам выше действующего ценника не более чем на 1 рубль с подтверждением сертификата качества. А таких сертификатов на шайбы в природе нет и не было на всех рынках России. Взял я такую шайбу сегодня и пальцами сломал. Видно из той же партии перекаленных... Белебеевский завод "АВТОНОРМАЛЬ" крупно подставил новое французское руководство по качеству. Французы уехали на Рождественские каникулы домой, а в это время такой конфуз. Расследование началось. Посмотрим ,чем все закончится???
Старый 14.01.2011, 23:38   #309
Бывалый

Автомобиль: LADA KALINA (2017)
Изображений: 67
Вес репутации: 29962 Durable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутацииDurable Carburetor имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
На ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 , также на ВАЗ-21214 надо менять на каждом моторе по 39 шайб. На остальных моделях по 8 шайб. Вопросов по этому предписанию очень много.
Юрий Кузьмич, как думаете, дилеры будут сами полностью разбирать/собирать моторы или отправят на завод? Тогда ведь ручной сборки будет машина, почти эксклюзив! Надеюсь лишних деталей после переборки не останется.

Цитата:
Взял я такую шайбу сегодня и пальцами сломал. Видно из той же партии перекаленных...
Да это уж действительно нехорошо получается, если пальцами часть двигателя можно сломать!
Интересно только, почему же при сборке не сломались они?
Durable Carburetor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2011, 12:12   #310
Ветеран ВАЗа

Цитата:
Сообщение от Durable Carburetor Посмотреть сообщение
Юрий Кузьмич, как думаете, дилеры будут сами полностью разбирать/собирать моторы или отправят на завод? Тогда ведь ручной сборки будет машина, почти эксклюзив! Надеюсь лишних деталей после переборки не останется.

Да это уж действительно нехорошо получается, если пальцами часть двигателя можно сломать!
Интересно только, почему же при сборке не сломались они?

Уважаемый Форумчанин ! Было бы хорошо, если бы Вы называли свое нормальное имя. Как-то неудобно отвечать " карбюратору"...

1. АВТОВАЗ своим предписанием ОБЯЗЫВАЕТ всех дилеров обеспечить замену шайб на своих СТО. Трудоемкость по замене шайб на ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 около 11 нормо- часов. Вот только для замены 6 шайб держателя заднего сальника ( сопрягаемые детали 2101-1005150 и 21214-1005150 )требуется 4,3 нормо-часа. Разборка и сборка нескольких аргегетов, чтобы подобраться к этому месту замены шайб.
Будут ли добросовестно исполнять предписание завода дилеры, обижаемые заводом в последние годы очень сильно, это на самом деле существенный вопрос. Думаю, что некоторые дилеры отнесутся к предписанию формально.

2. При сборке двигателей на заводе ,возможно, кто-то и сломал пальцами шайбу. Вот и пошла суета...Вся эта " французская" борьба за качество на ВАЗе вызывает горькую улыбку, так как "борьба" в основном "камуфляжно-теоретическая". Надо предметно работать с поставщиками комплектующих, а не "грозить им пальчиком", как сегодня делается. И с людьми работать , и зарплату платить, хотя бы в пять-десять раз меньшую, чем у менеджеров по качеству. И предписания выдавать более грамотные, а то в этом ПРЕДПИСАНИИ есть строчка:
" при установке и затяжке болтов с НОВОЙ ШАЙБОЙ контролировать ВИЗУАЛЬНО ОТСУТСТВИЕ ЕЕ РАСТРЕСКОВАНИЯ".... " Я плакал"..., как тут в ФОРУМЕ иногда пишут остроумные люди.
Ответ