Плохо спросил старый чудак (это я о себе).
Гена имеет гальваническую "массовую" связь с люменевым корпусом ДВС, современем Al соединения окисляются, контакт становится хреновым. У себя я доп. массу от гены "толстым" лужёным медным (военным) проводом соединил не с кузовом, а с корпусом ДВС на шпильку М6 рядом с масляным датчиком ("нипелем" топливной рампы), которая (шпилька) штатно соединена в свою очередь с кузовом. У меня простой 8 клапанник. Вот поэтому и спросил.
К моему гене к плюсовой шпильке М8 подсоединены 2 розовых провода (один от АКБ), проложены они в гофре "по низу" основного радиатора, т.е. относительно неблизко от высоковольтных проводов. Поэтому логичнее, на мой взгляд, этот толстый плюсовой провод можно было бы проложить прямо по гофре (а лучше внутри неё), чтобы высоковольтные импульсы лишний раз не мешали электронике авто.
Наверно сейчас написал подробно и ясно.
Всё - теперь понял что к чему!
Так и сделаю как тепло будет, сейчас на улице -20*С :-) Точно не полезу никуда...
Обязательно переделаю как потеплеет,так действительно лучше будет,тем более у меня осталось этого провода метра 3-4 ещё в запасе, купить наконечники и проложить внизу провод,да и минусовой сделать как ты написал,там длины с запасом.
Добавлено через 10 минут Может вопрос не в тему,но хочу спросить что может быть?
Вчера вышел машину заводить вручную,АКБ показал 11.9В,хотя я его позавчера заряжал от Катунь-501 5ч в гараже,и плотность во всех банках 1,27 и только в последней 1,26.И вообще я последние 4 дня в гараже провел и АКБ довольно теплый стал.Вчера резко похолодало с -5 до -25 и влажность долбанула 95% при этом,по ощущениям написано было -35.
В общем снял машину с сигналки,сел выжал сцепление,БК показал 11.9v заряд АКБ, давай ее заводить ключ повернул и тишина,даже реле не щелкает никакое.Замок зажигания я менял год назад,снова заводить ничего не происходит.Короче посидел так минуту,и выжав сцепление снова давай заводить и машина просто с пол пинка заводится как ни в чем не бывало менее чем за секунду и сразу выходит на прогревочные обороты...
Я так и не понял что это было,впервые такое происходит.Может в стартере где что намерзло,стартер родной,я туда не лазил даже ни разу.Либо я ушатал АКБ,когда как то раз забыл машину заглушить и она стояла работала 14ч на холостых и весь электролит выкипел почти,что ушло на доливку потом 1.5л дистиллированной воды.
Так вот вопрос такой если к примеру АКБ будет показывать 11.8-11.9в даст ли ЭБУ команду на запуск мотора или сработает защита и заводится машина не будет?
Вообще ни разу проблем не было с запуском авто в любые морозы до -30*С,в КПП синтетика 75-90 Лукойл,в моторе синтетика 5-30 Лукойл,свечи платиновые НЖК,машина в любые морозы с пол пинка заводится с автозапуска с брелка,при этом ночью автозапуск не работает вообще ни по времени ни по температуре.А вчера впервые вышел вручную заводить и такая беда.Думаю может сигналка затупила и не дала завести машину.
__________________
О МОЕЙ КАЛИНЕ => ЖМИ +
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Так вот вопрос такой если к примеру АКБ будет показывать 11.8-11.9в даст ли ЭБУ команду на запуск
ЭБУ ничего не даёт от слова ВАЩЕ!
Если ЭБУ включилось ,а просыпается оно от напряжения приходящего от замка зажигания,ты ключ повернул в замке и ЭБУ проснулось ,то вот тогда он включит реле К3 в монтажном блоке .Данное реле востанавливает\рвёт провод питания втягивающего стартера .Когда реле востановило линию запитки по данному проводу ,ты доворачивая ключ в положение СТАРТЕР ,подаёшь питание на втягивающее ,то срабатывает и начинает работать стартер .
Но иногда на некоторых ЭБУ ,где активирован ИММО, реле может и не включиться ,а не включается оно если ЭБУ не прочитал статус твоего ключа по какм-то причинам (ПРи условии ЧТО ИММО АКТИВИРОВАН!!!во всех остальных случаях, это действие не работает ,не производится сверка паролей ключ-ЭБУ !!!Реле включится всегда !!!)
Ну или где-то банальный неконтакт .
Пятак стартерной группы в замке зажигания ,ответный разъём -фишка со стороны приходящего провода к втягивающему ,-подзакис .Реле К3 в МБ ,чой-та с ним не так ,-как вариант !
До втягивающе почти 3метра провода с кучей стыковочно-переходных разъёмов на своём пути !
Андрей710,
Здравствуйте.
Внимательно изучил все посты по массе ЭСУД, в частности по восстановлению массы на коричневом проводе, который на пластмассовом хомуте. Доступность этого места вообще никакая, плюс можно провода повредить, когда шумку подрезаешь (у меня как раз "валенки".
Потому вопрос - что если дублирующий провод от минуса АКБ протянуть как у Вас, но подключить не на шпильку, а на ближайшую к колодке ЭБУ скрутку, куда приходит масса этого коричневого провода. Как я понял, такая скрутка находится примерно в 200 мм от колодки ЭБУ, то есть легко доступна.
Какие минусы у такого варианта - наводки, глюки или еще чего?
...давай ее заводить ключ повернул и тишина,даже реле не щелкает никакое.Замок зажигания я менял год назад,снова заводить ничего не происходит.Короче посидел так минуту,и выжав сцепление снова давай заводить и машина просто с пол пинка заводится как ни в чем не бывало менее чем за секунду и сразу выходит на прогревочные обороты...
Раз не щелкало то в замке дело.
Окислился контакт за пару дней.Пошебуршил , прочистил.
По хорошему надо разгрузочное реле в него добавить.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Парни, может уже конечно спрашивали но все же.
У меня стрелка температуры на приборке просто ложится вниз. Причем когда только завел машину она работает, в дороге иногда поднимается. Думал на плохой контакт, но вчера заметил такую штуку. Заехал в гараж - стрелка лежала. Заглушил машину, потом опять включил зажигание - она поднялась... Может там что-то "фонит" и мешает ей работать?
У меня вопрос не про плохую массу, но тоже связан с массой. На калине, на кнопку ручника подходят два провода, я, так понимаю они оба массы и кнопкой лишь разрываются. А можно ли как то реализовать чтобы кнопка давала массу, как на десятке например. Мне для автозапуска надо. То есть нужно чтобы ручник разрывал массу при опускании и замыкал на массу при поднятии . или в приборке где найти этот провод. Подскажите пожалуйста кто знает
А можно ли как то реализовать чтобы кнопка давала массу, как на десятке например. Мне для автозапуска надо. То есть нужно чтобы ручник разрывал массу при опускании и замыкал на массу при поднятии
принцип работы у калины и у десятки одинаков - масса на приборке появляется при поднятом ручнике
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Pano4ek
или в приборке где найти этот провод.
4 контакт разъема КП, коричневый провод с синей полосой