ммм......а вот кто нить может скажет про амплитуду колебаний и вибраций - т.е. как происходит непосредственно передача вибрации через тягу? если допустим под 2 болта которые в подушке резиновой подложить шайбы высокие - т.е. как бы уменьшить площадь соприкосновения тяги с железной площадкой и резиновой подушки + метод шарнира применить? может уменьшиться? или наоборот надо все что максимально соприкосалось но упиралось в "мягкое"? кто что думает по этому поводу?
Коллеги, чтобы грамотно спроектировать модернизацию тяги, необходимо точно прорисовать расположение всех точек относительно "оси", вокруг которой "вращается" двигатель при разгоне/накате со включенной передачей. И знать величину этого поворота.
Но, т.к. я понимаю, что и при идеальной тяге Калина останется Калинкой, то время на это не трачу, НО всегда хочется лучшего. Убрать/снизить вибрацию - значит снизить жесткость связи между КПП и кузовом. Частично проблему решил со стороны крепления РТ к КПП. Теперь хочу практически полностью убрать составляющую вибрации в направлении закручивания двигателя. Для этого подрезиненное консольное закрепление другого конца тяги хочу заменить подрезиненым шарниром, вокруг которого тяга будет вращаться, не передавая вибрации на двигатель, а в продольном направлении связь останется, но теперь будет уже две резинки. Проще всего это сделать, сохранив стоковую пластину крепления, но разрезав тягу и в месте разреза выполнить шарнир. Резиновый аммортизатор, который может удлиняться/сжиматься мне кажется будет хуже, т.к. что резиновая тяга, что без тяги - примерно одинаково.
Но, мне кажется, мы слишком много говорим об этом. Нужно просто брать и пробовать, а то "подход к снаряду" слишком затянулся. :smile:
У меня просто теоретическое предложение. А что если изменить резанансную частоту в более низкий диапазон утяжелив эту тягу, например свинцовой муфтой гр. на 200 ?, думаю эффект обязательно будет.
А насчёт её снятия, был у меня опыт. После снятия, чёткость переключения ухудшается, т.к. теряется жёсткая связь рычага переключения передач с КПП. Короче поездив пару месяцев я вернул её на место.
Регистрация: 07.04.2008 Адрес: Пенза Автомобиль: Калина Сообщений: 209 Изображений: 9 Вес репутации: 1 Ответ: Избавляемся от всевозможных вибраций Цитата: Сообщение от Андрей710 ...не знаю ,может тебе попадалась на форуме кто-то давал ссылку на десятошный форум.....но не как не могу найти эту ссылку на тот сайт.... Вот эту ссылочку имели ввиду??
Нужно просто брать и пробовать, а то "подход к снаряду" слишком затянулся.
ну вот взял сие орудие и пртащил домой !
начнем!
сперва чтоб не греметь зтой внушительной железякой и не пугать домочадцев,снял с неё кронштейн крепления,так уже поинтересней и мобильней стало!
из кронштейна вынул две пластиковые втулки,и о чудо:в середине стоит какая-то резиночка уж больно напоминающая салентблок.вынул,так оно и есть-он самый .даже номерок на нем есть-2110-1703188,во как!но вот вопрос :а чего он там делает и какая от него польза?ответ:пользы никакой,так как вся конструкция прижата к кпп через две пластиковые шайбы.
повертев все это и так и сяк в руках -появились мыслишки .побежал по магазинам.короче купить хитроумную резиночку неудалось,собака отдельно не продается.а покупать шарнир крепления тяги к кпп(так он назывался в магазине)за 250р жаба задушила.тут подключил соображалку,и давай сканировать витрины со всякими резиночками и прочеми резинотехническими прибамбасами .короче и з всего увиденного выглядел вот такие хреновины :одна из них это уплотнитель клапанной крышки2108 в простонагодии-грибок(номер2108-1003277-01).вторая это втулка крепления кожуха грм 2108-в народе бублик(номер2108-1006148)!притащил все это домой!появились мысли!
вариант1:выкидываем пластиковые втулки и на место их ставим те самые грибки,они туда подошли как родные.есть тока маленький нюанс,придется чуток увеличить отверстия этих грибков,но это я считаю не проблема.а еще чтобы придать полную надежность конструкции,поставить две металлические шайбы.кстати в качестве шайб ,подойдут шайбы которыми эти грибки поджимают клапанную крышку,правда отверстия надо будет тоже увеличить в них.
вариант 2:пластиковые втулки долой,а на их место вставляем "бублики".они имеют конавку ,тут придется малось повозиться ,чтобы её заправить ,но если смазать силиконовой смазкой то входит нормально.все теже шайбы и конструкция готова.
вариант3:усердно ищем хитроумный вставыш от2110.и вставляем в кронштейн уже два вставыша,тока так чтобы их отверстия были перпендикулярны отверстиям в которых стояли пластиковые втулки.получаем полноценный сайлентблок.но у этой конструкции есть небольшой недостаток ,в процессе работы возможно сползание кронштейна либо в сторону кпп либо в обратную сторону,тогда может совсем отвалиться.не есть хорошо!!!
короче если чего не понятно ,скоро будут фото !!!
У меня тоже новости. Воодушевлённый собственными призывами, взял болгарку, инструмент, насобирал железячек, болтиков и резинок пошел в гараж с решительными намерениями порезать тягу. Залез в яму, и тут внутренний голос мне и говорит:" А у тебя ТО-2 максимум через 150 км". Поблагодарил этот голос, но расстроился, чего же делать? И решил проверить потенциальный "приход". Залез в машину, завел, послушал, подержал пальчики в разных местах и попробовал эти ощущения запомнить. Полез в яму, открутил тягу и опять в машину. Завел и одновременно обрадовался и расстроился - как ни прислушивался, куда пальчики не прикладывал - эффект нулевой (в смысле, всё тоже самое). Обрадовался, потому что делать ничего не надо, а расстроился потому, что совсем убить остаточные явления не удастся. Полез в яму, восстановил исходные условия - и опять послушал. То же самое.
Резюме: достаточно "подрезинить" шарнир на КПП соответствующими резинками - и никаких дополнительных переделок не надо. Выбросить тягу - по результату то же самое, но с потенциально возможными неприятностями. Мои куски шланга отбегали почти 15 тык и в замене не нуждаются.
Резюме: достаточно "подрезинить" шарнир на КПП соответствующими резинками
ну вот совместными усилиями мы пришли к истине!!!а я завтра оттестю свои резиночки если все ОК, то будет еще один вклад в поддержку наших проихводителей ,а точнее Балаковский комбинат резинотехизделий!!!УРА товаисчи!!!))