Добрался до массы ЭБУ в салоне (в районе корпуса мотора отопителя).
Там две шпильки, к ближней подключен коричневый провод, к дальней - черный. Вид соединения с кузовом у них был немного окислившийся (с завода к ним никто не добирался). Пластиковая втулка хомута крепления жгута была одета поверх гайки крепления коричневого провода (машина конца 2008 года).
Зачистил ближнюю шпильку (с коричневым проводом) и кузов около нее. Черный провод решил подключить вместе с коричневым на одну шпильку, чтобы не мучиться с зачисткой дальней шпильки.
Подключил так: "зубастая шайба", коричневый провод, "зубастая шайба", черный провод, гайка.
"Зубастые" шайбы белые, покупал в магазине, где продают саморезы. Как они на токопроводность?
Еще с конца лета наблюдалась следующая картина: при первом запуске двигателя после длительной стоянки (например, первый запуск на следующий день) двигатель в первые две секундны поднимал обороты (это нормально при первом запуске), а затем тут же обороты падали до нуля (двигатель глох). Помогала легкая подгазовка в этот момент. Следующий и далее запуски были нормальными.
Читал спец. ветку по этому вопросу здесь на форуме, менял топливный фильтр (помогло, но не надолго).
И вот после ревизии масс (еще до зачистки шпильки ЭБУ в салоне, но после установки проводов: генератор-болт крепления коричневого провода массы около рампы, минусовая клемма аккумулятора-шпилька на кузове, куда подключается штатный коричневый провод от двигателя в районе рампы) это явление пропало. Понаблюдаем, вернется ли.
Следущий шаг - пропаять скрутки в жгуте проводов к ЭБУ.
Как протащить красный провод от АКБ через моторный щит ?
Я провел доп. провод массы от "-" клеммы аккумулятора через отверстие в моторном щите, в которое проходит трос сцепления.
И далее под отопителем и под напольным покрытием вдоль моторного щита к шпильке крепления коричневого провода (масса ЭБУ). Черный провод массы (рядом расположенная шпилька) я подключил к шпильке с коричневым проводом.
Провод, который я протянул, дополнительно одел в пластиковую разрезную гофру, и затем все это (провод в гофре) просунул в защитную "змейку" (которую используют в аудиопроводах).
Провод взял медный сечением 10 мм2. Концы провода обжал в спец. наконечники, которые можно прикрутить на шпильки.
Здравствуйте все . История такова - появилась ошибка 343 - датчик фаз высокий уровень сигнала - заменил на заведомо исправный и проверенный. То же .! Полез массы чистить в моторном отсеке (кроме генератора - )все прочистил протянул.( там есть и доп масса дворников и доп масса двигателя) Полез массу эбу и датчиков смотреть - да кто такое придумал ,до коричневой ели долез с длинной головкой подтянул на пол оборота ,а правую черную не могу утеплитель не даёт нет места - оторвать не могу .держится крепко !В низу есть крепление пенопласта - там шпилька подходящая ,чуть правее трубки слива конденсата,далее еще правее шпилька крепления хомута держателя жгута. Вот на эти шпильки я и хочу перенести массы - они видны и доступны ,зряче можно зачистить а не на ощупь! Вот только вопрос как в натуре на месте мне найти эти массы в жгуте ???????? ЭБУ перенесен под полкой бардачка. я просто хочу найти эти проводники ,их зачистить и подпаять к ним новые массы на указанные шпильки ( получается параллельно ) не удаляя родные .Хуже точно не будет .
Последний раз редактировалось 17 Андрей; 15.06.2025 в 14:25..
Очень странный порядок действий. Обычно видим проблему, проводим проверку-измерения, по факту выявленного получаем направление поиска проблемы. А не так как у вас - начинаем шурудить всё на что подумается, так проблему не устранить.
По моему все логично, подменил датчик фаз, убедился что не в нем дело, а массы я лет 5-6 не трогал, вот и решил провести ревизию масс, а массу эбу и датчиков пытался протянуть впервые за почти 16 лет машине.к стате может кому пригодится у датчика фаз бывают проблемы с размагничеванием магнита, что я и проверил очень просто- магнит должен уверенно держать 2 монеты по 1 рублю( которые магнится) и цеплять третью, очень хороший держит три монеты годный магнит. Если держит только одну сигнал будет не правильный вот так. По одсказал бы кто как мне эти массы подключить, схемы с форума скачал, а вот где их взять на натуре , наверное логичней ближе к эбу?
Последний раз редактировалось 17 Андрей; 16.06.2025 в 07:47..
По моему все логично, подменил датчик фаз, убедился что не в нем дело, а массы я лет 5-6 не трогал, вот и решил провести ревизию масс
Могло и питание +12в отгнить, что чаще всего, какая уж тут логика? А массы с одной точки не только на этот датчик подведены и там чудеса сразу в нескольких местах начинаются.
Цитата:
Сообщение от 17 Андрей
может кому пригодится у датчика фаз бывают проблемы с размагничеванием магнита, что я и проверил очень просто- магнит должен уверенно держать 2 монеты по 1 рублю
Сейчас есть такие которые вообще не магнитятся и работают при этом нормально.