AHT, я тоже не хочу спорить на эту тему. Тем более,что это не теоретические выкладки,а вполне практический вопрос,легко проверяемый. А прав я вовсе не к сожалению. К сожалению, что я не сумел убедить вас. Но от этого у меня не стало меньше уважения к вам и другим участникам форума,с кем когда-либо не нашел общий язык. Это жизнь. Удачи.
Ход педали в эксплуатации не регулируется, он обеспечивается конструктивно исправным механизмом компенсации износа накладок ведомого диска и ПРАВИЛЬНОЙ НАЧАЛЬНОЙ УСТАНОВКОЙ ТРОСА ПРИВОДА" (выделено мною). Именно от правильной регулировки троса зависит,когда начинает срабатывать сцепление, у самого пола или наоборот. Должно быть где-то посередине. Если сделать зазор между вилкой и поводком 27 мм (это под капотом на коробке),то так и будет срабатывать. Эту регулировку делать можно и нужно при необходимости. А в дальнейшем, по мере износа диска, действительно ничего регулировать не потребуется, должен работать компенсатор износа.
Порегулируйте! Обращаю ваще внимание, что включение или выключения сцепления зависит от угла поворота вилки. Вилка должна повернуться на определенный угол. И как это сделать с помощью троса. Вы получите или неполное включение или неполное выключение. Вы далеко не первые, кто это пытается сделать. Первоначальная регулировка просто устанавливает правильное положение педали сцепления.
AHT, просьба,без всяких обид. Какой-то Сусанин завел вас в дебри и вы заблудились. Пожалуйста,займите нейтральную позицию,и прочитайте этот пост.Вы должны понять,что заблуждаетесь.
Речь идет о трех позициях: вилка+педаль+трос,как связывающий их элемент. Очень простая кинематика,ее легко представить мысленно,а можно нарисовать.
1.Конечно же включение или выключение сцепления зависит от угла поворота вилки.
2. Да, вилка должна поворачиваться на определенный угол, это бесспорный факт.
3.Вы пишете "И как это сделать при помощи троса?"
Именно при помощи троса это и делается, путем подтягивания или ослабления регулировочной гайки на конце троса под капотом.
А в вашем представлении как обеспечивается "определенный угол поворота вилки"?
4. Вы пишете "Вы получите или неполное включение или неполное выключение"
Что бы этого не случилось,нужно правильно отрегулировать трос. Для этого и рекомендуется зазор между гайкой(поводком) и вилкой равный 27мм.
5.А первоначальная регулировка заключается именно в выставлении этого зазора, чтобы исключить неполное включение или выключение сцепления. А педаль - это как последствие правильной регулировки зазора. Педаль при изготовлении согнули таким образом, чтобы при правильно выставленном зазоре она находилась для удобства примерно на уровне педали тормоза.Вот и все.
6.Вы пишете "Вы далеко не первые,кто это пытается сделать"
Конечно не первые! Это, не просто пытаются,а успешно делают все, начиная с 08 моделей, потому что принцип работы привода сцепления у всех отечественных переднеприводных одинаковый.
А наличие у Калины компенсатора износа всего лишь избавляет нас от необходимости периодического подтягивания троса в процессе износа сцепления.
К начальной регулировке этот компенсатор не имеет НИКАКОГО отношения.
Так что сцепление во всех упомянутых авто,включая Калину, РЕГУЛИРУЕТСЯ!!!
PS. Не хотел,а опять влез в эту дискуссию.
АНТ,честно говорю, мне больше хочется не вам доказать эту истину, а что бы другие не заблуждались. Вы- человек,который практически не меняет свое мнение, даже если оно ошибочно. Удачи.
Alex66, практически то же самое мне сказал Мастер на СТО, после замены КПП. Когда я ему сказал выставь 27 мм., потому что в Калине сцепление саморегулирующееся, он сказал, не саморегулирущееся, а самокомпенсирующееся, а по поводу 27 мм., он поставил педаль сцепления на уровне педали тормоза и сказал-вот твои 27 мм. Сцепление сейчас срабатывает чуть ниже середины полного хода педали сцепления, что очень удобно. А когда я сам выставлял по линеечке 27 мм.,то срабатывало ближе к верху полного хода педали.
__________________
Всегда не хватает неопределённого минимума, чтобы достичь определённого максимума.