Вот интересно почему он там рвётся ... . По идее трос должен рваться там, где он постоянно перегибается туда-сюда. Что его заставляет перегибаться!? Почему вилке хватает усилия перегибать трос, вместо того, чтобы проворачиваться самой... . Может саму вилку смазкой намазать?
Рвется он из=за дорожной грязи и в этом месте запресовка, ослабляющая трос. Посмтри на разрыв, видно, что жилы в этом месте окислены и лопались поочередно.
Рвется он из=за дорожной грязи и в этом месте запресовка, ослабляющая трос. Посмтри на разрыв, видно, что жилы в этом месте окислены и лопались поочередно.
т.е. запрессовка не даёт тросу мягко изгибаться и он медленно жилка за жилкой переламывается.
А что, если намазать вилку смазкой, чтобы она не таскала за собой переходник на трос и тем самым не перегибала трос туда-сюда в месте его фиксации запрессовкой!?
Вот и у меня сегодня утром этот трос порвался, (пробег уже 60 000 км). Порвался также около вилки, в месте запрессовки троса на шпильке. Менять его не стал.
Проблему решил с помощью зажима для стального троса, который купил в стройматериалах. Зажал в него сам трос и отвалившуюся шпильку с гайкой, которая упирается в вилку. Пока тестирую.
Кстати зажим стоит 2.50 руб.
Честно говоря я говорил по аналогии с 21099, на калине у меня только натяжитель громко щёлкал. Судя по данной миниатюре трос изначально был приговорён к излому, ведь вилка движется не по прямой, а по радиусу.
Вот интересно почему он там рвётся ... . По идее трос должен рваться там, где он постоянно перегибается туда-сюда. Что его заставляет перегибаться!? Почему вилке хватает усилия перегибать трос, вместо того, чтобы проворачиваться самой... . Может саму вилку смазкой намазать?
Рвётся, как правило, из-за разности радиусов поводка и вилки. Т.е. поводок не поворачивается относительно вилки (как должен), а неподвижен относительно её. А компенсация изменения угла (между тросом и вилкой) происходит за счёт излома троса в заделке. Если случай этот, то смазка может и не помочь.
Это получается всех владельцев калин рано или поздно ждёт такая же участь?
Скорее всего да. Но как вариант временной защиты троса от коррозии могу предложить заложить под пыльник около запрессовки троса смазу типа Литола. По крайней мере влага туда уже не будет проникать и трос прослужит дольше.