Re: Калина 1.4 люкс 2008 г. отчёт
6. Год 2009-й
Начиналась весна 2009 года. К машине уже привык, хотелось чего то нового, вкладываться в тюнинг желания не было. Как и первый год -проблем машина не доставляла, всё как то рутинно и скучно, но всё таки опишу ключевые моменты.
Во второй раз съездил прошился в Пензу на новую версию прошивки V6(первый раз была V4). Отличия есть но ощущаются не так разительно как при первой прошивке. Там же дали покататься на Январь 7.2 но моей машине. Тогда официально январь на 1.4 никто не ставил, но Паулюс сделал прошивку. Разницы в динамике осбого не увидел, хотя говорят что на январе машина едет злее.
Решил полечить скрипящий при холоде багажние ивообще немного зашумитсья.
Закупил на 1000 руб вибропласта, сплена, битопласта. Разобрал двери и понял, что особенно там виброизолировать и нечего, поэтому двери только зашумил, причём только обшивки+ немного обклеил подиумы виброй. Ну и стыки битопластом.
Прошёлся отдуши по задним аркам, немного по крышке багажника.
Предполагал гораздо больший объём работ- а делать стал меньше. 12 –ку всю уклеивал,но толку от 100% проклейки большого нет ИМХО.
Арки стали потише, музыка чуть лучше заиграла, сверчков новых не появилось – остался тот же изначальный в воздуховоде. Его достаточно приглушил когда ставил комп и вынимал приборку. Куда подлез – засунул поролон.
Сделал известную по форуму доработку работы вентияторов кондея и основного. Суть в стоке: конда включается кондей - включается на малой скорости вентилятор двигателя(работает тихо) и вентилятор кондея(очень громко визжит). Т.к. срабатывают сразу 2 вентилятора то получается небольшой расколбас оборотов и просадка напряжения. У меня ни того не того не было- напрягал аккустический дискомфорт.
После доработки стало: сначала включается основной вентилятор а по необходимоти маленький ревущий. Если не стоять в городе в пробке, а хотя бы немного ехать то маленький вообще не включается.
Попутно когда делал эту доработу обнаружил что у меня не ыл полдключен разъём вентилятора двигателя- т.е. я целый года ездил только на вентиляторе кондея!!! Проблем с перегревом не было- вот какой запас у наших машин.
Снова понеслись километры и к исходу первого года ( к июню 2009 ) пробег составил 28568 км, средний расход 95-го бензина за этот пробег по чекам составил 7,48 л/100 км.
Пробовал лить 92-й – машина едет примерно также и расход не увидел чтоб увеличился явно, но вот «звенит» (детонация) под нагрузкой больше.
Заправлялся уже более полугода на Премье на Новой дороге- недоливов нет.
Это лето(2009-го) выдалось жарким и даже на Премьешном 95-м машинка иногда звенела под нагрузкой- на лукойлоском 98-м всё проходило. Потом стало порохладнее и снова стал лить 95-й премье.
Также пробывал поставить датчик детонации от БОШ. После установки машина очень сильно зазвенела, постоянно загорался чек. Снял Бош, осмотрел. Оказывается у него привалочная поверхность отличается от стока, поэтому для нормального прижима нужно поставить шайбу. Таковой у меня сразу не нашлось- оставил сток.
Через месяц самостоятельно сделал ТО 3 (29500-30500 км).
Обошлось в 480 руб(масло, фильтр, эстакада). На гарантию забил, т.к. гарантия на подвеску и подшипники 1 год или 35000км, ну а мотор и КПП врят ли сломаются исли проехали 30.000 км.
За 250 руб в Реале прикупил отличные щётки ХОРС (вроде графитовые- продаются поштучно 120+130).
Осенью снова сгонял на море в Крым. За пости 4500 км расход составил 6,3 л/100, ср ск 65 км/ч.
Ездили на 2-х машинах, вторая акцент. Проявился ещё один плюс калины – бак на 50 литров, у акцента 43л да и расход выше – в итоге заправлялся он заметно чаще, ехали 100-120.
Ещё с прошлого 2008 года погасли по очереди габариты в передних фарах- но лезть было неохота и катался так. После приезда с моря как то внезапно перегорела передняя левая лампа в ближнем (пробег 38000 км). Поездив пару дней одноглазым, точнее с опущенным дальним- купил в БИ БИ 2 шт Филипс премиум +30 %. Очень похожие на штатные но не такие( 2*280 руб).
Поменял одну сгровшую. В калине 1.4 с АБС места под капотом мало поэтому лампы менять не очень удобно+ осень/холодно/темно. Через пару тыщ сгорела и правая лампа ближнего- поменял. Заодно и габариты поменял на филипс.
После замены обнаружил что и правый дальний не горит. Лампы там Н1- остались с прежней 12-ки. Поставил, но всё равно через пару тыщ сгорел – может совпало, а может и ресурс(на 12-ке они тоже несколько лет поездили).
На сегодня пока всё- завтра постараюсь концовку добить.
Последний раз редактировалось Red`s; 22.06.2010 в 18:44..
|