Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Цитата:
Сообщение от hrsrval
При запуске на холодную зазор - максимальный.
Почему, поршни тогда не стучат?
Если стучит поршень на горячую, то должен и на холодную стучать. Другое дело, что стучит только при минусовых температурах. Может те кто пишут, что на холодную не стучит в свою минусовую температуру не заводили.
Или, что скорее всего изменяется не только зазор, но и геометрия. В общем всё криво и не понятно. НИИ на нас нет. )
На холодную стучит пока только зимой, а на горячую раньше стучало летом а сейчас и зимой постукивает. пробег 21 т км. Стук на холодную появился при пробеге около 2 тыкм. К официалам обратился и плюнул на них. На горячую застучало около 7-8 тыкм. Может не очень понятно написал. Пока ничего не делаю.
Опять же, Реаниматор, на сколько я помню, имея зазор в 0,05 - 0,06 мм ничего не сообщал о стуках на холодную. А эксплуатирует он авто, я так думаю, круглогодично и в любую погоду. Появиться Реаниматор в теме, может быть уточнит, о стуках поршневой после пуска холодного мотора.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Опять же, Реаниматор, на сколько я помню, имея зазор в 0,05 - 0,06 мм ничего не сообщал о стуках на холодную. А эксплуатирует он авто, я так думаю, круглогодично и в любую погоду. Появиться Реаниматор в теме, может быть уточнит, о стуках поршневой после пуска холодного мотора.
У Реаниматора на холодную тоже стучал, было у него такое сообщение.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Реаниматор, на сколько я помню, имея зазор в 0,05 - 0,06 мм ничего не сообщал о стуках на холодную.
Возможно, это моё упущение. Хотя, вроде, писАл где-то... Ну, да, ладно. Стук до переборки имел такой "режим":
1). Холодный запуск при отрицательных температурах (по БК "Штат" t двиг= t воздуха) - стучал, пока не прогреется до 0 градусов, потом замолкал.
2). Не стучал в диапазоне 0 - 80 градусов прошлой зимой, этой зимой не стучал 0-45 градусов, т.е. "горячая планка" опускалась.
3). Непосредственно перед переборкой мотора - стучал от 45 и до рабочей t, и нарастал по мере прогрева.
P.S.: Сегодня начну отсчитывать седьмую сотню. "Туговатость" и "задумчивость" потихоньку уходят, звук двигателя стал ещё тише. Стоя перед капотом, на улице прислушиваешься - работает или нет.)
А на 16-клапанных допускается повторное применение болтов или при ремонте обязательна замена на новые?
У меня застучало на 5500 км пробега, в мороз сначала негромко, потом усиливалось, масло полусинь 10W40 по уровню ниже среднего. После доливки чуток получше стало. На горячем все равно стучит тише чем холодный.