Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2010, 21:59   #361
Интересующийся

Автомобиль: Калина 111960
Вес репутации: 16 Евгени55 не успел проявить себя
Re: Углы установки кастера и развала-схождения колёс на Калину

Руль и с большим кастером может не возвращаться, если рейка перетянута. А перетянута она может быть и с завода. Или просто не смазана. Это тоже нужно учитывать. А с тугой рейкой дорогу ловить будете однозначно при любом касторе, так как торсион в ЭУР будет больше скручиваться при этом. Гармония должна быть тут, гармония всего.
Евгени55 вне форума   Вверх
Старый 08.12.2010, 22:47   #362
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 1118 ЛАДА Калина
Вес репутации: 16 VIK63 не успел проявить себя

Присоединюсь к обсуждениям. Машине 4-ый год. Пробег на сегодня 46000 км. Подвеска полностью родная, кроме шаровых и яиц(поставил десятые б\у яйца). Р/сх делал раз десять на компьютерном стенде в одном месте у одного мастера(не завидуйте, ну есть такая возможность, ну почему бы не воспользоваться?!) Да, первый раз развал был при пробеге около 15000 км. Сделали: наклон по 1градус 30 минут, развал по плюс 18-24 минуты, суммарное схождение 12 минут. Машина поехала очень хорошо: накат, возвращение руля в 0, лёгкость в движении. Езди и радуйся!! Но... "А давай наклон максимальный! Все же хвалят максимальный кастер!" "Как хочешь..." Наклон 2 градуса 12 минут, развал 0 градусов, сумарное схождение 0 минут. Из плюсов-руль стал чуть-чуть информативнее. Из минусов-очень резкое реагирование на поворот руля. Кому-то это может быть и нравится-типа спорт. Мне-нет. Было ещё несколько комбинаций углов. В итоге я остановился на следующих размерах: наклон 1 градус 30...48 минут, развал минус 30 минут,сумарное схождение 0...3 минуты. Есть накат, есть чёткий нуль и возврат руля, есть устойчивость на прямой и в поворотах. Как бы больше ничего и не надо. Забыл сказать, что "играл колёсами в шахматы", пока не нашёл пару вперёд и назад. Это было после первого развала. С тех пор колёса местами не менял.
VIK63 вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 07:34   #363
Оратор

Автомобиль: ВАЗ 11174
Вес репутации: 24 rop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скоро

d.dmitry, xelofon, читайте здесь: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=4059
rop1 вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 16:17   #364
Легенда форума

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 111359 d.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутацииd.dmitry имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от rop1 Посмотреть сообщение
d.dmitry, xelofon, читайте здесь: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=4059
Лучше свои впечатления напишите. А то мне попадались положительные отзывы только на усосаном рулевом.
На новых машинах разницы незамечают люди:
Цитата:
Сообщение от Валерьян Посмотреть сообщение
Поставил. Ни х. не заметил в поведении при обычном стиле вождения.
Старый 09.12.2010, 17:14   #365
Новичок

Автомобиль: Ваз 11183
Вес репутации: 0 mad 81 не успел проявить себя

mad 81, т.е. нарастил на 15% кастер, остальное не трогал, и стало хуже? [/QUOTE]

Получается так. Я вот думаю видимо кастер влияет на схождение, т.е. мои данные по схождению не подходят к данному значению кастера. Либо я чего то недопедриваю. Чет хрень по-моему какую то написал.

У кого какие данные по схождению? Чет мои меня смущают, потому что не такие как должны быть по мурзилке.
mad 81 вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 18:30   #366
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от mad 81 Посмотреть сообщение
Получается так. Я вот думаю видимо кастер влияет на схождение, т.е. мои данные по схождению не подходят к данному значению кастера.
Вы правы - все углы взаимосвязаны и изменив один, меняются и другие. Сначала выставляется кастер, затем развал, в последнюю очередь схождение. И никак иначе. Изменив кастер, обязательно надо регулировать развал и схождение. Углы зависят друг от друга.
Старый 09.12.2010, 19:04   #367
Новичок

Автомобиль: Ваз 11183
Вес репутации: 0 mad 81 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Лесничанин Посмотреть сообщение
Вы правы - все углы взаимосвязаны и изменив один, меняются и другие. Сначала выставляется кастер, затем развал, в последнюю очередь схождение. И никак иначе. Изменив кастер, обязательно надо регулировать развал и схождение. Углы зависят друг от друга.

Да это то понятно, все было сделано в соответствии с вашими словами.
Просто охото узнать какое значение схождения у других, и хватает ли его для комфортного вождения.
Еще раз повторяю - мои данные по схождению не соответствуют "мурзилкиным", суммарное схождение получается 0,08, это больше подходит для семейства самар.
У кого какие данные -поделитесь..
mad 81 вне форума   Вверх
Старый 10.12.2010, 10:52   #368
Оратор

Автомобиль: ВАЗ 11174
Вес репутации: 24 rop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от d.dmitry Посмотреть сообщение
Лучше свои впечатления напишите. А то мне попадались положительные отзывы только на усосаном рулевом.
в той теме мои впечатления описаны, эффект есть, читай всю тему
rop1 вне форума   Вверх
Старый 12.12.2010, 19:27   #369
Новичок

Автомобиль: Калина
Вес репутации: 16 Тивирьяк не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Тивирьяк Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста:
неудачно выполнил разворот - стоя очень близко к бордюру, начал вращать руль вправо (машина стояла на месте) и правым колесом стукнулся об этот самый бордюр. После этого машину стало уводить влево.
Сделал сход-развал - машину перестало уводить влево, начало уводить вправо...
Опять сделал сход-развал - машину всё равно уводит вправо. Мастер говорит, что все настройки чуть ли не идеальные, что это может и не из-за сход-развала вообще.
В настоящий момент параметры такие:
схождение: 0гр 03мин; 0гр 05мин
развал: 0гр 10мин; 0гр 11мин
кастер: 0гр 17мин; 0гр 45мин

Вопросы:
1) может ли это быть что-то ещё, кроме сход-развала?
2) нормальные ли у меня все углы?
3) какая максимально допустимая разница по углам может быть между левым и правым колесом по схождению, развалу и кастеру?
4) на каких стендах лучше проверяться: какие-то там лазерные, инфракрасные, СКО-1?
5) очень много написано о том какой ставить угол кастера; а есть ли какие-то рекомендации калиноводов по схождению и развалу?
Цитата:
Сообщение от 47ou Посмотреть сообщение
1. в вашем случае врядле
2. нет.
3. по схождению 1мм (руль наверняка переставлять), по развалу и кастеру 30мин, хотя это уже будет таскать по всей дороге, поэтому я б сказал 15мин для развала.
4. без разницы, лишь бы откалиброваными были
5. развал +15мин, схождение от 1 до 2мм (паспорт кажется 25мин+-30 для развала и 0-2мм схождение), кастер 1-1.5 градуса и сравнить межосное расстояние с паспортным
Переобул резину. Машину как уводило, так и уводит.
Мастер на сход-развале сказал, что менять кастер слишком рано. Мол, только после ТО-1. Типа ещё не все детали там притёрлось друг к другу...
Насколько это адекватно?
Тивирьяк вне форума   Вверх
Старый 14.12.2010, 16:08   #370
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Тивирьяк, посмотри тут http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=223

Продольный наклон (кастер) - +1 - +2 градуса (разница между правым и левым колесом желательно чтобы не превышала 15 минут).
Развал - +15 - +20 минут (разница при регулировке между правым и левым колёсами не должна превышать 5 минут).
Схождение - +10 - +12 минут ( 1мм по ободу диска )
Закрытая тема