Re: Углы установки кастера и развала-схождения колёс на Калину
Руль и с большим кастером может не возвращаться, если рейка перетянута. А перетянута она может быть и с завода. Или просто не смазана. Это тоже нужно учитывать. А с тугой рейкой дорогу ловить будете однозначно при любом касторе, так как торсион в ЭУР будет больше скручиваться при этом. Гармония должна быть тут, гармония всего.
Присоединюсь к обсуждениям. Машине 4-ый год. Пробег на сегодня 46000 км. Подвеска полностью родная, кроме шаровых и яиц(поставил десятые б\у яйца). Р/сх делал раз десять на компьютерном стенде в одном месте у одного мастера(не завидуйте, ну есть такая возможность, ну почему бы не воспользоваться?!) Да, первый раз развал был при пробеге около 15000 км. Сделали: наклон по 1градус 30 минут, развал по плюс 18-24 минуты, суммарное схождение 12 минут. Машина поехала очень хорошо: накат, возвращение руля в 0, лёгкость в движении. Езди и радуйся!! Но... "А давай наклон максимальный! Все же хвалят максимальный кастер!" "Как хочешь..." Наклон 2 градуса 12 минут, развал 0 градусов, сумарное схождение 0 минут. Из плюсов-руль стал чуть-чуть информативнее. Из минусов-очень резкое реагирование на поворот руля. Кому-то это может быть и нравится-типа спорт. Мне-нет. Было ещё несколько комбинаций углов. В итоге я остановился на следующих размерах: наклон 1 градус 30...48 минут, развал минус 30 минут,сумарное схождение 0...3 минуты. Есть накат, есть чёткий нуль и возврат руля, есть устойчивость на прямой и в поворотах. Как бы больше ничего и не надо. Забыл сказать, что "играл колёсами в шахматы", пока не нашёл пару вперёд и назад. Это было после первого развала. С тех пор колёса местами не менял.
mad 81, т.е. нарастил на 15% кастер, остальное не трогал, и стало хуже? [/QUOTE]
Получается так. Я вот думаю видимо кастер влияет на схождение, т.е. мои данные по схождению не подходят к данному значению кастера. Либо я чего то недопедриваю. Чет хрень по-моему какую то написал.
У кого какие данные по схождению? Чет мои меня смущают, потому что не такие как должны быть по мурзилке.
Цитата:
Сообщение от mad 81
Получается так. Я вот думаю видимо кастер влияет на схождение, т.е. мои данные по схождению не подходят к данному значению кастера.
Вы правы - все углы взаимосвязаны и изменив один, меняются и другие. Сначала выставляется кастер, затем развал, в последнюю очередь схождение. И никак иначе. Изменив кастер, обязательно надо регулировать развал и схождение. Углы зависят друг от друга.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
Вы правы - все углы взаимосвязаны и изменив один, меняются и другие. Сначала выставляется кастер, затем развал, в последнюю очередь схождение. И никак иначе. Изменив кастер, обязательно надо регулировать развал и схождение. Углы зависят друг от друга.
Да это то понятно, все было сделано в соответствии с вашими словами.
Просто охото узнать какое значение схождения у других, и хватает ли его для комфортного вождения.
Еще раз повторяю - мои данные по схождению не соответствуют "мурзилкиным", суммарное схождение получается 0,08, это больше подходит для семейства самар.
У кого какие данные -поделитесь..
Цитата:
Сообщение от Тивирьяк
Подскажите, пожалуйста:
неудачно выполнил разворот - стоя очень близко к бордюру, начал вращать руль вправо (машина стояла на месте) и правым колесом стукнулся об этот самый бордюр. После этого машину стало уводить влево.
Сделал сход-развал - машину перестало уводить влево, начало уводить вправо...
Опять сделал сход-развал - машину всё равно уводит вправо. Мастер говорит, что все настройки чуть ли не идеальные, что это может и не из-за сход-развала вообще.
В настоящий момент параметры такие:
схождение: 0гр 03мин; 0гр 05мин
развал: 0гр 10мин; 0гр 11мин
кастер: 0гр 17мин; 0гр 45мин
Вопросы:
1) может ли это быть что-то ещё, кроме сход-развала?
2) нормальные ли у меня все углы?
3) какая максимально допустимая разница по углам может быть между левым и правым колесом по схождению, развалу и кастеру?
4) на каких стендах лучше проверяться: какие-то там лазерные, инфракрасные, СКО-1?
5) очень много написано о том какой ставить угол кастера; а есть ли какие-то рекомендации калиноводов по схождению и развалу?
Цитата:
Сообщение от 47ou
1. в вашем случае врядле
2. нет.
3. по схождению 1мм (руль наверняка переставлять), по развалу и кастеру 30мин, хотя это уже будет таскать по всей дороге, поэтому я б сказал 15мин для развала.
4. без разницы, лишь бы откалиброваными были
5. развал +15мин, схождение от 1 до 2мм (паспорт кажется 25мин+-30 для развала и 0-2мм схождение), кастер 1-1.5 градуса и сравнить межосное расстояние с паспортным
Переобул резину. Машину как уводило, так и уводит.
Мастер на сход-развале сказал, что менять кастер слишком рано. Мол, только после ТО-1. Типа ещё не все детали там притёрлось друг к другу...
Насколько это адекватно?
Продольный наклон (кастер) - +1 - +2 градуса (разница между правым и левым колесом желательно чтобы не превышала 15 минут).
Развал - +15 - +20 минут (разница при регулировке между правым и левым колёсами не должна превышать 5 минут).
Схождение - +10 - +12 минут ( 1мм по ободу диска )