Цитата:
Сообщение от LiveMoto
Смысл моей идеи заключается в том, чтобы заставить ДТС врать на 3-4 градуса в меньшую сторону, тогда по идее кондиционер будет меньше охлаждать.
Пример: в салоне +25, но на самом деле жара, я ставлю кондер на +24 или пускай даже +26, что явно больше температуры в салоне. При +26 кондиционер даже включаться не должен, но мне дико холодно. Меняем показания ДТС, чтобы он показывал температуру +22, тогда климат по идее должен повернуть заслонку в сторону теплого воздуха и меньше дуть холодом.
Зимой кстати с таким "финтом" печка будет больше открывать заслонку, если регулятор не в крайнем правом положении. Будет больше теплом дуть.
|
Цитата:
Сообщение от ввасилий
LiveMoto,
Не мешай БИБИ работать.
Дело не в САУКУ или таблицах дело в расположении ДТС, он идеально расположен для зимнего режима работы(нагрев), и совсем не подходит для летней жары.
Это в темах про климат контроль не раз обсуждалось.
|
Я таки оказался прав. Откалибровал ДТС на 2,5 градуса в сторону уменьшения и получил желаемый эффект.
Изначально считал показания калибровки из блока, мне выдало значение 47 Ом. Т.е. на заводе уже немного калибровали температуру.

На скриншоте показывает 12,7 градуса - это реальная температура в подземном гараже, датчик наружный температуры в БК округляет до 13 градусов. Ртутный термометр на стене показывает 12. В общем, можно верить датчику салона. Он исправен.
Изменил значение на 100 Ом и получил 10,3 градуса.

Проще говоря, я сделал так, чтобы датчик немного врал.
Что это дало на деле?
До переделки система работает так: На жаре в салоне создается около +18 или +20, когда выставлено на +24 на задатчике, а по факту датчик думает, что в салоне около +26 или +28 (нагрелся от крыши) из-за чего продолжает холодить салон, пока не получит заданные ему +24.
После калибровки на 2-3 градуса, датчик будет передавать температуру блоку +23 вместо +26 и +25 вместо +28. Соответственно я получу те самые +24, которые выставлены на переключателе с учетом нагрева крыши или плохой циркуляции воздуха по салону.
Зимой при таком положении дел салон будет прогреваться лучше. Теплый воздух поднимается вверх, а внизу остается прохладно. Моя доработка позволяет лучше прогревать салон, когда задатчик находится не в крайнем правом положении. Т.е. при выставлении температуры на +24 датчик будет передавать блоку, что температура в салоне еще +21 и нужно продолжать обогрев, когда на самом деле температура в области датчика будет уже +24.
Я хочу заявить, что это действительно работает. У нас морозы держатся уже неделю (-20 -24). Раньше я ставил на задатчике +26, сейчас езжу при +22 и изредка переключаю на +24. Понятное дело, что первые минут 15 ставлю на максимальную жару, чтобы прогреть салон.
Хотя есть ли в этом смысл? Вроде и при +20 ... +26 система сама будет гнать максимальную жару, но только до тех пор, пока не достигнет заданную на задатчике.
Летом посмотрим как будет с охлаждением, но думаю результат достигнут, причем без вложений и без переделок. Калибровку можно менять находу, лишь бы компьютер с кабелем под рукой был и 1 минута времени.
PS еще там можно регулировать хоть заслонки (ММР), не понял только зачем? Чтобы на бОльший угол приоткрывать заслонку, чем есть сейчас?