Цитата:
Сообщение от Frimen81
Что то в масляных каналах? Почему сразу не вылезло?
|
Расскажу, как я давным-давно столкнулся с засадой от ВАЗа на Оковском моторе.
Первая ОКА была куплена в далёком 1998 году.
Всё было хорошо совсем недолго и вдруг я стал замечать стрёкот, отличный от стандартной работы моторчика.
В то время я с моторами был не знаком, но и меня заинтересовало отсутствие видимого масла под кулачками распредвала, кроме того, при открытой крышке маслозаливной горловины, оттуда не вылетали брызги масла.
На ТО1 я обратил на это внимание сервисменов, но они сказали, что ЭТО нормально, иначе бы распредвал просто бы сгорел без масла.
Я успокоился лишь на день, а потом опять засомневался.
Было решено показать мотор известному "дяде Саше" и тот, на мою радость, согласился поковыряться в ОКЕ!!!!!!!
И Тогда - это было редкостью.
Через день мастер уже позвонил мне и я полетел за машинкой.
Вот что он мне поведал:
-Первое, это то, что клеймо на шатуне из 1 циллинда было 2 , а клеймо на шатуне из 2 циллиндра = 1.
Грамотный мастер пометил детали при разборке и установил притёртые детали на свои места, а не по маркировкам, что мог сделать неопытный .
-Второе, это неправильная ориентация замков поршневых колец.
-Третье и самое главное - это кусочек герметика, на который был собран двигатель, находился в вертикальном канале, подающем масло в головку к шейкам распредвала.
Вот, что происходило у него при продувке каналов сжатым воздухом.
Воздух подавался и выходил из отверстий для смазки РВ только короткое время. Потом канал чудодейственным образом перекрывался.
Масла попавшего кверху и хватало, чтобы распредвал с шайбами и кулочками оставался жить.
Естественно, возникал шум, соответствующий работе распредвала на сухую.
Только с помощью национальных слов и проволочного крючка + настырности , он умудрился извлечь на свет этот кусочек герметика, который спокойно жил в месте пересечения горизонтального с вертикальным каналом, идущим к головке.
После запуска мотора шарик герметика поднимался вверх и , упираясь в тарированный жиклёр, наглухо перекрывал подачу маса.
После остановки двигателя - история повторялась.
После извлечения этого подарка ВАЗа, в масляные ванны пришла благодатная смазка, а из горловины, при снятой крышке, стало брызгать маслом во все стороны.
Естественно и двигатель притих и стал работать, как положено.
После этого мой моторчик ещё работает и работает. Пробег у него более 140 000 км.