Вот интересная статейка про самоблок на Калину от журнала За рулем:
http://www.zr.ru/a/243973
Про установку на грузовики самоблока, я скажу следующее: у меня на работе был такой случай, два водителя поспорили кто по пашне кого опередит водит, водитель на самосвале Татра, а второй на Урале. Вроде разные машины а в итоге победила Татра и с большим отрывом, водила в Урале всю башку себе отбил пока скакал по пашне. В Татре в отличии от Урала стоят блокировки, а в Урале нет. Вот он и проиграл. А вообще на всех вездеходных Камазах сейчас с завода устанавливают полную блокировку всех колес подключаемую пневмотически, гребут все шесть колес одновременно только едет он прямо хрен повернешь.
На тему поломки Самоблока, не важно какого я писал что у меня знакомый поставил самоблок на 14ю и он у него через три месяца накрылся, срезало болты как он мне объяснил, и еще добавил что на новую машину он его больше не поставит и мне не советовал. Он ставил в Казани в клубе каком то, любит погонять. Ставил именно винтовую блоку от Валрейсинг с натягом в 4,5 кг. Так что все зависит от манеры езды и от водителя. А с дуру можно и без головы остаться. Я внеся тему про ДАК хотел послушать и узнать побольше о новом типе самоблокирующегося дифференциала от водителей кто что слышал, кто что ставил и т.д. Но для себя я понял следующее что в теме очень мало люди знают про это устройство, только немного личного опыта.
Если есть у данной темы модератор то пожалуйста если можно сделайте на первой странице шапку со ссылками на тесты и описания и принципы работы всех видов блокировок, что бы посетители темы не рылись по страницам темы, а попав на первую страницу могли почитать и сами сделать выводы обо все нюансах установки данного устройства на наши машины. И тогда пускай сами для себя каждый делает выводы, что ему ставить, и ставить ли вообще.