Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Ременные приводы двигателя

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2008, 08:55   #1
Новичок

Автомобиль: Калина
Вес репутации: 18 lordcoder не успел проявить себя
О ремне ГРМ на 16 кл двигателе

Здравствуйте. Купил универсал 1,4. После 300 км пробега появилось подвывание с увеличением оборотов. Не то чтобы сильный дискомфорт, но к 1500 звук стал слышен из открытых окон при езде - стало напрягать. По опыту эксплуатации 8-ми клапаника знаю что перетянут ремень, но как проверить на моем нынешнем и ослабить если нужно - не представляю. Ездил на СТО - в два разных места. В первом они типа ничего не слышат делают круглые глаза и говорят что все в норме там стоит натяжитель и он никак не регулируется. На втором более серьезном (опытном) СТО мастер по приемке тоже услышал этот вой, ну вот а то уж думал у меня глюки, все не слышат а я слышу, - обрадовался счас исправят, но они постояли репу почесали, пошли в салон. Завели новый седанчик с таким же двигателем - тишина, подождали пару минут и та же ситуёвина начал подвывать. Вопрос в том может это действительно норма для 1,4. Зная что при обрыве гнет клапана, а я люблю прокатится на дальние дистанции, было бы неприятно встать посреди трасы со всей семьей. Поиск прочитал из дельных советов ашел только этот "К 1500 км в районе движка усилился и начал напрягать странный вой. На трассе он заглушал всё. Сняли кожух ремней и ужаснулись, ремень ГРМ сильно перетянут, да и ремень генератора не лучше. Скажу, для тех кто не курсе, на движках 1.4 16в стоит автонатяжитель ремня ГРМ, так вот он похоже не работал. Попытались его снять, но ролик повернуться вместе с ключом и натяжка стала как надо (как потом сказал мастер на ТО1, мы правильно сделали, а чтобы снять - нужен спецключ). Завели мотор и увидели как работает ролик, он даже гасит колебания ремня. Заглушили и опять проверили натяжку - всё стало как надо. Эффект был потрясающий, в салоне наступила тишина а мотор запел приятным голосом." Поподробней бы про это узать.
lordcoder вне форума   Вверх
Старый 11.09.2013, 12:58   #1261
Бывалый

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 22 Alexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордитьсяAlexo имеет много всего такого, чем может гордиться
Отправить сообщение для Alexo с помощью ICQ
Re: Все о ГРМ двигателя 16V . Часть 9

Цитата:
Сообщение от Geksogen Посмотреть сообщение
Это каким образом давление воздуха в горшках может вращать распредвалы со снятым ремнем ГРМ?
Давление пружин клапанов на кулачки распреда, у меня тоже шкив проскакивал

Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
Alexo, нехорошо это, ИМХО. Ремень сильно нагружается и может повредиться....
Не, всё нормально, нагрузки на ремень нет особой, т.к. усилие в местах притяжки (приччем несильной, от руки несколько витков) очень низкое, это ощущается даже если пальцем проверить, на ремне ессно никаких следов. Идея то главная в том, чтобы ремень не "подпрыгивал" над зубцами шкивов, а весь проворачивающе-удерижвающий момент на самом ремене по сути остается, до этого делал ваще связывал бечевкой.
Alexo вне форума   Вверх
Старый 11.09.2013, 13:13   #1262
Продвинутый новичок

Вес репутации: 13 NextWin не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Илюха69 Посмотреть сообщение
при замене роликов проверю помпу на люфты
Ну вот если будите ее менять тогда и снимайте шкив гены и скидывайте ремень, а так он при спокойненько останется на месте.
80000 к. - сильно У меня помпу повело на 25. Ели до сервиса до ковылял (знал бы что помпа вообще на буксире поехал, а так только при вскрытии увидели). Кстати помпу менял на ближайшем сервисе, вот там ППЦ ребята. Они правда занимаются только немецкими машинами, но так как сервис знакомого то согласились помочь. Так они ВМТ определяли не по меткам - которых не нашли, а выкручивали свечу первого горшка, и выставляли по щупу Действенный метод но я был поражен , а потом в добавок и обе метки выставили на распредах не точно. Вот после этого случая я и полез первый раз в ГРМ и прильнул к тем людям которые считают - хочешь чтоб было хорошо, сделай САМ.
NextWin вне форума   Вверх
Старый 11.09.2013, 13:14   #1263
Втянувшийся

Автомобиль: 11176-33-046 (104)
Вес репутации: 28 andrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутации

NextWin, насчет первого фото с 802-го поста не соглашусь, у меня такая же крышка, метка должна стоять на начало второго зуба(на фото ---на конец второго зуба), проверял по метке мазовика под резиновой заглушкой...
andrew-telex вне форума   Вверх
Старый 11.09.2013, 13:30   #1264
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от andrew-telex Посмотреть сообщение
проверял по метке мазовика под резиновой заглушкой...
Конечно полажа руку на сердце, это самый верный способ проверки выставления коленвала, но я доверился этому изображению и сделал так. Надо бы все таки добраться до этого лючка и глянуть.
Старый 11.09.2013, 14:51   #1265
Втянувшийся

Автомобиль: 11176-33-046 (104)
Вес репутации: 28 andrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутацииandrew-telex имеет репутацию за пределами доброй репутации

NextWin, там тяжко смотреть , я долго мучился, фонариком подсвечивал, смотрел сбоку враскоряку...

Добавлено через 1 минуту
но зато выяснил раз и навсегда куда метка на крышке должна смотреть
andrew-telex вне форума   Вверх
Старый 11.09.2013, 15:29   #1266
Гений форума

Записей в дневнике: 75
Вес репутации: 61574 Darkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Сергей36 Посмотреть сообщение
Илюха69, Я чтоб распредвалы не проворачивались стягивал их с помощью двух деревянных уголков и длинного болта.В моём альбоме есть фото.
А ДВС зачем перевернул
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032

Была LADA Kalina 11174-33-16 2008г.

Отчет 100 000км
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=5026751&postcount=89

за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.

делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.

Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon вне форума   Вверх
Старый 11.09.2013, 16:01   #1267
Забанен

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 0 Geksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущееGeksogen имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Alexo Посмотреть сообщение
Дак это ж другое дело)) Именно пружины клапанов и являются той причиной, по которой в наши ГРМ ввели такую фишку, как натяжной ролик-автомат, и которая, норовит скрутить не зафиксированный шкив распредвала.... Так и было всегда. А то я, грешным делом подумал, что что-то пропустил...
Geksogen вне форума   Вверх
Старый 11.09.2013, 16:10   #1268
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от Geksogen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexo

Дак это ж другое дело)) Именно пружины клапанов и являются той причиной, по которой в наши ГРМ ввели такую фишку, как натяжной ролик-автомат, и которая, норовит скрутить не зафиксированный шкив распредвала.... Так и было всегда. А то я, грешным делом подумал, что что-то пропустил...
Старый 11.09.2013, 16:40   #1269
Свой человек

Автомобиль: Лада Калина 11184 1.4
Вес репутации: 28 Илюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутацииИлюха69 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от NextWin Посмотреть сообщение
Ну вот если будите ее менять тогда и снимайте шкив гены и скидывайте ремень, а так он при спокойненько останется на месте.
80000 к. - сильно У меня помпу повело на 25. Ели до сервиса до ковылял (знал бы что помпа вообще на буксире поехал, а так только при вскрытии увидели). Кстати помпу менял на ближайшем сервисе, вот там ППЦ ребята. Они правда занимаются только немецкими машинами, но так как сервис знакомого то согласились помочь. Так они ВМТ определяли не по меткам - которых не нашли, а выкручивали свечу первого горшка, и выставляли по щупу Действенный метод но я был поражен , а потом в добавок и обе метки выставили на распредах не точно. Вот после этого случая я и полез первый раз в ГРМ и прильнул к тем людям которые считают - хочешь чтоб было хорошо, сделай САМ.
На таком пробеге у меня даже не слышно посторонних звуков, из под крышки грм
Илюха69 вне форума   Вверх
Старый 11.09.2013, 17:00   #1270
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от Илюха69 Посмотреть сообщение
На таком пробеге у меня даже не слышно посторонних звуков, из под крышки грм
Как Вам повезло, да и пусть дальше Вас радует!
Закрытая тема