Пробег 50т. Поменял рейку, опоры, подшипники, стойки, шаровые. Стабилизатор пока ждет своего часа. Естественно, вылез стук пром/вала. Люфт на рулевом колесе градуса три-четыре. На машине люфт спокойно ощущается пальцами в обоих карданах. Люфты, подшипники в выдавленной смазке, зрелище не очень. Понятно. Снял с машины, люфта нет, если руками так и сяк крутить, - не понятно.
Купил новую крестовину на одну часть вала, долго выбирал, перепрессовал, поставил. Люфта нет. Прокатился, люфт есть. Купил новый вазовский вал, тугой такой, плавный, долго выбирал, просто сказка, а не вал. Поставил, люфта нет. Прокатился 40км, люфт в обоих карданах. В сумме на руле - 2-3 гр. Это, конечно, лучше, чем то, что было после полтинника пробега, но это же новый вал за 1300 рублей.. Здравствуйте туки-тук на рельсах и на гравии, и везде, как обычно, как всегда. Почувствовал себя, как на новой отечественной машине, пока до дома из салона добирался. Подумал, что, пожалуй, единственное, что отличает калину от ино, это, наверное, пром/вал. Какая досадная недоработка, какой диссонанс в этой гармонии совершенства. Думаю, что об этом же подумал и наш през, когда заканчивал, или только-только отправлялся в свой первый и последний вояж на желтенькой малышке.
Коллеги, что ставить-то? Как увижу знакомые корпуса подшипников, так какая-то, знаете ли, тоска накатывает, душа как-будто скукоживается, а рука так и тянется к стакану.. Есть токарный станок, точить что ли капролон, как нормальные друиды? Или есть ещё какие средства от алкоголизма?
Цитата:
Сообщение от ab2009
Заводской промежуточный рулевой вал начал щелкать на новой машине через 200 км. Щелчки - в месте соединения нижнего и верхнего карданчиков. Затягивание этого соединения помогло на 100 км пути.
Купил через интернет неразъемный вал Тая. Ставится легко, без полного снятия рулевой колонки:
1) снять пластмассовые кожухи с рулевой колонки
2) отсоединить все разъемы - подрулевые и от ЭУР
3) открутить два винта ЭУР (Mando) и развернуть его корпус вниз
4) полностью открутить две нижних гайки, крепящие рул. колонку, две верхние гайки - максимально ослабить.
Колонка получает достаточный люфт для снятия/установки вала.
После установки Тая щелчки пропали.
Очень странно, но соединение частей вазовского пром/вала не щелкает вообще и затягивается намертво. А инструкция неплохая, четкая)
Последний раз редактировалось Kuzja; 20.06.2014 в 01:47..
Ну вот и у меня возник стук в рулевом на новой ладе калина 2. Проявляется это так, на стоящей машине если резко покачать рулём из стороны в сторону градусов на 30-40 в рулевом отчётливо слышится стук, звук идёт из педального узла. Ездил к диллеру на гарантию подтвердил стук говорит исправим, после спросил что делали инженер сказал рейка у вас исправна подтянули карданчик) попробовал покачал руль действительно стук стал глуше и еле уловим, обрадывался и поехал домой. Как только асфальт закончился и пошла щебенка услышал сильный стук в рулевом которого небыло до диллера, полез смотреть что они там накрутили оказалось ослабили рейку. Взял подтянул ее обратно на 1/4 оборота стук на щебенке пропал но вернулся на стоящей машине... Вот такой замкнутый круг, вопрос к сообществу как это устранить или это является функциональным шумом? Карданчики протягивал сам, были затянуты, крепление рейки тоже протянул.
Пробег на момент появления стука 2300км сейчас 2900.
и ещё обратите внимание в момент когда я только начинаю поворачивать руль, в этот момент слышится щелчек это тоже не понятно от куда... И кто виноват) появляется щелчек в момент начала вращения руля когда автомобиль постоит больше полу часа, мистика какая то. Ну и в момент качания рулём тоже слышно постукивания...
До этой калины была калина 7 годовалая, там точно так же все было с рулевым тот же щелчек при начале вращения руля и те же постукивания только более отчётливо слышимые ну и грохотала рейка на щебенке) только пробег у неё за 100000км. Эур можно откинуть сразу не в нем дело, на старой стоял махачкалинский а звуки те же.
rv9c, я не уловил, карданчики на К2 подтягиваются? Что за вал такой? Если вал все же обычный, традиционной вазовской ориентации, то люфт в карданах может быть сразу. Описал выше.
Люфт у меня в новой 3.1 рейке есть. Если его убрать - всё, руль не возвращается, ужасное ощущение. Возможно, тарельчатая пружина SS20 решит эту проблему.
Все звуки стуки-туки сопровождаются люфтом, который без проблем наблюдается и визуально и тактильно. Двумя пальцами взяться за подопытный узел, за его подвижные части, смотрим на него, качаем руль. Что видим? Видим, что корейский Мондо после 50тык в полном порядке, а вазовские новые рейка и карданы не в порядке. А как их в порядок привести, и почему об этом должна болеть голова пользователя новых девайсов - вопрос.
Перебрал рейку ... стучала при пробеге 15 тыс. разобрал ее там смазки нет вообще! Как обычно ее раньше туда с гулькин ложили, теперь видимо решили еще сэкономить!
Заодно пару поставил на 3 оборота , так же поставил пружину сс-20 ... все собрал и теперь выяснилось что имеется люфт и стук в кардане , люфт примерно градуса 2 есть и стук при этом ... задумался теперь о покупке нового да сомнения что по заводскому что по сс-20 кардану .. что в итоге ставить ?
Что в итоге, спустя пару недель? Новый вазовский пром/вал мало чем отличается от пробежавшего полтинник. Те же люфты, та же выдавленная смазка. Но центральное соединение соединяет эти говенные половинки отлично.
Позорище и деградация.
Ну вот и у меня возник стук в рулевом на новой ладе калина 2. Проявляется это так, на стоящей машине если резко покачать рулём из стороны в сторону градусов на 30-40 в рулевом отчётливо слышится стук, звук идёт из педального узла. Ездил к диллеру на гарантию подтвердил стук говорит исправим, после спросил что делали инженер сказал рейка у вас исправна подтянули карданчик) попробовал покачал руль действительно стук стал глуше и еле уловим, обрадывался и поехал домой. Как только асфальт закончился и пошла щебенка услышал сильный стук в рулевом которого небыло до диллера, полез смотреть что они там накрутили оказалось ослабили рейку. Взял подтянул ее обратно на 1/4 оборота стук на щебенке пропал но вернулся на стоящей машине... Вот такой замкнутый круг, вопрос к сообществу как это устранить или это является функциональным шумом? Карданчики протягивал сам, были затянуты, крепление рейки тоже протянул.
Пробег на момент появления стука 2300км сейчас 2900.
и ещё обратите внимание в момент когда я только начинаю поворачивать руль, в этот момент слышится щелчек это тоже не понятно от куда... И кто виноват) появляется щелчек в момент начала вращения руля когда автомобиль постоит больше полу часа, мистика какая то. Ну и в момент качания рулём тоже слышно постукивания...
у меня также, такой стук у тебя от перетянутой рейки. Чем сильнее затягиваешь гайку ту, тем руль туже и вот этот стук четче стал. Перетянешь еще будет громче и ЭУР начнет клинить
А отпустишь сильно гайку будет бить в руль на грунтовке. Тут можно только очень точно подобрать положение гайки и как-то ее фиксировать ибо она откручивается понемногу. Я в итоге находил такой выход чуть перетягивал руль что баранка в ноль стремилась возвращаться сама, но я помогал ей уже стучков на месте как у тебя почти не было, надо было быстро туда-сюда мотать рулем для появления их и на грунтовке стука почти не было. Но хватает месяца на 2-3 потом опять ослабевает все
у меня также, такой стук у тебя от перетянутой рейки. Чем сильнее затягиваешь гайку ту, тем руль туже и вот этот стук четче стал. Перетянешь еще будет громче и ЭУР начнет клинить
дык рейка вроде не перетянута, возвращается руль сам из поворота. Кстати у вас, тоже слышится щелчек в момент начала вращения рулем после простоя?
Читал ветку, вы писали что поменяли карданчики рулевого на тая, хочется узнать как результат и какие стуки кроме как на щебне ушли???
дык рейка вроде не перетянута, возвращается руль сам из поворота. Кстати у вас, тоже слышится щелчек в момент начала вращения рулем после простоя?
Читал ветку, вы писали что поменяли карданчики рулевого на тая, хочется узнать как результат и какие стуки кроме как на щебне ушли???
-значит наоборот сильно раскручена, проверяйте это недолго...подкрутили пошли поматали рулем вернулись опять гайку подкрутили или ослабили и т.д пока не найдете компромисс.
- щелчка нет, бывает иногда чувствую как внутри рулевой колонки какое-то биение или сопротивление типа "дрожания"
-ТАЯ-ну не знаю, люфта в нем нет и стуков пока тоже. Поменяв вал от таи успокоился вконец т.к понял что хоть он и люфтил, но не стучал т.к тот стук что у вас в видео я принимал за стук в карданном валу.
Сегодня специально ездил по крупной щебенке долбит в где-то в пидальном узле скорее всего карданчики, покачал руль пощупал крестовину ближе к рейке чуть есть люфт похоже это оно.
На щебне звук как на видео в момент качания рулём, только громче)
Думаю это карданчики, но хочется знать ваше мнение.